ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ: ПОНЯТИЕ, СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ, КРИТЕРИИ КЛАССИФИКАЦИИ, ТИПОЛОГИИ

В современном обществе нередко существуют ситуации, когда в странах со сходным государственным устройством и формой правления значительно отличаются методы осуществления государственной власти, возможности реализации прав и свобод граждан. Например, СССР и США в период их глобального противостояния по форме правления представляли собой республики (США — президентскую республику, СССР — советскую), а по административно-территориальному устройству обе страны были федерациями (правда, Советский Союз был федеративным государством лишь по Конституции, на деле являясь унитарным). Однако сходство государственных форм очевидно, что не стало препятствием для глубочайших различий в организации общественно-политической жизни двух стран, олицетворяющих противоположные общественные системы.

Отсюда можно сделать вывод, что понятия «форма правления», «форма государственного устройства» далеко не в полной мере способны характеризовать политическую жизнь конкретной страны. Понятие формы правления отражает формально-правовую сторону, политико-юридический аспект политической власти. Форма правления представляет собой способ организации власти в государстве в том виде, как это закреплено в конституции страны и законодательстве: способ формирования властных органов, их функции и правомочия в отношениях друг с другом и обществом. Но, как известно, и законы далеко не всегда исполняются, и требования конституции могут игнорироваться.

По этой причине для того, чтобы выразить всю сложность и многообразие конкретных условий политической жизни страны, в политологии используется понятие «политический режим». Существуют различные подходы к определению понятия политического режима. В учебной литературе выделяют два основных подхода, которые условно именуют правовой и социологический.

При использовании правового подхода политический режим нередко сводится к официальным формам функционирования публичной власти в обществе, легальным методам управления, которые опираются на формально-юридические критерии. Несмотря на важность подобного аспекта рассмотрения процесса функционирования власти в обществе, нельзя не обратить внимание на следующее важное обстоятельство. Фактически политический режим сводится к понятию государственного режима как процесса функционирования государственной власти. Но это сближает его с понятием формы правления, которое, как отмечалось выше, не может выразить всю сложность и многообразие реального процесса осуществления политической власти.

Социологический подход в этом смысле выглядит более предпочтительно. Политический режим рассматривается здесь как особый социальный механизм, способ управления обществом. Он соединяет в себе базовые модели выборов, голосования, принятия решений и способы политического участия граждан, партий, движений, групп интересов, других субъектов (акторов) политического процесса. В рамках подобного подхода Жан-Луи Кермонн определил политический режим как совокупность элементов идеологического, институционального и социологического порядков, которые способствуют формированию политического управления данной страны на конкретный период. Если понимать политический режим подобным образом, т.е. достаточно широко, данное понятие, действительно, способно дать более полное представление о политической жизни страны.

Когда хотят выразить самую суть понятия «политический режим», указывают на то, что оно отражает совокупность средств и методов осуществления политической власти. И это вполне обоснованно. Однако нельзя забывать, что власть представляет собой системообразующее отношение (ядро) политической системы общества, которая, в свою очередь, является верховенствующей среди других общественных подсистем (экономической, социальной, духовной). Поэтому использование тех или иных методов и приемов властвования неизбежно приводит к значительным последствиям, прежде всего для самой политической системы и ее составляющих, а затем с учетом ее общественного предназначения и функций — к серьезным изменениям в общественной жизни страны в целом, которые выходят далеко за рамки собственно политической сферы.

Поэтому исследователи, характеризуя политический режим, в дополнение к такому его сущностному признаку, как методы властвования, выделяют и другие важные характеристики. Указывают на то, что политический режим определяет среду и условия политической жизни в стране, создает своего рода политический климат, условия реализации гражданских прав и свобод. Но самое важное — он отражает специфику реального осуществления политической власти в отличие от провозглашенных в конституции и законах принципов и норм, которые могут не действовать по разным причинам.

