МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ

Для реализации политической власти необходимо иметь средства, с помощью которых субъект политической власти оказывает воздействие на объект власти, подчиняет объект с целью достичь поставленной цели. В политологии данные средства получили название «ресурсы политической власти». Само по себе наличие ресурсов не гарантирует подчинение объекта, поскольку ресурсы эффективны только в определенной ситуации применительно к определенным объектам; необходимы знания, умения, воля, мобилизация для применения ресурсов власти.

Существует несколько классификаций ресурсов. Н. Макиавелли предложил в качестве двух основных ресурсов власти рассматривать две человеческие мотивации поведения: страх и любовь. Он также предлагал использовать в политике знание эмоций и пороков людей как движущих сил поведения.

А. Этциони классифицировал ресурсы политической власти на три группы: нормативные (законы, ценностные ориентации), принудительные (формальные негативные санкции), вознаграждающие (экономические, социальные блага). Р. Даль предложил следующую классификацию политических ресурсов: свободное время, финансы, социальный статус, харизма, функционал занимаемой должности, легитимность, легальность, уровень образования, степень информированности, возможность получить поддержку граждан со схожим статусом. М. Роджерс среди политических ресурсов выделил социальный статус, физическую привлекательность, харизматические качества, занятие позиции в государственном учреждении, наличие деловых связей, владение собственностью. О. Тоффлер связывал доминирование определенного ресурса власти со стадией развития общества. В аграрном обществе доминировала сила (вооруженная власть); в индустриальном — богатство (власть денег); в постиндустриальном — знания (власть знаний).

В соответствии со сферами применения в политической науке выделяют следующие виды ресурсов:

  • • экономические (собственность, деньги);
  • • социальные (способность изменить социальный статус);
  • • культурно-информационные (информация, научные знания,

духовные ценности);

  • • силовые (армия, полиция и др.);
  • • демографические (люди, в более узком смысле — подбор

кадров);

• правовые (законы и подзаконные акты).

А.И. Соловьев классифицирует ресурсы политической власти на знания, информацию, материальные ценности, утилитарные средства (социальные блага), правовые нормы, принудительные средства, территориальные ресурсы (подвластная территория), демографические ресурсы.

Если рассматривать властные отношения в рамках концепции обмена ресурсами, которая предполагает взаимные обмены дефицитными ресурсами между субъектами и объектами, можно выделить следующие группы ресурсов. Экономические ресурсы состоят из прав собственности на различные объекты (деньги, ценные бумаги, земля, сырье, здания, оборудование). Право владеть, пользоваться и распоряжаться данными активами дает собственникам экономических ресурсов власть над объектами подчинения. Юридические ресурсы включают право и возможность создавать, изменять, использовать нормативные акты обязательного характера, совершать юридические действия (решения законодательных, исполнительных и судебных органов). Использование юридических ресурсов позволяет субъектам и объектам властных отношений создавать правила игры, отражающие баланс господства-подчинения. Символические ресурсы представлены знанием и способностью создавать, использовать, распространять духовные ценности (научная информация, религиозные идеи, идеология, образы искусства). Владение символическими ресурсами обеспечивает подчинение объектов в «битве за умы». Обобщающим ресурсом обмена можно назвать кадровый ресурс. Он представлен индивидом с определенным социальным статусом, личностными качествами, авторитетом, связями, который рассматривается как собственник различных видов ресурсов. Субъекты и объекты обладают разным количеством ресурсов, что приводит к неравноценному обмену и порождает господство одних и подчинение других.

Таким образом, в политической науке ресурсы политической власти трактуются в достаточно широком смысле. Они, в частности, включают конкретные материальные объекты, учреждения, ценности, идеологию, законы, кадры, человеческие способности и качества, территорию, информацию, формальные санкции, должностные компетенции, свободное время, престиж и др.

Поскольку власть представляет собой подчинение объекта субъекту, необходимо выделить источники данного подчинения. Наиболее популярная классификация источников власти включает силу, принуждение, побуждение, убеждение, манипуляцию и авторитет.

Сила представляет собой непосредственное физическое или психологическое воздействие субъекта на объект, в результате которого достигается подчинение. В политической сфере для этого используются силовые, правовые, культурно-информационные ресурсы. Их применение не оставляет объекту возможность выбора или выбор сводится к альтернативе «подчинение или смерть». Если субъект власти применяет силу, то он либо заставляет объект подчиниться, либо нейтрализует его (уничтожает, изолирует). Представители несекционной концепции рассматривают применение силы как проявление отсутствия власти, констатацию неспособности субъекта добиться от объекта выполнения требуемых действий иными способами.

