Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методология и методы социологического исследования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные понятия контент-анализа.

Необходимо отметить, что методическая сторона реализации процедуры контент-анализа, т. е. разработка категорий анализа, определение единиц анализа и единиц счета, обоснование надежности данных, непосредственно связана с программными положениями каждого исследования, его целями, задачами, гипотезами. Далее представлено содержание основных понятий контент- анализа [Яо, 2010].

  • ? Категории анализа — это ключевые понятия, имеющиеся в тексте и соответствующие тем определениям и их эмпирическим индикаторам, которые зафиксированы в программе исследования. В качестве категорий анализа отбираются определенные проблемы, идеи или темы. Например, анализируя СМИ как фактор формирования массовых страхов, можно выделить следующие категории анализа: стихийные бедствия, террористические акты, заболевания, экология и др. Главное, чтобы список категорий анализа был предельно исчерпывающим, а также давал возможность однозначного соотнесения той или иной части текста с конкретной категорией.
  • ? Единица анализа представляет собой фрагмент содержания, который соответствует той или иной категории анализа. Это может быть документ целиком либо его отдельные фрагменты. Следует учитывать, что одна и та же категория может быть выражена в тексте по-разному: от отдельных символов или слов до законченных фрагментов документа. Помимо этого, категория может быть представлена в тексте различными по знаку единицами анализа. Например, в положительной, отрицательной или нейтральной форме.
  • ? Единица счета — это количественные характеристики отношений категорий друг к другу или единиц анализа к категориям. На практике обычно исследователи используют два варианта:
  • - частоту проявлений в тексте категории или ее признака;
  • - пропорцию представленности категории (ее признака), т. е. объем внимания, уделяемый ей в тексте (например, количество слов (строк), к общему объему статьи, количество секунд (минут) к общему объему телепрограммы и т. п.).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>