Вместе с тем изучать и оценивать методы властвования со знанием дела можно лишь тогда, когда известно, как организована власть. Речь неизбежно вновь заходит о формах правления (монархиях, республиках и их разновидностях). Иногда понятие «форма правления» действительно не способно охарактеризовать реальный процесс осуществления власти в стране. В конституции государство может именоваться как демократическая республика, а реальные политические процессы в нем указывают на то, что в стране царит диктаторский режим. Но есть и другие примеры. Если известно, что Саудовская Аравия по форме правления является абсолютной монархией, то в таком государстве не следует искать признаки демократического политического режима. В данном случае форма правления предопределяет характер политического режима.

Итак, с одной стороны, необходимо видеть различие между понятиями «форма правления» и «политический режим». Но, с другой стороны, важно понимать, что эти понятия взаимосвязаны. Учитывая это обстоятельство, известный польский политолог Е. Вятр определяет политический режим как систему конституционных (законных) порядков и конкретное воплощение этой системы на практике.

Обобщая различные подходы, сформулируем следующее определение политического режима.

Политический режим — это способ организации политической власти и совокупность методов, приемов, средств ее осуществления, которые определяют функционирование политической системы и общественно-политическую жизнь страны в конкретный исторический период.

Понятие политического режима отражает реальный сложный и комплексный механизм формирования и функционирования власти в обществе. Это не просто режим функционирования публичной власти, государства. В дополнение к государству и его органам указанный механизм включает также политические партии и движения, объединения и организации граждан, всех субъектов политики; их многочисленные связи и отношения, политическую коммуникацию; СМИ; политические нормы и институты; политическое сознание и культуру. По сути дела политический режим есть режим функционирования политической системы в целом, который оказывает глубокое воздействие на жизнь общества как целостной системы, на все ее основные подсистемы. Более того, на жизнь отдельных людей, слоев, групп, в том числе действующих за рамками политической сферы (например, в сфере экономической) или в неполитическом секторе гражданского общества.

Признавая, что понятие политического режима обладает столь важным и богатым содержанием, следует разобраться в вопросе, каким образом его можно использовать при анализе общественно-политической жизни конкретной страны. Прежде всего необходимо выработать некие обобщенные качественные показатели, которые, с одной стороны, отражали бы ключевые элементы содер-

Юб жания данного понятия, его существенные признаки, а с другой — могли бы послужить в качестве критериев оценки и классификации различных политических режимов, существующих в современном мире.

В качестве таких основополагающих показателей и критериев оценки политических режимов используются, как правило, следующие:

  • • какой способ формирования (возникновения) политического режима (например, вследствие проведения демократических выборов или в результате насильственных действий различного рода, которые привели к смене власти в стране);
  • • каким силам принадлежит власть (демократическим партиям, вождям экстремистских сил, изменившим присяге и действующим силой военным и т.д.);
  • • каковы способы достижения общественного согласия, методы осуществления власти (действия, основанные на законах и демократических процедурах, компромиссе, или насилие, беззаконие, репрессии);
  • • существует ли партийная система и какие политические силы реально претендуют на власть в стране (демократические или недемократические, антидемократические силы);
  • • существует ли легальная оппозиция власти и насколько широки ее возможности и влияние;
  • • каковы положение личности, реализация прав и свобод человека и гражданина, возможности политического участия, уровень и качество жизни, социальная защищенность членов общества — как некая интегральная характеристика деятельности власти.

Американский исследователь X. Линц выделил четыре критерия политических режимов, которые конкретизируют и дополняют приведенные выше: политическое участие или мобилизация; политический монизм или плюрализм; идеологизация или деидеологизация; конституционность власти, означающая ограничения на действия власти, закрепленные в конституции и законах, а также традициях и ценностях.

Исходя из указанных критериев политические режимы в самом общем виде подразделяют на демократические и недемократические. Последние, в свою очередь, делят на тоталитарные и авторитарные. Наряду с указанной наиболее распространенной типологией политических режимов исследователи выделяют дополнительные типы режимов, например посттоталитарный и сул- танистский (X. Линц), а также значительное количество разновидностей режимов внутри основных типов и различные переходные режимы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >