Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методология и методы социологического исследования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Этика вторичного анализа данных

Этические вопросы, связанные с использованием вторичных данных, зависят от характера данных, с которыми работает исследователь. В количественных данных изначально исключается информация, позволяющая идентифицировать отдельную личность, но ограничения на анализ могут быть наложены для соблюдения анонимности определенных социальных групп. При использовании качественных данных обязанности исследователя по защите анонимности и конфиденциальности информантов еще более существенны. В правилах некоторых архивов оговаривается необходимость наличия специальных разрешений от участников качественных исследований при помещении их интервью в архив, если они были задействованы: в медицинских исследованиях; в исследованиях с детьми и молодежью; с людьми, имеющими затруднения в процессе обучения; в исследованиях, посвященных деятельности конкретных организаций; в криминологических исследованиях.

Независимо от типа данных (количественные или качественные), к которым обращается исследователь, и от того, предоставлены они организацией или частным лицом, должны быть решены этические вопросы по отношению к тем, кто собирал исходные данные. Чаще всего на сайтах архивов, предоставляющих доступ к данным, описываются его условия. В случае отсутствия подобной информации необходимо принять во внимание, что может потребоваться получение согласия от депозитора на работу с данными, а также уведомление его о предполагаемых методах анализа данных и о публикации результатов исследования, проведенного на основании данных депозитора.

Еще одно очень важное требование, относящееся к презентации результатов исследования, основанного на вторичном анализе, состоит в том, что в публикации (докладе и т. п.) должны быть указаны исследователи и/или организация, занимавшиеся непосредственным сбором данных, а также архив или другой ресурс, который использовался для их получения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>