Полная версия

Главная arrow География arrow Биоиндикация загрязнений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ФИТОИНДИКАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В практике биоиндикационных исследований, как указывалось ранее, применяют широкий спектр признаков — от биохимического уровня до цепотического. Информативность отдельных показателей меняется, поэтому обычно при оценке экологического состояния окружающей среды используется не один биоиндикационный признак, а несколько взаимодополняющих характеристик — комплекс биоиндикаци- онных методов. Его эффективность увеличивается при одновременном анализе абиотических компонентов, позволяющих па первых этапах исследования верифицировать индикаторную способность, чувствительность и значимость биоиндикаторов в конкретных условиях местообитания.

Исследования следует начинать с выбора определенного комплекса методов биоиндикации, адекватно отвечающего степени загрязнения природной среды. Для решения поставленных задач подбираются наиболее показательные эталонные площади (ЭП), расположенные в зоне воздействия источника загрязнения и в районе, не подверженном эмиссионным выбросам. Затем определяется индикатор, который обладает высокой чувствительностью и толерантностью по отношению к данному виду загрязнения.

Для получения сопоставимых данных ЭП размещаются в сходных типах ПТК. Сходство участков учитывается по таким показателям, как:

  • — положение в рельефе;
  • — механический состав и морфология почв;
  • — видовой состав напочвенного покрова;
  • — состав и возраст древостоя.

Эталонные площади закладываются следующим образом: разбивается площадка размером 20 х 25 м и по 20 метровых площадок внутри нее. После закладки и оформления ЭП проводятся описание и опробование растительности и почв. Особое внимание в лесных биогеоценозах уделяется древостою — важнейшему компоненту лесных экосистем. Таксация проводится по следующим параметрам: по составу древесного яруса, сомкнутости, возрасту, высоте (средней и максимальной), диаметру (среднему и максимальному), бонитету, высоте прикрепления кроны.

С целью выявления видового состава и предварительной оценки участия отдельных видов в составе фитоценоза производятся общее описание и учет подроста, подлеска и растений травяпо-кустарпичкового яруса на метровых площадках. Характеристика подроста и подлеска может проводиться также па диагональных транссектах шириной в 1 м. Положение транссект фиксируется на местности. Оценка возобновления включает такие параметры, как порода, высота, диаметр, сомкнутость кроны, возраст, бонитет. Для подлеска фиксируются проективное покрытие, обилие, высота и состояние.

Особое внимание уделяется описанию травяио-кустариичкового и мохово-лишайникового ярусов, поскольку они являются прекрасными индикаторами рекреационной нагрузки и техногенного загрязнения территории. Прежде всего указываются общее состояние, аспект и суммарное проективное покрытие яруса, затем для каждого вида определяются проективное покрытие (%), обилие, высота, фенологическая фаза и жизненность. Описание опада дается по следующим группам: листья/хвоя, кора, ветки, шишки; суммарное покрытие (%). Одновременно с описанием и детальным изучением растений всех ярусов производится отбор образцов растений и их частей для последующих химических анализов с целью определения содержания в них поллютантов.

Необходимым этапом комплекса биоиидикациоииых исследований являются определение и обоснование выбора естественного регионального фона. Это позволяет дать оценку экологического состояния окружающей среды, определить интенсивность антропогенного воздействия, обосновать мероприятия по рациональному природопользованию. В практике геохимических исследований расчет регионального геохимического фона проводится в соответствии с правилом «трех сигм», согласно которому за фоновые значения принимаются средние содержания ТМ в почвах из выборочных значений, попадающих в интервал хсу> ± а. Аномальные концентрации, выходящие за пределы данного интервала, из расчета исключаются.

Такой подход правомерен и при оценке естественного регионального (или локального) геохимического фона в практике экологических исследований. Необходимым и достаточным условием здесь является репрезентативность выборки, отвечающая требованиям математической статистики. Немаловажную роль играет, безусловно, и соблюдение всех правил и требований по отбору проб. В общем виде они установлены Государственным стандартом ГОСТ 17.4.3.01-83, полностью соответствующим СТ СЭВ 3847-82. Согласно стандарту пробоотбор почв осуществляется с учетом вертикальной структуры, неоднородности почвенного покрова, рельефа и климата местности. Пробные площади закладываются так, чтобы исключить искажение результатов под влиянием окружающей среды. При неоднородном рельефе местности пробные площади располагают по элементам рельефа. Для определения регионального геохимического фона рекомендуется использовать содержание химических элементов в пробах почв как автономных, так и подчиненных фаций, отобранных по профилям, проходящим вкрест элементов рельефа. Пробы отбирают из почвенных горизонтов или слоев с таким расчетом, чтобы в каждом случае проба представляла собой часть почвы, типичной для генетических горизонтов или слоев данного типа почвы. Если мощность почвенного горизонта превышает 40 см, необходим отбор не менее двух проб с различной глубины. Объединенную пробу составляют не менее чем из двух точечных проб, взятых с одной пробной площадки методом конверта или по диагонали.

При мониторинговых геохимических исследованиях, направленных па контроль над содержанием и распространением загрязняющих веществ при общем и локальном загрязнениях, указанные выше общие принципы пробоотбора сохраняются. В случае распространения поллютантов поверхностным путем (аэрационным, разливами па поверхность, с осадками и т. д.) необходим послойный отбор почв с глубины 0-5 и 5-20 см.

Изучение проводится как на фоновых территориях, не испытывающих нагрузок, так и па участках с различной степенью техногенной нарушенное™.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>