Полная версия

Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи с основами стилистики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Диалект, социолект, арго, жаргон, сленг как носители вариативности

Носителями вариативности в языке является не только стили литературного языка, но и некодифицированные подсистемы национального языка, к которым относятся диалекты, как носители территориальной языковой вариативности, и социолекты, как носители социальной вариативности.

Диалект - это территориальная разновидность языка, чаще всего применимая для характеристики речевых особенностей сельских жителей. Основные свойства диалектов:

  • 1) социальная и возрастная ограниченность ( это главным образом сельские жители старшего поколения)
  • 2) ограничение сферы использования диалекта бытовой коммуникацией
  • 3) исчезновение своеобразия диалектной речи под влиянием литературного языка. Под влиянием процесса кодификации диалект или разрушается полностью, или объединяется с другими диалектными системами в интердиалекты, распространенные на более широкой территории.

Социолект - совокупность языковых особенностей, присущих какой-либо социальной группе (профессиональной, сословной, возрастной). Примером социолектов могут служить особенности речи солдат, школьников, хиппи и т.д. Социолекты, в отличии от диалектов, не представляют собой целостной системы коммуникации: эти особенности распространяются на

использование отдельных слов, словосочетаний, синтаксических конструкций, которые изменяются по общеязыковым моделям и правилам (балда, кусок, мент, хаза, шмонать- уголовный арго). Разновидностями социолектов являются арго, жаргон, сленг.

Арго - это в той или иной мере тайный язык, создаваемый для того, чтобы сделать язык социальной группы непонятным для других. По мнению Д.С. Лихачева, в арго проявляется особенность воровского мышления, магического отношения к миру, когда не вовремя сказанное слово, понятное окружающим, может навлечь беду. В связи с этим, в преступном мире обычные слова заменяются арготическими, существует ряд табуированных тем, о которых не следует говорить даже на арго.

Еще одна причина существования арго, помимо секретности, это его экспрессивная функция.

В арго существует множество слов, которые по своему смыслу незначительно отличаются от нормативных, а потому не могут претендовать на секретность (поджениться- завести сожительницу). В отдельных случаях слова арго отличаются от общеупотребимых по семантике: люди- те, кто соблюдает воровской закон.

Пример 1: После живодерни мантулю в дымогарке на угольке. Моего напарника, мужика-кирюху, трюманули за махаловку и оборотку совком по бестолковке одному животному с блудой, он у него за шаронки царапнул антрацит. (После больницы работаю в кочегарке. Моего напарника, не принадлежащего к воровскому миру, посадили за драку в карцер. Он ударил совковой лопатой по голове мошеннику, который украл из его куртки хлеб).

В данном примере лексический состав, характерный для арго, не позволяют понять лексический смысл информации. В других случаях употребление арго становится более понятным, поскольку в нем употребляются слова, вошедшие в литературный язык.

Пример 2: Работяга Вильгельм Оранский поднял в стране шухер. Его поддержали гезы. Мадридская малина послала своим наместником герцога Альбу. Альба был тот герцог! Когда он приехал в Нидерланды, голландцам пришла хана. Альба распатрошил Лейден, главный голландский шалман. Остатки гезов кантовались в море, а Оранский припух в своей зоне. Альба был правильный полководцем. Солдаты его гужевали от пуза, в обозе шло тридцать тысяч шалашовок. Но Альба вскоре и своим переел плешь. Все знали, что герцог в законе и на лапу не берет. (Н. Гумилев « История отпадения Нидерландов от Испании).

В данном случае понимание текста не затруднено, поскольку большинство слов внедрилось в современную разговорную речь. Это является следствием процесса демократизации языка в 20 годы 20 века, когда в связи с процессом создания нового литературного языка языковая норма дестабилизируется, в повседневный язык проникают слова уголовного происхождения, которые закрепляются в речевой практике и вскоре их происхождение уже не осознается. С 30-х годов усиливается контроль за письменной речью, но устная остается под сильным влиянием арго. Вторая волна арготизации началась с перестройкой. В связи с отменой цензуры арготизируется язык средств массовой информации и публичных выступлений: Пахан не будет бороться со своей малиной (В.В. Жириновский). В обществе нужно жить по законам, а не по понятиям (В.В. Путин). В разговорную практику на современном этапе развития языка арготизмы проникают не только снизу, но и сверху, из журналов, газет, телевидения, публичных выступлений.

Термин сленг более характерен для западной

лингвистической традиции. Содержательно он близок к тому, что понимается под жаргоном. Они представляют собой речевые особенности определенных профессиональных групп,

(компьютерный сленг, студенческий, воровской сленг). В отдельных случаях группа может быть изолирована как профессионально, так и социально. Речь такой группы характеризуется чертами профессионального и социального жаргона (речь студентов- компьютерщиков, солдатский жаргон).

Особое место в системе подсистем национального языка занимают койне и просторечия. Они объединяют в себе территориальные и социальные факторы и характеризуют в основном речь городского населения, где смешиваются территориальные и социальные речевые особенности.

Контрольные вопросы по теме: «Язык и речь»

  • 1. Раскройте содержание понятия «система языка».
  • 2. Назовите и охарактеризуйте основные единицы языка.
  • 3. Что такое парадигматические, синтагматические и

иерархические соотношения языковых единиц? В чем проявляются

основные различия между ними?

  • 4. Как соотносятся понятие язык и речь? Что между ними различного?
  • 5. Назовите и охарактеризуйте функции языка.
  • 6. Дайте определение культуры речи.
  • 7. Что такое литературный язык? Какие сферы человеческой деятельности он обслуживает?
  • 8. Перечислите основные признаки литературного языка.
  • 9. Какие три аспекта культуры речи считаются ведущими? Охарактеризуйте их.
  • 10. Дайте определение понятия литературная норма. Перечислите особенности нормы.
  • 11 .Что такое императивная и диспозитивная норма?
  • 12.Назовите основные типы языковых норм.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>