Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методология и методы социологического исследования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

Подходы к качественному анализу данных различаются по степени трансформации данных в процессе анализа.

Наибольшей трансформации данные подвергаются в том случае, когда выводы по результатам исследования представляются в форме теории. «Сильная» версия качественного анализа данных представлена в обоснованной теории.

В обоснованной теории последовательно реализуются три вида процедур кодирования: открытое, осевое и избирательное кодирование. В открытом кодировании используются процедуры: построчный анализ, наклеивание ярлыков на феномены, группировка и категоризация, развитие категорий с точки зрения свойств и измерений. В осевом кодировании связывание категории с субкатегориями осуществляется посредством схемы, которая в обоснованной теории носит название «модель парадигмы». В избирательном кодировании осуществляются связывание второстепенных категорий с центральной категорией и раскрытие паттернов.

Контрольные вопросы

  • 1. В чем заключаются особенности качественных данных?
  • 2. Какие существуют подходы к качественному анализу данных?
  • 3. Сравните традиционный подход к социологическому исследованию и метод обоснованной теории.
  • 4. В чем состоит отличие осевого и избирательного кодирования?
  • 5. В каком случае при качественном анализе данных по методу обоснованной теории можно остановиться на этапе осевого кодирования, а в каком имеет смысл осуществлять избирательное кодирование?

Рекомендуемая литература

Белл Э., Браймен А. Методы социальных исследований. Группы, организации, бизнес. — Харьков: Гуманитарный центр, — 2012. — С. 584-610.

Ильин В. И. Драматургия качественного полевого исследования. — СПб.: Интерсоцис, 2006. — С. 206-221.

Страусс А., Корбин Д. Основы качественного исследования: обоснованная теория, процедуры и техники. — М.: КомКнига, 2007.

Ядов В. А. Стратегия социологического исследования. Описание, объяснение, понимание социальной реальности. — 6-е изд. — М.: Омега-Л, 2012. — С. 381-404.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>