Принуждение основано на угрозе субъекта совершить в отношении объекта неблагоприятные для последнего действия. Данный источник власти непосредственно связан с чувством страха объекта подвергнуться неблагоприятному воздействию за отказ подчиниться. Объект соглашается выполнять требуемые действия из-за угрозы применения силы.

Побуждение базируется на предложении субъектом объекту каких-либо благ, позитивных результатов в обмен на подчинение. Обещанные блага выполняют роль стимула, поскольку без них объект не стал бы добровольно подчиняться. В качестве ресурсов власти в данном случае эффективно использование экономических и социальных ресурсов: в обмен на выполнение требуемых действий объекты получают деньги, недвижимость, должности, звания, титулы. В отличие от принуждения, порождающего стремление избежать риска наказания и минимально выполнить требования субъекта, побуждение запускает механизм самомотивации объекта на добросовестное действие.

Убеждение заключается в приведении субъектом рациональных, логичных аргументов, направленных на выполнение объектом необходимых субъекту действий. В данном случае отсутствуют негативные и позитивные санкции, характерные для силы, принуждения и побуждения. Эффективность убеждения как источника подчинения связана с умением объекта представить требования к субъекту в виде значимых для общества ценностей: долг, патриотизм, безопасность, справедливость. Социальные нормы права, морали, религии, художественные образы, научные знания используются в качестве аргументов для воздействия на объект. Убеждение предполагает не столько воздействие сверху вниз, по вертикали, сколько диалог равных сторон, горизонтальные связи.

Манипуляция проявляется в скрытом воздействии субъекта на поведение объекта, его мотивы, цели, мировоззрение, эмоции. Субъект открыто не указывает на желательные для него модели поведения объекта, путем подбора информации и способов ее подачи он стремится достичь ситуации, когда объект сам выберет требуемую модель поведения. Таким образом, при использовании манипуляции объект считает свой выбор самостоятельным, а в действительности его к данному выбору подвели посредством внушения. На практике достаточно трудно провести границу между манипуляцией и убеждением, поскольку для быстрого достижения своей цели субъект может легко переключиться с убеждения на манипуляцию, поскольку он обладает необходимыми ресурсами и способностями.

Авторитет понимается как добровольное признание объектом права субъекта отдавать властные распоряжения на основе обладания субъектом определенными качествами и статусами. Качества могут приписываться непосредственно индивиду — знания, мудрость, справедливость или занимаемому статусу — руководитель, начальник, представитель органа государственной власти. При наличии авторитета объект рассматривает свое подчинение субъекту как естественное, не опирающееся на наказания, поощрения, аргументы или уловки манипулирования, а основанное на добровольном признании личных качеств и статуса субъекта.

На практике указанные источники подчинения встречаются не по отдельности, а комбинированно. Они переходят друг в друга, в разных ситуациях на первый план выходят различные источники подчинения. Исследователи отмечают, что подчинение наиболее эффективно при отождествлении интересов объекта с интересами субъекта, когда объекты добровольно и мотивированно выполняют предъявляемые субъектами требования. Всемирная история содержит множество примеров, когда объекты добровольно повиновались субъектам на основе религиозных представлений, идеологических доктрин, убежденности в разумности и справедливости общественного устройства.

Американские исследователи П. Бэкрэк и М. Бэрэтц предложили концепцию второго лица власти, которая предлагает рассматривать власть не только как воздействие субъекта на объект с целью заставить выполнить требуемые действия, но и как недопущение объекта к принятию решений, разубеждение объекта следовать своим интересам. В настоящее время данное явление проявляется в формировании субъектами политической власти выгодной для них повестки дня, которая включает только те вопросы, которые необходимы субъектам. А невыгодные вопросы просто не ставятся в повестку дня, остаются вне обсуждения, решения, информационного внимания.

С. Льюке предложил концепцию третьего лица власти, которая предполагает внедрение в сознание объектов власти представлений и знаний о разумности, естественности, справедливости сложившейся общественной структуры, установок на сохранение существующих порядков. Объекты не осознают свои подлинные интересы, а живут в культурной матрице, созданной субъектами власти, которые удовлетворяют свои истинные интересы за счет эксплуатации объектов. Сами объекты не способны осознать свои подлинные интересы, поскольку их сознание сформировано субъектами, и они лишены возможности самостоятельно оценить реальность и сделать свободный выбор. Объекты обречены на подчинение и даже не осознают, что над ними осуществляется власть.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >