Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методология и методы социологического исследования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Требования к компетентности исследователей

Список компетенций, которыми должен обладать онлайновый исследователь, включает в себя как общесоциальные, так и специфические знания, умения и навыки.

Техническая компетентность. К числу умений и навыков данного вида компетентности относится уверенное владение всеми видами программного обеспечения, которые могут быть использованы в процессе исследования. Это прежде всего знание основного компьютерного инструментария — браузеров, офисных программ и почтовых клиентов. Также важно умение работать со специфическими программами, обеспечивающими реализацию отдельных методов исследования. Чрезвычайно актуально для онлайновых социологических исследований владение навыками программирования, позволяющими создавать собственный инструментарий, адаптированный к конкретным исследовательским нуждам и условиям.

Коммуникативная компетентность. Коммуникативная компетентность включает в себя три вида умений и навыков, обусловленных культурными и социальными особенностями онлайнового взаимодействия. Так как ключевой инструмент интернет-исследователя — это текст, наиболее важным условием является хорошее знание правил русского языка и литературной речи, недопущение ошибок и опечаток. Ошибки подобного рода могут не только снизить качество взаимодействия с потенциальными участниками конкретного исследования, но и оказаться катастрофическими при взаимодействии с определенными группами пользователей, дискредитировать как самих исследователей, так и возможность социальных исследований в данном поле вообще.

Важное значение в успешной интернет-коммуникации имеет также знание требований постоянно развивающегося свода правил социального поведения в Интернете — это так называемый нетикет (термин образован сочетанием слов «net» (англ. — сеть) и «этикет»). «Нетикет» включает в себя свод норм выражения эмоций посредством текста — уместность использования эмотиконов (смайлов), прописных букв и различных эффектов форматирования, знаков пунктуации и пр.

И наконец, большое внимание в соблюдении «нетикета» уделяется уважению к свободе информации, праву свободного выражения личного мнения и праву на оспаривание чужого мнения, что во многом обусловило культуру интернет-коммуникации. Особенно важен данный вид компетентности на этапе переговоров и установления отношений с участниками исследования. Это умение поддерживать онлайновую дискуссию с различным количеством участников, держать темп дискуссии, способность соблюдать баланс между поддержанием равноправия участников и обеспечением авторитета, заинтересовывать других участников и пр.

Социальная компетентность. Для успешной организации социального взаимодействия в онлайновом пространстве, безусловно, требуется опыт эффективного социального взаимодействия в «реальном мире». Однако организация и поддержание социальных контактов в Интернете также имеет свою специфику. Как отмечалось, главным инструментом социального взаимодействия в Сети является текст. Используя средства текста, исследователи устанавливают социальные контакты, поддерживают отношения, организуют взаимодействие. Вследствие этого социальная компетентность в онлайновой среде тесно связана с коммуникативной.

Требования социальной компетентности в онлайне включают в себя такие общие принципы, как объективное непредвзятое оценивание социально-коммуникативной ситуации, критичность мышления, умение ориентироваться в ситуациях статусно-ролевого взаимодействия, соблюдение норм социальной справедливости и этических норм и пр. Вместе с тем сложившиеся в онлайновой среде практики коммуникации диктуют собственные требования, следование которым становится основанием формирования репутации участников онлайновой коммуникации, что крайне важно в ходе исследования.

Исследовательская компетентность. Требования к исследовательской компетентности в онлайновых социологических исследованиях не только включают в себя знания, умения и навыки, относящиеся к социологическому анализу явлений человеческого поведения и общественной жизни и методологии социологических исследований, но и предполагают умение ориентироваться в социальных практиках и комплексах смыслов исследуемого поля.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>