Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методология и методы социологического исследования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Архивы социологических данных и их использование

Очень часто социологическое исследование ассоциируется в первую очередь с процедурами сбора данных, например с опросами. Это не противоречит действительности, ведь большинство проводимых социологических исследований связано со сбором первичной информации, именно эта часть работы социолога наиболее заметна и объемна. Но всегда ли стоит собирать первичные данные для каждого исследования?

Этим вопросом исследователи задались еще в середине XX в., когда в 1957 г. американскими социологами была направлена заявка в фонд Форда с просьбой профинансировать создание архива социологических данных.

Почему история вторичного анализа данных начинается именно с создания архива? Потому что для обеспечения широкого доступа к собранным данным их следует хранить таким образом, чтобы исследователи, которые пожелают воспользоваться этими данными, имели к ним доступ. Архив данных — это своего рода библиотека, в которой хранятся и выдаются на время не книги, а базы данных.

Архивы социологических данных — информационные центры, занимающиеся сбором, хранением, обработкой и распространением данных. Наличие в архиве баз с интересующими исследователей данными позволяло значительно сократить расходы на проведение всего исследования за счет отсутствия затрат на его самую дорогостоющую часть, а именно на полевой этап. Экономическая целесообразность и, что очень важно, не меньшая значимость результатов исследований, проводимых на повторно используемых данных, привлекла фонд Форда, и идея создания архива была поддержана.

К концу 1960-х гг. были созданы такие всемирно известные архивы, как Межуниверситетский Консорциум политических и социальных исследований (Interuniversity Consortium for Political and Social Research — ICPSR) и Британский архив (UK Data Archive — UK DA). В архивах содержатся статистические данные по разным отраслям социальной и экономической жизни, данные по переписям населения, опросам общественного мнения, маркетинговым, академическим исследованиям. С развитием информационных технологий появилась возможность размещать в архивах базы данных не только количественных, но и качественных исследований. Так, в 2003 г. на базе Британского архива открылся первый архив качественных социологических исследований (Qualidata). С момента своего возникновения архивы выполняют не только функции аккумулирования данных. Ими ведется очень важная методическая и исследовательская работа, способствующая повышению качества социологической информации.

В России в 2000 г. начал действовать Единый архив социологических данных, созданный при Независимом институте социальной политики.

В 2009 г. Единый архив социологических данных был объединен с Институтом информационного развития и стал функционировать на базе НИУ Высшей школы экономики как Единый архив экономических и социологических данных1. В настоящий момент там хранятся данные более 950 опросов. В этот архив предоставляют результаты своих исследований такие организации, как Всероссийский центр изучения общественного мнения, Институт социологии РАН, Фонд «Общественное мнение», Институт комплексных социальных исследований РАН, РОМИР, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр), Московский центр Карнеги, Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН, Центр гуманитарных и политических исследований «Стратегия», Институт философии РАН[1] [2].

Уникальным архивом эмпирических данных располагает Институт социологии РАН. Архив содержит результаты более 700 социологических исследований, проведенных Институтом социологии РАН и другими социологическими центрами страны. Особенность этого архива состоит в том, что там хранятся данные, собранные за длительный период времени. Первое исследование, данные по которому имеются в архиве, датируется 1966 г.

Помимо социологических архивов, созданных специально для аккумулирования результатов исследований, вторичные данные могут храниться, например: в государственных архивах, где представлены исторические, статистические документы; в частных архивах, к которым относятся архивы физических лиц, архивы предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений, политических партий, религиозных объединений и организаций, локальные архивы, возникающие по результатам деятельности отдельных коллективов.

  • [1] Архив расположен по адресу: http://sophist.hse.ru.
  • [2] Организации или частные лица, предоставляющие результаты своих исследований в архивы, называются депозиторами (от латинского слова бёрбпб «кладу,оставляю»), а процесс организованного хранения данных — депонированием.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>