Подходы к классификации рисков международной логистики

Любой подход к принятию стратегических и оперативных решений в международном бизнесе содержит, помимо стратегического решения по выбору «товар — рынок», задачу оценки риска (вернее, совокупности факторов риска, или вектора риска) планируемой международной бизнес-операции. Односложный термин «риск» отличается значительной популярностью и широко применяется, начиная от определения и использования неформальных оценок рисков в повседневной жизни и восходя к философским проблемам определения природы рисков, часто детализируемым в культурологическом разрезе. Это краткое и звучное слово вобрало в себя множество жизненных реалий, выступая своеобразным арбитром многих шансов. Редко какая из современных работ по проблемам мировой экономики и политики обходится без хотя бы упоминаний о рисках.

В то же время академический подход к определению риска далеко не всегда прослеживается в этих работах, поэтому необходимо четко представлять, о чем идет речь. Воспользуемся маркетинговым подходом к международной логистике. Это позволит под одним из вариантов определения риска в международном бизнесе понимать возможность наступления неизвестного или отчасти известного события, результат которого отрицателен для развития/существования отдельного бизнеса в целом или одной из его сделок.

В случае международного бизнеса такое событие чаще всего происходит во внешней для компании маркетинговой среде, на ее метауровне (мировая экономика в целом) или на макроуровне (национальная или региональная экономическая система). Оценка риска связана как с полнотой получения и правильностью интерпретации маркетинговой информации, так и с субъективно-психологическим восприятием риска менеджментом международной компании, в диапазоне которого возможно (и часто встречается) и позитивное ожидание большей выгоды в ситуации повышенного риска.

Что касается возможности существования единого и универсального инструмента оценки рисков (например, в виде некоей полной и самодостаточной системы критериев), то его существование представляется сомнительным, а поиск — схожим с поиском чаши Св. Грааля, поскольку на неопределенность наступления риска налагается неопределенность его восприятия менеджментом.

Иными словами, изменяющийся объект внешней маркетинговой среды компании (или столь же неопределенное поведение ее инсайдера), представляющий риск для компании, должен измеряться субъективным инструментом, т. е. оцениваться в соответствии с субъективными критериями самокомпетентности менеджеров. Дело в том, что каждому менеджеру при принятии решений свойствен собственный критерий самокомпетентности (self-reference criterion, SRC), под которым понимается бессознательное обращение индивидуума к собственной системе накопленных культурных ценностей, опыта и знания в качестве некоторого интегрального критерия, или базиса, для принятия решений. Именно на основании этого критерия логисты, маркетинг-менеджеры, или маркете- ры, делают различия между рынками/странами и выделяют значимую для принятия решений по конкретному товару (рынку, конкурентам и т. п.) информацию. Причем при наличии достаточного опыта работы на некоторых рынках делают это практически интуитивно, не обращаясь к обширным формальным маркетинговым исследованиям. Однако сложность проблемы обнаружения и интерпретации рисков вовсе не является аргументом в пользу невозможности предвидеть (в определенной степени) и адекватно (в определенной степени) реагировать на эти риски4.

Известно [е.§., Уи]ас1с е! а1., 2013], что процесс риск-менеджмента включает в себя четыре основных этапа:

  • ? идентификация риска;
  • ? оценка риска;
  • ? собственно риск-менеджмент;
  • ? мониторинг риска.

Таким образом, классификация рисков международной логистики, являющаяся базисным инструментом их идентификации (а также дающая направление развития последующим этапам), составляет исходную и неотъемлемую часть любой системы риск-менеджмента, в том числе и международного логистического менеджмента.

Современная литература по риск-менеджменту изобилует классификационными системами рисков, где принципы и критерии классификации зависят от отраслевой принадлежности и часто позиции автора [Дегтярева, 2006]. В любом случае трудно возразить, например, против такого очевидного утверждения [Бродецкий и др., 2010], что все многообразие рисков можно подразделить на два вида:

  • 1) опасность потерять (результат = реальный ущерб);
  • 2) опасность не получить что-либо (результат = упущенная выгода).

Опираясь на понимание ключевой роли международной логистики как «связующего каркаса» международного бизнеса, можно привести некоторые наиболее распространенные подходы к классификации рисков международного бизнеса. Так, в зависимости от ожидаемого результата (или исхода рискового события) риски принято делить на две большие группы: чистые и спекулятивные:

  • 1) чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата. К этим рискам относятся природноестественные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков (имущественные, производственные и торговые). Чистые риски являются типичным объектом страхования, в результате чего риск переносится на страховую компанию;
  • 2) спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата (например, игра на фондовой бирже). К этим рискам относятся финансовые риски, являющиеся частью более обширной группы коммерческих рисков (табл. 8.1).

Классификация финансовых рисков компании

Таблица 8.1

Классификационный

критерий

Вид риска

Абсолютная возможность страхования

Страхуемый риск; нестрахуемый риск

Возможные последствия

Риск, вызывающий финансовые потери;

риск, влекущий упущенную выгоду; риск, влекущий потери или дополнительные доходы

Уровень потерь относительно финансового состояния компании

Допустимый риск; критический риск; катастрофический риск

Объект возникновения и масштаб

Риск отдельной финансовой операции; риск различных видов финансовой деятельности;

риск финансовой деятельности фирмы в целом

Сфера возникновения относительно микросреды компании

Внешний риск; внутренний риск

Возможность дальнейших последствий риска

Простой риск; сложный риск

Длительность действия

Постоянный риск; временный риск

Возможность предвидения

Прогнозируемый риск; непрогнозируемый риск

Составлено по: [Скамай, 2000].

