Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методология и методы социологического исследования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Определение поля и объектов онлайнового исследования

Определение границ исследуемого поля.

В зависимости от целей и задач исследования в качестве основания выбора могут выступать различные критерии. На основании географического критерия выбираются веб-ресурсы, имеющие отношение к конкретной местности. Согласно деятельностному критерию, могут быть отобраны веб-ресурсы, предназначенные для информирования, дискуссий, формирования социального и культурного капиталов (например, френдинг-сообщества[1] и социальные сети, сообщества знаний и сообщества практики[2], wiki-сообщества[3] и др.); для создания сообществ поддержки (например, сообщества жертв насилия, сообщества матерей-одиночек и пр.); для конструирования игровых миров (например, игровые порталы, MUD и МОО[4] и др.).

В соответствии с тематическим критерием отбираются ресурсы, организованные для целенаправленного обсуждения определенных тем, вопросов политики, экономики, социальных и культурных проблем, проблем повседневной жизни и пр. Особое внимание следует обратить на сетевой характер информационного пространства — выбранные ресурсы обычно связаны гиперссылками и связями цитирования с другими ресурсами, которые также имеют отношение к исследуемой проблематике и могут быть привлечены в качестве поля. Для качественных исследований характер и интенсивность информационного обмена между ресурсами, объединенными сетевыми связями, количество участников коммуникации, взаимодействующих на нескольких ресурсах одновременно, могут стать важными критериями выделения поля. Количественные онлайновые исследования могут быть представлены двумя основными типами. Для первого типа исследований Интернет выступает как инструмент доступа к социальным группам, мнениям и структурам, при этом выбор исследуемого поля обусловлен релевантностью соответствующим объектам «оффлайнового» мира. Наиболее распространенный метод подобного исследования — онлайновый опрос. Второй тип исследований рассматривает коммуникативное поле Интернета как особую конфигурацию семантических и социальных сетей, представляющую собой важную политическую, экономическую, социальную и культурную силу современного мира. Данный тип исследования основан на использовании специализированного программного обеспечения и нацелен на изучение тематических структур и ключевых слов, структуры и плотности сетевых связей, параметров коммуникационной активности в различных сообществах и пр.

  • [1] Френдинг-сообщества и социальные сети — сообщества, основанные на вза-имном/одностороннем занесении участников в список контактов-«друзей». Первоначально ставилась цель поддержания сети социальных контактов «реальной жизни»и взаимного информирования о событиях, что и сегодня остается одной из главныхзадач подобных сообществ. Являются также полем рекламной, политической и бизнес-деятельности .
  • [2] Сообщества обмена знаниями, или сообщества практики (от англ, communityof practice), — термин, предложенный Э. Венгером для обозначения особой формысообщества людей, вовлеченных в определенную форму деятельности, заинтересованных в повышении эффективности этой деятельности и обменивающихся информациейпо поводу данной деятельности. «Сообщества практики», закрытые или открытые,являются в настоящее время перспективной формой коммуникации специалистов,профессионалов и любителей, способом повышения квалификации и самостоятельного обучения и пр. (более подробно см., напр.: информационный портал по проблемам «сообществ практик», организованный Э. Венгером http://www.ewenger.com).
  • [3] Wiki-сообщества — новый вид электронных интерактивных «библиотек-энциклопедий», сообщества, посвященные организации информации и знаний, базирующиеся на wiki-технологиях и организованные на принципе свободной публикации,редактирования и дополнения информации в рамках сообщества. Наиболее известныйпример — сообщество wikipedia, в числе русскоязычных сообществ можно назватьтакие сообщества, как образовательный проект letopisi.ru, неформальную энциклопедию мемов массовой культуры lurkmore.to и т. д.
  • [4] MUD (Multi-User Dungeon, Multi-User Domain) и MOO (MUD object oriented) —многопользовательские игровые среды, первоначально организованные на основании обмена текстовыми сообщениями и представляющие собой особый событийныйвиртуальный мир с собственными законами, правилами, этикой и историей, гдепользователи могут участвовать на правах «персонажей».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>