Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методология и методы социологического исследования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности построения онлайн-выборок

Единицы исследования, относящиеся к выбранному полю, могут быть отобраны в соответствии с наиболее подходящим для целей исследования типом выборки. В зависимости от целей исследования могут быть использованы различные типы выборок.

При отборе единиц исследования в ситуации количественных онлайновых исследований часто пользуются уже существующими базами документов и участников, системами поиска и программами организации рассылки, однако в случае качественного исследования наиболее эффективно специальное рекрутирование участников и отбор исследуемых единиц в соответствии с социальными характеристиками и принадлежностью к определенным тематическим полям коммуникации.

В зависимости от поставленных задач в количественных онлайновых исследованиях чаще всего применяются следующие разновидности выборки.

Стихийная, или доступная, выборка (Accidental sampling) не имеет вероятностного обоснования, складывается на основе случаев, выбираемых независимо друг от друга; формируется удобным для исследователя способом из числа наиболее активных членов сетевых сообществ, представляющих недельную или суточную интернет-аудиторию или постоянную аудиторию конкретных веб-сайтов. Так как респонденты выявляются в процессе онлайн-опроса, то действительное число доступных объектов генеральной совокупности определяется a posteriori.

Отсеянная, или поточная, выборка (River sampling) формируется посредством e-mail-рассылок, анонса опроса на сайтах и в баннерных сетях, с отбором (скринингом) по характеристикам, определенным задачами исследования, с тем расчетом, чтобы отобранные объекты обеспечили максимальное разнообразие (вариацию) изучаемых признаков. Чаще всего используется при проведении оперативных исследований, отслеживании ситуации в реальном времени.

Панельная, или направленная, выборка (Directional sampling) формируется на основе баз (списков) потенциальных респондентов с использованием регистрационных социально-демографических данных для исследования однородных (гомогенных) аудиторий; в выборку попадают преимущественно те объекты, которые обладают типичными для всей генеральной совокупности значениями изучаемых признаков. Обычно используется для углубленного изучения установок и поведения целевых аудиторий.

В онлайновом качественном социологическом исследовании могут быть использованы следующие типы выборки.

Интенсивная выборка. Рассматриваются единицы выборки, максимально проявляющие определенные характеристики исследуемой совокупности. Предварительным условием является определение списка значимых для исследования характеристик (число пользователей, активность постов по определенным темам, общая численность тем и сообщений в случае наблюдения в сообществах; частота появления определенных символов и сюжетов в случае анализа онлайновых документов; стаж участия в сообществах, общий стаж или участие в определенном виде интернет-активности и в определенных информационных событиях в случае отбора информантов или респондентов) и т. д. (Например, выбор среди множества сообществ сети vkontakte, посвященных определенному виду спорта, сообществ с наибольшей или средней численностью пользователей и активностью (по суточному числу тематических постов).)

Выборка экстремальных, или девиантных случаев. Это выбор случаев и единиц исследования, демонстрирующих специфические, особые качества. Необычность исследуемого случая может в сжатом и наглядном виде продемонстрировать характеристики, существенные для изучаемого явления. (Например, описание масштабного конфликта в игровом сообществе, связанного со сменой «власти» группы администраторов.)

Выборка максимальной вариации предполагает включение в выборку тех сообществ, документов и пользователей, характеристики которых значительно различаются между собой. Эти вошедшие в выборку единицы взаимно дополняют друг друга и создают целостную картину изучаемого явления. Предварительная задача такой выборки — определение набора и разброса значений существенных характеристик исследуемой совокупности и дальнейший подбор исследуемых случаев, представляющих различные, в том числе крайние, значения. (Например, в исследование онлайновых групп поддержки наркозависимых включаются случаи крупных и малых, активных и достаточно пассивных, открытых и закрытых обсуждений и сообществ, посвященных данной теме.)

Гомогенная выборка основана на выборе единиц, обладающих максимально схожими характеристиками и относящихся к одному исследуемому полю. (Наиболее распространенный пример — онлайновые фокус-группы.)

Выборка типичных случаев. Предварительной задачей данной выборки является формирование «качественного профиля», т. е. набора характеристик «типичного случая», а также выбор единиц, соответствующих данному профилю. Основанием определения «профиля» может быть личный опыт исследования, экспертное интервью или «вторичный анализ» уже проведенных в данной области исследований, хотя следует руководствоваться фактами и избегать стереотипизации представления о «типичном». Этот вид выборки наиболее применим в том случае, когда определенная форма онлайновой коммуникации получила широкое распространение. (Например, исследование сообществ социальных сетей, микроблогов, «типичных» молодежных, спортивных, студенческих блогов и пр.)

Стратифицированная выборка. Близка по характеру к выборке «типичных случаев», так как предполагает выделение структуры исследуемого поля с изучением отдельных страт. Целью стратифицированной выборки является фиксация характеристик и различий между отдельными частями структуры. Может быть полезна в случае, если присутствует информация о характере стратификации. (Например, специальные «возрастные» разделы на «женских» форумах позволяют исследовать характер и сюжеты коммуникации молодых, среднего возраста и пожилых участниц и пр.)

Выборка критических случаев. Предполагает отбор единиц анализа, несущих максимальное количество информации по отношению к исследуемому полю. «Критический случай» может не быть типичным для изучаемого явления, однако он должен наиболее ярко проявлять значимые для исследования тенденции. (Например, в случае изучения характера распределения власти в сообществе в выборку может войти небольшая, но сплоченная группа пользователей, наиболее активно обсуждающая данные проблемы.)

Критериальная выборка предполагает соответствие наблюдаемых единиц определенным специфическим критериям. Например, исследование проблем легитимации, авторитета и борьбы за власть в виртуальном сообществе может быть нацелено в первую очередь на тех потенциальных информантов, которые так или иначе участвовали в исполнении административных функций в сообществе, вступали в конфликты по поводу власти и правомочности применения различных санкций или были замечены в дискуссиях по соответствующим темам. В случае анализа документов в качестве критерия может быть выбран определенный набор встречающихся в высказываниях терминов, временной фактор (публикация сообщений и текстов в течение определенного периода, например в период острого конфликта, активного обсуждения какого-либо события и пр.).

Цепная выборка, или выборка по методу «снежного кома». Данная выборка наиболее эффективна в случае исследования сообществ и социальных сетей. Системы френдинга и социальные сети отношений внутри сообществ могут выступить в качестве эффективных каналов поиска информантов (например, опросник, размещенный с согласия хозяина на персональной странице в социальной сети, может привлечь его друзей к участию). Система гиперссылок в исследуемых документах также может служить основанием для определения единиц отбора, соответствующих изучаемой тематике.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>