ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Человеческие отношения зародились давно. Их социализация была бы невозможна без создания норм и правил поведения, которые получили название социальных норм. Как и в обычных общественных отношениях, в мировом сообществе и мировой политике многие из них вполне закономерны и похожи. Современная мировая политика представляла бы полный хаос без соблюдения акторами социальных норм, таких как моральные нормы или правовые нормы.

Как и в обычной жизни, в межличностных отношениях, так и в международных, межгосударственных отношениях аморальный субъект как минимум внушает недоверие и отвращение. Своей аморальностью провоцирует реакцию других субъектов. Она также выражается главным образом в отказе от сотрудничества или как минимум в существенном сокращении отношений.

К социальным нормам относятся и политические нормы. Отказ от выполнения политической нормы не влечет за собой каких-либо официальных санкций, в чем и заключается их принципиальное отличие от норм международного права. Политические нормы зависят от текущих интересов государства. Наиболее важное значение имеют нормы международного права.

Под международным правом принято понимать совокупность норм и институтов права, направленных на регулирование наиболее значимых отношений между государствами и другими субъектами международного права. Субъект международного права — это носитель прав и обязанностей, возникших в соответствии с общими нормами международного права либо международно-правовыми предписаниями, и способный нести ответственность. Субъекты международного права могут быть суверенные (первичные), а могут быть несуверенные (производные). Суверенными субъектами международного права являются государства. В некоторых случаях в таком статусе могут находиться этносы, нации и народы. Несуверенными субъектами международного права являются межправительственные организации и государственно-служебные образования, создаваемые первичными субъектами международного права.

Главной функцией международного права является регулирование международных отношений. Оно также выполняет охранительную, гуманитарную, просветительскую функции.

Первоначальным историческим источником международного права является международный обычай. Обычные нормы — это солидарно признанные субъектами правоотношений нормы, которые нигде не зафиксированы, но при этом являются общеобязательными правилами поведения. Государства и другие субъекты международного права придерживаются их в силу сложившихся традиций. Основным и главным источником международного права является международный договор, который в определенной форме выражает волю сторон по установлению, изменению или прекращению их прав и обязанностей. А вот решения и постановления международных организаций не являются источником международного права. Они могут стать правовыми только в случае их признания участниками международного общения.

Нормы и институты международного права обладают высшей юридической силой. Они представляют собой самые важные, системообразующие нормы международного права. Нормы и институты международного права обязательны для всех субъектов международных отношений. Нормы находятся во взаимосвязи. Это означает, что нарушение одной из них неизбежно влечет несоблюдение других.

В 1970 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о принципах международного права для обеспечения развития дружеских отношений и сотрудничества между государствами. В этой декларации заключены семь важнейших принципов: принцип мирного разрешения споров; принцип неприменения силы и угрозы силой; принцип суверенного равенства государств; принцип невмешательства; принцип сотрудничества; принцип самоопределения народов; принцип добросовестного выполнения международных обязательств. В 1975 г. эти принципы были дополнены на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое состоялось в Хельсинки. В Заключительный акт этого Совещания были включены еще три принципа: уважения прав человека (его основных свобод), нерушимости границ и территориальной целостности государств.

Международное право принято разделять на две отрасли: публичное и частное. Мировые политические отношения и их социальные последствия регулируются международным публичным правом. Международное частное право регулирует торговые, экономические, имущественные отношения международных партнеров. Нередко в содержании одного межгосударственного договора могут присутствовать нормы и политического характера, и экономического. Торговые, партнерские отношения между странами, их выгодность, совместная заинтересованность в современном мире становятся основой для совершения данными странами совместных политических действий. Поэтому по формальным признакам международное частное право вроде бы совсем аполитично. Но в реальности международное частное право стало одним из важнейших факторов мировых политических отношений. Защита норм международного частного права является важной задачей большинства государств.

В XX в. возросла роль международных организаций в мировой политике. Их создают представители нескольких государств для совместного достижения общих целей и решения задач, требующих постоянного международного сотрудничества. Международные межправительственные организации формируются представителями официальных властей суверенных государств, а также представителями неофициальных неправительственных структур, существующих и действующих на территории различных государств.

К функциям таких организаций относятся вопросы преимущественного политического характера: обеспечение международной безопасности, развитие межгосударственного сотрудничества во всех сферах. Такими организациями являются Лига арабских государств, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Экономические межправительственные организации занимаются проблемами, связанными с торговлей, кредитно-финансовыми отношениями, инвестиционной деятельностью, такие как ВТО и МВФ.

Большинство современных международных организаций — это организации по специальным вопросам, чья деятельность сосредоточена на отдельных сферах неполитического и неэкономического характера: транспорт — Международная морская организация (ИМО), Международная организация гражданской авиации (ИКАО); связь — Всемирный почтовый союз, Международный союз электросвязи; культура и образование — ЮНЕСКО; здравоохранение — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

К организациям общей компетенции, занимающимся одновременно проблемами политического, экономического и иного характера, относится ООН.

Идея создания ООН связана с надеждой навсегда избавиться от войн и конфликтов, заменить силовой механизм регулирования международных отношений политико-правовым.

На прошедшей в апреле-мае 1945 г. в Сан-Франциско конференции был утвержден Устав ООН, вступивший в силу в октябре того же года. В первой статье Устава ООН были сформулированы цели и задачи ее деятельности:

  • • поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии;
  • • развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения и принципа равноправия и самоопределения народов;
  • • осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех без различия расы, пола, языка и религии;
  • • быть центром согласования действий наций в достижении этих общих целей.

В отличие от Лиги Наций ООН — это организация, которая помимо политических вопросов решает конкретные проблемы гуманитарного характера. В систему ООН наряду с уже существовавшими ранее организациями функционального типа, например Международной организацией труда (МОТ), было включено около 30 новых.

В структуру самой ООН входят ее высшие органы — Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и социальный совет, Совет по опеке, Международный Суд, а также Секретариат. Генеральная Ассамблея является пленарным органом ООН, в котором все ее полномочные члены обладают одним решающим голосом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >