Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методология и методы социологического исследования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Систематизация и упорядочение данных.

Согласно этому подходу, качественные данные должны быть сокращены, упорядочены и систематизированы. Результаты исследования необходимо представить в виде точного описания. Поскольку в ходе качественных исследований, как правило, собирается избыточный массив данных, то представлять в отчете все собранные данные нет необходимости, поскольку некоторые из них могут дублировать друг друга или не содержать значимой информации. Следовательно, данные необходимо сократить и упорядочить. В процессе сокращения данных из собранных текстов отбираются значимые фрагменты, они упорядочиваются в соответствии с поставленными исследовательскими вопросами. Каждый тематический блок данных снабжается интерпретирующими комментариями исследователя, которые могут иметь более или менее развернутый характер. Как правило, по форме такие отчеты представляют собой совокупность цитат из интервью или выдержек из протоколов наблюдения, перемежающихся комментариями исследователя.

Далее приведен пример отчета по результатам исследования проблемы межнациональных отношений в школах Санкт-Петербурга, который был создан по итогам проведения фокус-групп со школьными учителями.

Поступают ли в школу дети трудовых мигрантов и с чем это связано?

Наличие большого количества детей трудовых мигрантов участники объяснили в первую очередь статусом школы — чем «проще» школа, тем больше вероятность того, что количество таких детей будет выше: «Школа простая, поэтому там очень много детей людей, которые ищут работу в России. У очень многих временное гражданство, у кого-то нет вообще».

Другим фактором многонациональности, по мнению участников, является местонахождение школы. Несмотря на то что и в школы, находящиеся в центре города, могут поступать на обучение дети мигрантов: «Центральный район, почему-то в центр все приезжают, и не в коммуналочки совсем», все-таки большинство участников считает, что в школах, находящихся на окраинах и в пригородах, процент таких обучающихся выше: «У нас, наоборот, окраина города, есть общежитие, и вот в общежитии живут те кто приезжают, естественно... И, конечно, без прописки, без гражданства»; «...в садоводствах живут. Разлив, например, садоводство. Приезжают гастарбайтеры, начинают строиться, работать, вернее, и лишь бы зацепиться. Дальше они строят себе домик, покупают какой-то маленький участок, в этот домик привозят всю семью и живут».

Как видно из приведенного примера, реплики участников систематизированы в соответствии с исследовательским вопросом о том, что влияет на количество детей мигрантов, обучающихся в конкретной школе. Каждая цитата служит иллюстрацией вывода исследователя. Цитаты сгруппированы по соответствующим темам.

Представление данных в форме теории

Представление данных в форме теории — наиболее строгий подход к качественному анализу данных. В соответствии с этим подходом результаты исследования должны быть представлены в виде системы взаимосвязанных понятий. Понятия должны быть сформулированы на основании собранных данных, а затем связаны между собой для создания обобщенного объяснения исследуемой проблемы. Методология качественного анализа, которая обеспечивает построение теории на основе собранных данных, получила название «обоснованной теории». Далее подробно излагаются особенности подхода и процедуры анализа, применяемые в рамках обоснованной теории.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>