Коммерческие риски представляют собой опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Они означают неопределенность результатов от данной коммерческой сделки.

По структурно-содержательному признаку коммерческие риски делятся на имущественные, производственные, торговые и финансовые:

  • ? имущественные риски — связаны с вероятностью потерь имущества предпринимателя по причине кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической и технологической систем ит.п.;
  • ? производственные риски — связаны с убытком от остановки производства вследствие воздействия различных факторов, прежде всего — с гибелью или повреждением основных и оборотных фондов (оборудование, сырье, транспорт и т. п.), а также риски, связанные с внедрением в производство новой техники и технологий;
  • ? торговые риски — связаны с убытком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, непоставки товара, недопоставки товара, отказа от приемки товара ит.п.;
  • ? финансовые риски — связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (денежных средств). В первом приближении финансовые риски можно разделить на два вида: риски, связанные с покупательной способностью денег, и риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски).

Следующая группа рисков связана таким явлением, как волатильность котировок ценных бумаг и курсов национальной и иностранных валют, где выделяются инфляционные риски, дефляционные риски, валютные риски и риски ликвидности:

  • ? инфляционный риск — обесценение за счет инфляции реальной покупательной способности денежного дохода со скоростью, превышающий их номинальный рост, вследствие чего предприниматель несет реальные потери;
  • ? дефляционный риск — риск того, что при росте дефляции происходят падение уровня цен, ухудшение экономических условий предпринимательства и снижение доходов;
  • ? валютные риски — связаны с опасностью валютных потерь в результате изменения курса одной иностранной валюты по отношению к другой, при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций;
  • ? риски ликвидности — связаны с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребительной стоимости на фондовой бирже и/ или во внебиржевой торговле.

Валютно-финансовые условия международных контрактов купли- продажи, равно как и расчеты по этим контрактам, играют критическую роль в международной логистике. Действительно, финансовые риски занимают важнейшее место в международной логистике, так как система международного логистического менеджмента предполагает контрактное триединство:

  • 1. Собственно контракт купли-продажи — определение условий юридического перехода собственности на товар.
  • 2. Контракт на перевозку — определение условий физического перемещения товара от продавца к покупателю (или лицу, покупателем назначенному), подкрепленное комплектом товарораспорядительных и товаросопроводительных документов, которые могут быть разделены на следующие группы:
    • ? коммерческие документы (инвойсы, упаковочные листы, акты инспекции качества и т. д.);
    • ? официальные документы (фитосанитарные сертификаты, импортные лицензии, сертификаты происхождения и т. д.);
    • ? транспортные документы (коносаменты, автотранспортные накладные, железнодорожные накладные, авианакладные и т. д.).
  • 3. Валютно-финансовое обеспечение исполнения контракта, формализуемое при помощи финансовых документов (например, аккредитивы, банковские гарантии, тратты, депозиты, страховые полисы и т. д.). Валютно-финансовое обеспечение в международной логистике играет критическую роль, что можно подкрепить следующей меткой цитатой: «В конечном итоге любая продажа является подарком, пока не получен платеж. Понимание того, как обеспечить оплату экспортных сделок, особенно критично, так как ваш покупатель может находиться за 10 000 миль от вас» [СЬпяЬашп, 2003].

В связи со сказанным о роли валютно-финансовых расчетов в международной логистике можно расширить перечень финансовых рисков за счет инвестиционных рисков, поскольку на практике любые из них могут оказать если не прямое, то косвенное влияние на логистические потоки международном бизнеса.

Инвестиционные риски включают в себя риски упущенной выгоды, риски снижения доходности и риски прямых финансовых потерь:

Риск упущенной выгоды — риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какою-либо инвестиционного, спекулятивного или защитного финансово-кредитного мероприятия (страхование, хеджирование, инвестирование и т. п.).

Риск снижения доходности — результат уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам; в этот риск входят процентные риски и кредитные риски:

  • ? процентные риски — опасность потерь коммерческих банков, кредитных учреждений и инвестиционных институтов, возможных в силу превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам;
  • ? процентные риски — опасность потерь, которые могут понести инвесторы в связи с изменением дивидендов по акциям, процентных ставок на рынке по облигациям, сертификатам и другим ценным бумагам;
  • ? кредитные риски — опасность неуплаты заемщиком основного долга (принципала) и процентов (интереса), причитающихся кредитору;
  • ? кредитные риски — опасность неспособности (нежелания, отказа) эмитента, выпустившего долговые ценные бумаги, выплачивать проценты (интерес) по ним или основную сумму долга (принципал).

Риски прямых финансовых потерь включают в себя следующие разновидности:

  • ? биржевые риски — опасность потерь от неудачных биржевых сделок (неплатеж по коммерческим сделкам, невыплата комиссионного вознаграждения и т. п.);
  • ? селективные риски — ошибки выбора видов вложения капитала, вида ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля;
  • ? риски банкротства — опасность неправильного выбора получателя инвестируемого капитала, полной потери предпринимателем собственного капитала и неспособности его рассчитываться по взятым на себя обязательствам.
 
Посмотреть оригинал