ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОММУНИКАЦИИ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОММУНИКАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ И ПРОСТРАНСТВО УПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННЫМИ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ

В политической сфере общества существует множество зависимостей между участвующими в борьбе за власть группами, индивидами и институтами. Связи, возникающие вследствие информационных обменов между людьми, складываются в разнообразные формы взаимного общения — формы коммуникации. Такие связи имеют глубинный характер. Именно на основе коммуникации информация передает политический опыт поколениям, способствует социализации людей, структурирует политическую жизнь. Можно сказать, что политическая коммуникация охватывает все аспекты субъективного восприятия, истолкования и усвоения людьми информации, все грани процесса установления осмысленных контактов между отправителями и получателями политической информации и ее применения в соответствии с намерениями субъектов.

Традиционно ученые принимают за исходные единицы информационно-коммуникационных обменов сообщение и текст. Сообщение и содержащиеся в нем сведения в зависимости от интересов и возможностей акторов могут либо трансформироваться в информацию, либо остаться абсолютно нейтральными знаниями, не способными побудить политического актора к поддержанию взаимных контактов со своим контрагентом. Текст представляет собой относительно замкнутую, внутренне организованную знаковую систему, объединенную общим смыслом и содержащую в себе определенное намерение, побуждение к обратной связи. Таким образом, текст стремится вызвать осмысленный «ответ» конкретного получателя информации.

Для понимания ключевых составляющих политической коммуникации используют классический подход одного из родоначальников теории пропаганды Г. Лассуэлла. Для изучения параметров коммуникации необходимо получить ответы на следующие вопросы: Кто сообщает? С каким намерением? В какой ситуации? С какими ресурсами? Используя какую стратегию? Оказывая влияние на какую аудиторию? С каким результатом?

Таким образом, прежде чем приступить к анализу информационно-коммуникационных процессов, необходимо выяснить источники, каналы, время передачи информации, расстояние, характер приема сообщений, наличие (отсутствие) обратной связи, способы регулирования информационных обменов и множество других параметров, свидетельствующих о скорости передачи сведений, их объеме, характере обработки, технической оснащенности средств связи и других аспектах политических контактов.

В современном информационном обществе коммуникационные процессы, в том числе массовая коммуникация, оказывают все более существенное влияние на все сферы жизни общества, в частности на политическую сферу.

Важное значение в массовой коммуникации СМИ обусловлено их возможностями формировать медиаповестку дня и оказывать влияние на механизмы принятия решений. Как свидетельствуют многочисленные исследования М. Маккоумза, Д. Шоу, Э. Роджерса и других ученых, рассматривая определенный набор проблем и организуя общественную дискуссию или же воздействуя на умонастроения граждан, СМИ далеко не всегда стремятся отражать интересы общества и давать людям объективную информацию. Этим обусловлена потребность государства и общества влиять на их информационную деятельность, задавать через СМИ собственные приоритеты в выдвижении и толковании политических проблем. Так, СМИ являются элементом системы представительства интересов граждан, поскольку стали незаменимым механизмом трансляции потребностей населения и в то же время объектом внимания политического класса и официальных институтов. Именно в этом качестве СМИ существенно изменили не только стиль, но и процедуры формирования государственных органов, процесс отбора правящей элиты, проведения основных политических кампаний в государстве. Например, на выборах люди зачастую ориентируются не на программы кандидатов и их партийную принадлежность, а на то, что и как покажет телевидение о жизни и деятельности кандидата, какие сведения об этом человеке появятся в газетах. Вместе с тем СМИ являются и элементом структуры управления обществом. С их помощью государство и другие политические субъекты могут не только информировать население о целях и ценностях своей политики, но и моделировать отношения с общественностью в вопросах формирования представительных органов власти, состава правящих элит, поддержания авторитета соответствующих общественных целей, традиций и стереотипов. Из средства доставки информационных сообщений СМИ превратились в самостоятельный фактор политического процесса.

