Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методология и методы социологического исследования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вторичные данные

Повторное использование уже имеющихся первичных данных поставило перед научным сообществом вопросы о необходимости введения понятий, определяющих действия исследователя, когда он работает с имеющимися базами. В связи с этим возникли такие термины, как «вторичные данные», «вторичный анализ», «вторичное исследование».

Вторичные данные — это данные, собранные кем-то с целями, отличными от целей аналитика, который к ним обращается. Грань между первичными и вторичными данными может быть очень подвижна: то, что для одного исследователя является вторичными данными, для другого может быть первичными данными, т. е. специально собранными в соответствии с поставленной задачей. Наличие или отсутствие полевого этапа в исследовании позволяет разделять первичные и вторичные данные. Допустим, исследователь, заинтересовавшийся какой-то темой, проводит исследование с использованием метода стандартизированного интервью, обрабатывает данные и анализирует их. Для него — это первичные данные, а для остальных, кто воспользуется его базой данных, это будут вторичные данные. Источниками вторичных данных для количественных исследований в социологии являются данные по результатам переписей населения, социально-экономические и иные показатели характеристик жизнедеятельности общества. В качественных исследованиях источники вторичных данных — это транскрипты интервью, полевые заметки, стенограммы фокус-групп, личные документы.

Вторичные данные могут быть как количественными, так и качественными. Количественные данные представлены в архивах в виде баз данных, содержащих результаты опросов. Например, в Едином архиве экономических и социологических данных можно найти результаты опросов по интересующей исследователя проблеме. Так, в таблице и на рис. 16.1 показано одномерное распределение результатов опроса, проводимого Левада-центром в 2012 г., в ходе «Мониторинга социальных и экономических перемен» по вопросу «Как вы думаете, что ожидает Россию в ближайшие месяцы в политической жизни?».

Таблица

Результаты опроса (Левада-центр, 2012 г.)

п/п

Ответ

респондента

Количество ответивших, чел. (% )

Валидный

процент

Кумулятивный

процент

1

Значительное улучшение ситуации

40 (2,6%)

2,6

2,6

2

Некоторое улучшение ситуации

679 (44,6%)

44,6

47,2

3

Некоторое ухудшение ситуации

341 (22,4%)

22,4

69,6

4

Значительное ухудшение ситуации

52 (3,4%)

3,4

73,0

5

Затрудняюсь ответить

412 (27,0%)

27,0

100,00

6

Ответили

1524 (100%)

100

Результаты опроса, размещенные на сайте Единого архива экономических и социологических данных

Рис. 16.1. Результаты опроса, размещенные на сайте Единого архива экономических и социологических данных

Источник: http://sophist.hse.ги/с1Ьр/8=2975/<3=22/.

Результаты качественных исследований, представленные в архивах, как правило, сопровождаются информацией об исследовании, описанием методологии и методики, справочными материалами, примерами использования. Качественные данные могут быть представлены в виде традиционных транскриптов, а также мультимедийных данных, включающих фото- и аудиоотрывки, которые связаны с соответствующими транскриптами. Как правило, помимо самих транскриптов в архивах имеется сопутствующая информация к каждому из них, включающая дату интервью, информацию об интервьюируемом (возраст, пол, семейное положение, род занятий) и т. д. Ниже приведен фрагмент из транскрипта интервью с сайта Британского архива[1].

Название исследования: Номер интервью:

Депозитор: Интервью ГО: имя, фамилия

Интервьюер: Дата интервью:

Транскрайбер: Версия: (например,

отредактированная, анонимная)

Информация об интервьюируемом Дата рождения:

Пол:

Семейное положение:

Род занятий:

Географический регион:

[Начало ленты 1. Сторона А].

I — Just one or two factual details first of all before we go on to your health and that.... how old are you?

FL — I’m 58 in June.

I — What schools did you go to? Can you remember that far back!

FL — Oh... the last school was at Longside.. aye, ken Longside?

I — No, where is that?

FL — Peterheid. Village... That was the last school.

I — Uh-huh, so you lived in Peterhead?

FL — No, Longside.

I — Longside. And, do you work at all? At the moment?

FL — Just look efter my grandchildren. Like that... well, my grand-daughter comes in at night... well, her mither cleans the school... and I look efter my grandson whose mother works... aye, that kind of thing. I take him in an’ keep an eye on him. Well, he’s at the school but I give him his dinner an’ look efter him at night till she comes an’ picks him up.

И — Перед тем как задать вопросы о вашем здоровье и обо всем остальном, давайте уточним пару фактов из вашей биографии. Сколько вам лет?

ИФ — В июне 58.

И — Можете вспомнить, в какую школу ходили?

ИФ — Ох... Последняя вроде была... в Лонгсайде, точно, там, знаете Лонгсайд?

И — Нет, а где это?

ИФ — Петерхайд — там была моя последняя школа.

И — Ээ... значит, вы в Петерхайде жили?

ИФ — Нет, в Лонгсайде.

И — В Лонгсайде. А сейчас вы работаете?

ИФ — За внуками присматриваю. Внучка вечером приходит — ее мама в школе уборщица, я и с внуком сижу — его мать, ну та самая... я за ним присматриваю... он вообще в школу ходит, я его кормлю ужином и сижу с ним вечером, пока она за ним не придет.

[Конец ленты 1. Сторона А].

Наличие вторичных данных позволяет исследователям, их использующим, проводить собственный анализ. Такой анализ получил название вторичного анализа данных.

Вторичный анализ данных — это анализ данных ранее проведенных социологических исследований для дополнения уже имеющихся результатов или с другими целями и задачами, нежели те, которые ставились при сборе первичных данных.

Исследование, основанное на вторичном анализе, вовсе не обязательно играет вторые роли, как менее значимое и содержательное, чем первичное. В ходе хорошо проведенного первичного исследования чаще всего собирается избыточный объем информации. Первичные данные нередко содержат больше возможностей и смысла, чем это необходимо исследователям для решения поставленных задач. Поэтому вполне уместна последующая работа с данными, т. е. проведение вторичного анализа.

В мировой исследовательской практике роль вторичного анализа очень велика. Часто, прежде чем собирать данные под свое исследование, ученый пытается ответить на интересующие его вопросы, прибегая к помощи вторичных данных, которые доступны в архивах и, как правило, репрезентативны для национальных и региональных выборок.

Существует еще один, не менее важный, термин — вторичное исследование. Он, как правило, применяется в маркетинге, где подобный тип исследования также называют «кабинетным исследованием», и означает анализ существующих исследований. Вторичное исследование в данном случае противопоставляется первичному. В англоязычной социологической литературе термин «вторичное исследование» употребляется редко, являясь синонимом вторичного анализа.

  • [1] Источник: http://quads.esds.ac.uk/projects/squad_results.asp.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>