Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методология и методы социологического исследования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Биографическое интервью (история жизни).

Основной темой данного типа интервью является собственный жизненный путь информанта, в отличие от устного исторического интервью, где описываются события, свидетелем которых был информант. Интервью строится таким образом, что информант рассказывает о своей жизни привычными для него словами и выстраивает хронологию повествования такой, какой она ему видится. Это позволяет понять интерпретации собственного опыта, его связь с общим социальным контекстом. Интервьюер в ходе биографических интервью должен очень осторожно задавать наводящие, прямые вопросы, чтобы не повлиять на представления информанта. Этот вид интервью применяется для изучения социокультурных, исторических, общественно-политических перемен посредством анализа жизни человека, связи индивидуальной биографии с общественными событиями. С его помощью, например, проводятся сравнения семейных историй для определения преемственности поколений и трансформаций идей, взглядов, передающихся в семье.

Лейтмотивное интервью.

В основе лейтмотивного интервью тоже лежит биография информанта, но акцент делается на какой-то значимой сфере жизни, ее изменениях в процессе жизненного цикла. Например, исследователя интересует отношение информанта к образованию. Эта сфера социальной жизни и является центральной темой, которая обсуждается применительно к этапам жизни, а именно: школьное образование, получение образования в молодости, в зрелом возрасте, роль образования в жизни детей информанта. Подобный вид интервью позволяет выявить, например, трансформации системы ценностей, происходящие во времени под влиянием различных обстоятельств.

Нарративное интервью

Нарративное интервью (нарратив — повествование) может быть как самостоятельным видом, так и способом изложения в любом другом виде интервью. Нарратив — «это дискретная единица, с четким началом и окончанием, выделяющаяся из остального текста» [Ярская-Смирнова, 1997, с. 38]. Нарративное интервью максимально неформализовано, ведущая роль в конструировании рассказа принадлежит информанту, который выбирает способ изложения и донесения информации до слушателя, ориентируясь на свою интуитивную компетентность о правилах построения рассказа [Готлиб, 2004, с. 213-217]. Нарратив должен «родиться» в ходе беседы, он возникает экспромтом как результат хорошего интервью.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>