Одной из важнейших функций массовой коммуникации является формирование представлений всего общества и отдельного человека об окружающей политической действительности и места в ней отдельных субъектов. Транслируя те или иные сообщения, различные каналы массовой коммуникации способствуют сопоставлению реального социального и политического опыта отдельного человека с более широким общественным опытом. Более того, в современной политике они оказывают серьезное влияние на формирование политических ценностей как некой системы координат, позволяющей консолидировать общество или отдельные социальные группы или, напротив, спровоцировать раскол, основанный на различном, а иногда и противоположном понимании общественных ценностей.

Построение политической реальности и представлений о ней есть составляющие единого процесса: социальные группы и отдельные политические акторы преобразуют реальность в соответствии со своими ценностями и представлениями о мире. Утверждение в массовом сознании представления о явлении внедряет это явление в социально-политическую реальность.

Представления об объектах основаны на коммуникации по поводу данных объектов. СМИ тиражируют политические представления и ценности, давая возможность различным политическим акторам высказать (сформулировать), обосновать, защитить и распространить свою точку зрения или лишая такой возможности тех из них, чьи политические взгляды не совпадают с политическими взглядами субъекта, контролирующего тот или иной канал коммуникации.

В то же время человек, обнаружив, что его политические представления совпадают с позицией определенных СМИ, воспринимает их информацию как достоверную, критически относясь к тем, кто высказывает противоположные или просто иные мнения и оценки. СМИ при формулировании сообщения опираются на разделяемые обществом представления о предмете сообщения. События и люди, представленные СМИ, имеют отношение к реальности в восприятии индивидов лишь тогда, когда ситуация, появляющаяся в созданной истории, наиболее знакома и соответствует стереотипам массового сознания. Выход за рамки стереотипных представлений затрудняет процесс усвоения информации и, как следствие, снижает популярность и авторитет СМИ.

Для понимания политической коммуникации и управления коммуникативными процессами необходимо опираться на знания психологических основ массовой коммуникации.

Медиатизация и виртуализация политического пространства выступают в качестве ключевых факторов, влияющих на содержательные и технологические особенности управленческой деятельности в сфере политики. Не случайно М. Фуко писал о том, что современный человек существует в рамках мира, созданного информацией, а не мира, о котором у него есть какая-либо информация.

Можно сказать, что сегодня в мире сформировался тип общества, которое можно назвать обществом информационного потребления. Само общество становится активным потребителем предлагаемых на политическом рынке моделей медиареальности, используя в качестве основного источника получения знаний о реальной политической действительности средства массовой коммуникации, транслирующие идеологический и пропагандистский контент в массовое сознание. Еще в середине XX в. У. Липпман указал, что современное общество взаимодействует с псевдосредой, существенно отличающейся от объективной реальности. Объективная реальность становится недоступной для понимания обществом, которое оперирует ее заменителем — моделями медиареальности. Именно содержание медиамоделей определяет, какой будет политическая действительность в восприятии людей, поскольку медийная псевдосреда перестает быть для современного общества просто посредником между ним и реальным миром, где происходят реальные политические события и протекают реальные политические процессы.

Ряд исследователей массовой коммуникации определили характер и специфику виртуализации, например, представители Франкфуртской школы — М. Хоркхаймер, Т. Адорно, Г. Маркузе — считали, что главную роль в определении потребностей играет уже не собственный выбор человека, а то, что мы видим на экране телевизора или слышим по радио.

СМИ привели к стандартизации и стереотипизации запросов аудитории, сформировав единые и удобные универсальные модели потребления. Именно СМИ выступают мощнейшим инструментом конструирования политической реальности, являясь своеобразным информационным фильтром, посредством которого осуществляется отбор контента для массового потребления.

