Обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого

В ходе расследования необходимо уделять внимание изучению личности осужденного, совершившего побег. На наш взгляд, целесообразно рассматривать структуру личности осужденного-преступника как совокупность социальных, психологических и биологических свойств, информация о которых отображается в процессе его деятельности в виде материальных и идеальных следов.

Требует изучения характер его действий не только по приготовлению к самому побегу, но и его поведение после побега, в момент задержания и расследования уголовного дела. Не менее важным представляется выяснение профессиональных навыков, в том числе использованных для совершения побега и сокрытия следов, а также иных качеств личности бежавшего, повлиявшие на выбор способа совершения побега.

Характер и размер вреда, причиненного преступлением.

При совершении побегов с использованием различных транспортных средств или с созданием благоприятных условий учреждению, как правило, причиняется материальный ущерб. Поэтому в первую очередь необходимо устанавливать причинно-следственную связь между побегом и наступившими последствиями, а затем характер и размер вреда, причиненного в результате совершения побега, и принимать меры к его возмещению.

Состав преступления, предусмотренный ст. 313 УК РФ, является по конструкции формальным и не предусматривает наступления последствий, в частности, в виде причинения имущественного вреда. Однако, по нашему мнению, он имеет место быть при совершении побега определенным способом. Например, при совершении побега путем преодоления основных ограждений, жилых зон и производственных объектов, при выведении из строя инженерных и технических средств охраны наносится ущерб строениям, административным зданиям: разобранные стены, распиленные оконные решетки, приведение в негодность ИТСОН и т. д. В этом случае вопрос о компенсации имущественного вреда может быть решен в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации посредством предъявления исковых требований к бежавшим осужденным в случае, если будет установлена связь между их преступными действиями и наступившими последствиями, а также размер причиненного вреда.

О материальной ответственности осужденных говорится в ч. 2 ст. 102 УИК РФ, в частности «осужденный должен возмещать ущерб, причиненный исправительному учреждению, дополнительные затраты, связанные с пресечением его побега...». Рассматриваемой нормой устанавливается прямая обязанность осужденного возместить ущерб, причиненный ИУ, а также дополнительные затраты, связанные с пресечением его побега. При этом объем возмещаемого осужденным ущерба, а также порядок его возмещения определяется гражданским законодательством Российской Федерации, поскольку он не охватывается диспозицией ст. 313 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за побег.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >