Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методология и методы социологического исследования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Метод фокусированной групповой онлайн-дискуссии.

В дискуссиях, происходящих в блогах, форумах и виртуальных конференциях, задача исследователя сводится либо к текстовому анализу имеющихся высказываний, либо к прямому участию в обсуждениях для стимулирования более подробного раскрытия и уточнения темы.

Специально организованные фокусированные групповые онлайн- дискуссии существуют в следующих форматах.

  • ? Онлайновые чат-группы проводятся в реальном времени в общем виртуальном пространстве (чате) под руководством модератора. Продолжительность дискуссии — 1-2 часа, количество участников 5-10 человек. Позволяют собрать данные в ограниченные сроки и за короткое время провести несколько сеансов дискуссии с разными по составу группами, отследить первую спонтанную реакцию и получить необходимую для более углубленного исследования «поисковую» информацию.
  • ? Онлайновые форум-группы проводятся одним или несколькими модераторами в отложенном режиме, разделены на несколько тематических частей, которые можно обсуждать в течение нескольких дней или недель. Респонденты входят в дискуссию и выходят из нее, когда им удобно, имеют запас времени на продуманный ответ и чтение чужих комментариев. Число участников составляет 20 человек и может быть увеличено в ходе исследования.
  • ? Дискуссии по e-mail — письма рассылаются всем участникам (в режиме копии), которые могут читать и отвечать на них.
  • ? Видео- и аудиоконференции позволяют участникам видеть и слышать друг друга и модератора, требуют наличия у них видеокамер, микрофонов, специального канала связи.
  • ? Особой формой, интенсивно развивающейся в настоящее время, являются вебинары — организованная на базе специализированного программного обеспечения форма группового взаимодействия, объединяющая функции визуального присутствия, чата и демонстрации материалов.

В наиболее популярном формате онлайн-дискуссий — форум-группах — возможен контроль групповой динамики путем минимизации влияния гиперактивных респондентов, продуктивной работы с пассивными участниками, исключения/приостановки участия. Их ведет модератор, имеющий хорошие навыки онлайн-общения, контролирующий время и очередность размещения вопросов, способ и продолжительность демонстрации стимулов. Он может контролировать время входа респондента в систему, разбивать участников на подгруппы, размещать, просматривать и пояснять вопросы в реальном времени для всех участников или в частном порядке. Вопросы могут задаваться с подсказкой, когда респонденты видят ответы других участников, или без подсказки, когда они должны дать ответ прежде, чем увидят чужие ответы. В онлайновых форум-группах возможны демонстрация видео- и аудиоматериалов, интеграция упражнений и заданий на классификацию, выделение ключевых слов, размещение фото и видео и т. п.

Онлайн-дискуссии следует рассматривать как инструмент для исследований, которые сложно или невозможно организовать иным образом, когда надо задействовать участников, проживающих в разных регионах, когда общение «лицом к лицу» не имеет решающего значения. Они обеспечивают мгновенную доступность транскриптов для последующего анализа. Их можно использовать совместно с количественными методиками. Условием успешности данного метода является особый набор компетенций модератора, включающий в себя умение руководить онлайновой дискуссией.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>