При этом у человека резко снижается критичность восприятия поступающей информации, хотя очевидно, что практически любая потребляемая информация необъективна, ибо информационный повод зачастую кем-то и с какой-то целью инициируется. Соответствующая информация для трансляции целевыми аудиториями готовится людьми, имеющими свои осознанные или неосознанные предпочтения, убеждения, особенности восприятия, свое отношение к информационному поводу, о котором идет речь в сообщении, а зачастую и собственные цели передачи информации. Кроме того, владельцы СМИ также придерживаются определенной позиции и осуществляют определенную редакционную политику. В результате СМИ служат не просто информационным фильтром, но также активно используются в интерпретации различного рода событий, фактов, процессов, которые приобретают соответствующую «политическую окраску». Как пишет в связи с этим С.Г. Кара-Мурза, «человек, который приготовился узнать факты, с трудом может защититься от внушаемого ему вместе с этими фактами мнения о них»[1].

М. Лернер указывает на то, что в условиях современного общества у человека смешивается большинство понятий, а происходящие события выглядят как бессвязные, случайные и хаотичные. В результате человек вынужден пользоваться системой сформировавшихся в его сознании стереотипов. Феномен медиатизации современной политики стал одним из основных факторов, влияющих на восприятие обществом политической действительности.

На сегодняшний день ключевым источником получения политической информации для значительной части людей продолжает служить телевидение, в связи с чем многие эксперты и политологи говорят о существовании на современном этапе развития общества так называемой теледемократии, в рамках которой огромную роль играет политическая манипуляция массовым сознанием.

По данным ВЦИОМ, в нашей стране большинство граждан доверяют телевидению как основному каналу получения новостной и общественно-политической информации. В этой связи небезынтересна позиция И. Юргенса, осуществлявшего консультационное сопровождение Д.А. Медведева на посту Президента РФ в 2008— 2012 гг. Он отметил, что простой человек не должен анализировать действия правительства, про них должно рассказывать телевидение.

Ж. Бодрийяр указывал, что сами сконструированные образы могут не иметь прототипов в действительности. Он показал, как посредством создания и трансляции в массовом сознании симуляк- ров, отражающих несуществующие псевдообъекты политической реальности, формируется медиареальность. Большинство членов общества являются сегодня носителями сконструированных виртуальных образов, представлений, ценностей, символов и смыслов, а также активными распространителями подобных виртуальных конструкций среди таких же рядовых граждан на уровне горизонтальных коммуникаций.

Медиатизация и виртуализация современного политического управления выводят на первый план не реальные политические действия и смыслы, а виртуальную борьбу за умы представителей общества. Граждане получают сообщения, перерабатывают их и далее самостоятельно распространяют сконструированные симу- лякры как собственные. В условиях виртуализации интернет-пространства, отталкиваясь от идей Ж. Бодрийяра, российские ученые (С.В. Володенков и др.) предложили ввести в научный оборот понятие киберсимулякр. Он представляет собой функционирующую в интернет-пространстве виртуальную личность, симулирующую репрезентацию реального сетевого пользователя (рис. 13.1).

Процесс создания и трансляции в массовом сознании симулякров

Рис. 13.1. Процесс создания и трансляции в массовом сознании симулякров,

по Ж. Бодрийяру1

Развитие и глобальное распространение технологий интернет- коммуникации в современных государствах привели к появлению самостоятельного виртуального пространства, повлияли на процессы взаимодействия государства и общества, реализации власти внутри государств.

Интернет как пространство политических коммуникаций прошел несколько стадий развития и на сегодняшний день трансформировался в глобальную коммуникационную среду, которая обладает мощным манипулятивным потенциалом. Он позволяет осуществлять транзит ценностей, символов и смыслов со стороны технологически развитых держав в национальные сегменты информационного пространства других государств. Обеспечивает посредством применения технологий интернет-коммуникации дестабилизацию существующих национальных политических режимов в государствах-мишенях.

