Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методология и методы социологического исследования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды интервью в зависимости от количества участников.

По количеству участников интервью подразделяются на индивидуальное и групповое. Индивидуальное — интервью, в котором участвуют только социолог и информант. Групповое интервью, в котором участвуют более двух человек, применяется в тех случаях, когда работа в групповом режиме дает эффект взаимного воздействия членов группы друг на друга, например, если необходимо выявление полярных мнений в процессе дискуссии.

Виды интервью в зависимости от типа получаемой информации.

Исследовательское интервью всегда нацелено на получение информации определенного типа, в соответствии с задачами, стоящими перед исследователем. Исследователя могут интересовать знания информанта, его мнения и оценки, эмоциональные переживания, информация о конкретных событиях или ситуациях, имевших место в жизни информанта, и т. п. В зависимости от типа получаемой информации выделяют различные виды интервью.

Документальные интервью направлены на выявление фактов, событий, действий респондентов. Например, можно выяснять, какие книги читал респондент, какие продукты покупает семья. Следует обращать внимание и на ситуацию, в которой происходило данное событие. Интервью такого типа встречаются в чистом виде довольно редко и, как правило, включаются одним из блоков в интервью более широкого плана.

Интервью мнений — выявление мнений, оценок, суждений. Например, оценка летнего отдыха, суждение по принятому закону. Из приведенных примеров видно, что часто конкретное интервью состоит из нескольких содержательных блоков, частей: сначала выясняется фактуальная сторона вопроса (отдыхал ли респондент летом, знаком ли с принятым недавно законом, покупает ли определенный вид продуктов и где именно совершает покупки?), а потом — оценочная (как информант оценивает свой летний отдых, как относится к принятому закону, предпочтение каким качествам покупаемого продукта отдает?) и мотивационная (почему информант считает, что его отдых не удался, на чем основывает свои оценки принятого закона, каким образом формирует суждение о качествах продукта?). Если интервью, посвященное фиксации фактов, конструируется относительно просто, то выявление мнений, оценок и мотиваций становится более сложной процедурой.

Экспертное интервью — особый жанр, требующий специальных знаний для отбора экспертов. В качестве экспертов чаще всего выступают специалисты, хорошо знающие некую теоретическую или практическую область. В экспертном интервью, как правило, ставятся четкие, специально направленные вопросы, в том числе количественные, прогностические и т. д. Критерием отбора экспертов является уровень их компетентности. Опрос может происходить как в свободной форме, так и в виде закрытых вопросов, если речь идет о вероятности прогноза, оценке предложенных альтернатив.

Рассмотренные выше виды интервью используются достаточно часто, но это не исчерпывающий их перечень. К настоящему времени в социологии разработаны различные модификации или подвиды интервью. Например, Дж. Мангейм и Р. Рич вводят понятие направленного интервью, которое адресовано особым группам населения, владеющим уникальной информацией (например, законодателям, руководителям высокого ранга). Особый статус этим людям придает их доступ к информации, которая может дать ответ на специальные исследовательские вопросы. Выделяют также и специализированное интервью. Специализированным интервью является опрос, при котором наличие у респондента определенных особенностей требует использования иной опросной техники, нежели при стандартном выборочном опросе. Речь идет, например, о таких контингентах, как дети, неграмотные, иммигранты, не владеющие языком страны пребывания [Мангейм, Рич, 1997].

Устное историческое интервью предназначено для изучения исторических событий через рассказы очевидцев о них. В нем главный акцент делается на прошлые события. Такие интервью позволяют не только изучать историю с точки зрения ее участников, но и фиксировать субъективные переживания непосредственных свидетелей. В этом случае исследователь должен уделять большое внимание проблеме искренности информантов, а так как чаще всего информантами являются люди в возрасте, то и вопросам адекватности воспоминаний, возможностям памяти [Семенова, 1998]. Немаловажным аспектом устного исторического интервью является содержательное молчание информантов, которое зачастую может сказать больше, чем слова. «Случаи нарушенного и умышленного молчания... исключительно информативны, поскольку показывают, во-первых, как представления о приватном и публичном проблематизируются в момент интервью, и, во-вторых — как эти представления действуют на позиционирование обоих участников беседы. Наконец, в-третьих, эти же случаи умолчания в интервью заставляют задуматься о том, какое место в системах публичного и приватного занимает интеракция интервью, как публичный дискурс влияет на частную сферу и каким образом детерминирует само понимание приватного» [Вальке, 2011, с. 137].

Эти особенности устной истории так же, как и любого другого вида качественных интервью, актуализируют проблему валидности и надежности получаемых данных. Как проверить, что информант излагает правдивую и точную информацию? Специалисты по устной истории, учитывая специфику этого вида интервью, утверждают, что подобные интервью имеют двойное действие, передавая, с одной стороны, информацию о событиях, а с другой — чувства, возникшие по поводу пережитого. Результатом такого рассказа будут как объективные данные, так и субъективные доказательства. Как пишет Б. Робертс, «устная история заинтересована не просто в “фактах”, но и в восприятии респондентов о том, что является “истинным”» [Roberts, 2001, р. 106].

Устное историческое интервью может быть эффективным тогда, когда нет или недостаточно документальной информации о каких-либо событиях прошлого. Кроме того, с помощью такого интервью имеется возможность изучать историю не с официально принятой точки зрения, а через восприятие обычных людей, так называемых обывателей, или тех, кто не разделяет общепринятой идеологии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>