В рамках социальных сетей и блогосферы значительное число акторов, осуществляющих политическую коммуникацию от своего лица, являются такими киберсимулякрами, за которыми порой могут стоять целые группы интересантов, осуществляющих оперативное управление киберсимулякром. В результате «посева» киберсимулякров коммуникация приобретает еще более виртуальный характер в сравнении с традиционными СМИ в силу того, что массовый интернет-пользователь сталкивается с симуляцией артикуляции «общественных настроений», «преобладающих общественных мнений», за которой в реальном пространстве могут стоять всего несколько человек, представляющих организованную группу информационно-коммуникационного воздействия на общественное сознание.

Для достижения политических целей субъекту политического управления в большинстве случаев необходимо осуществлять управление политическими ценностями, смыслами, убеждениями и представлениями индивидов и групп, выступающих в качестве объекта управления, а также обеспечивать формирование моделей поведения, выгодных и эффективных с точки зрения субъекта политического управления. В силу этого в рамках процесса политического управления возникает необходимость осуществления ценностно-смыслового транзита в сознание целевых аудиторий управленческого воздействия, что возможно в первую очередь на основе применения технологий убеждающей коммуникации, в результате чего могут изменяться политические ценности, модели восприятия социально-политической реальности и политические убеждения реципиентов информационно-коммуникативного воздействия.

Технологии убеждающей коммуникации, включая технологии пропаганды и манипуляции, являются основой современного политического управления. Оно нацелено на формирование необходимых ценностно-смысловых пространств, представлений о социально-политической реальности, а также моделей поведения участников политического процесса в целом.

В последние десятилетия в мире доминирует информационнокибернетический подход в реализации политического управления, основоположником которого стал специалист в области политических коммуникаций К. Дойч. Им было предложено рассматривать политическую систему в качестве сети коммуникаций и функционирующих в ней информационных потоков. Такая коммуникационная сеть построена на основе обратной связи.

Как показывает практика, большинство политических поражений на выборах, подрыв легитимности государственных органов власти, рост социально-политической напряженности внутри страны, социальные волнения и беспорядки, массовые акции протеста являются результатом действия обратной связи от общества к государству, в рамках которой гражданское общество безуспешно передает необходимую для корректировки управленческих процессов информацию на уровень государственных институтов власти.

Исходя из наличия обратной связи в общественных отношениях необходимо уточнить понимание феномена политического управления, перейдя от оперирования категорией «воздействие» к оперированию категорией «взаимодействие». С учетом информационно-коммуникационной природы обратной связи можно определить политическое управление как процесс информационнокоммуникативного взаимодействия субъекта и объекта управления для достижения целей субъекта управления.

Основной моделью взаимоотношений общества и власти становится субъектно-субъектная модель общественно-политических отношений, предполагающая, что вопросы постановки цели также попадают в компетенцию не только традиционных субъектов управления — органов государственной власти, но и структур гражданского общества. В результате этого управление становится процессом субъектно-субъектного информационно-коммуникативного взаимодействия участников управленческих отношений по поводу выработки общих целей и стратегий их достижения. Сама политическая власть приобретает ярко выраженную коммуникационную основу, о чем писал в своих работах Ю. Хабермас, выделявший в качестве фундаментального условия формирования власти коммуникацию политической общественности.

В целом можно констатировать, что в современном информационном обществе коммуникационная основа политического управления становится принципиально важным условием осуществления любых управленческих процессов, а само общество не предстает в виде неподвижных социальных институтов, а ежедневно конструируется в результате коммуникации его членов.

На всех этапах процесса политического управления, от постановки целей до их реализации, с учетом механизма обратной связи происходит активный обмен информацией по каналам коммуникации различного уровня, что определяет информационно-коммуникационную основу всей системы современного политического управления.

В связи с этим развитие существующих и появление новых форм и технологий политической коммуникации самым непосредственным образом задает форматы и модели осуществления управления в политической практике, а особенности возможности новых информационных и коммуникационных технологий во многом определяют специфику современной системы политического управления в целом.

  • [1] Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. Век XXI. М.: Алгоритм, 2015.С. 165.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >