Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методология и методы социологического исследования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Конструирование анкеты

Анкета является основным инструментом опроса. От качества дизайна анкеты, ее продуманности зависит и качество самого исследования. Поэтому необходимо тщательно осмыслить композицию анкеты и последовательность, в которой будут располагаться вопросы. Начнем с общей характеристики основных разделов.

Анкета включает следующие разделы:

«Введение». Анкета должна начинаться с обращения к респондентам и приветствия. Здесь же необходимо привести данные о том, кто проводит исследование, каковы его цели. Хорошо составленное введение включает мотивационную составляющую, которая должна заинтересовать респондента и побудить его отвечать на вопросы.

«Основная часть (и)». Основные вопросы исследования. Если анкета затрагивает не одну, а несколько тем, то целесообразно разделить ее на части, разграничив их переходными предложениями.

«Паспортичка». Вопросы, касающиеся важнейших социально демографических характеристик респондента.

«Благодарность за участие в вопросе».

Далее рассмотрим эти разделы более подробно.

Введение

Составление анкеты начинается с обращения и приветствия. Они должны быть достаточно нейтральны и иметь отношение ко всем респондентам.

Затем необходимо привести сведения об организации, которая проводит опрос. В этом разделе указываются все основные данные: название организации, адрес, контактные телефоны и т. д.

Здесь же следует дать респонденту гарантию анонимности и конфиденциальности, сообщив, что данные будут использоваться в обобщенном виде, без указания на конкретных участников опроса.

После представления нужно познакомить респондентов с целью и ожидаемыми результатами опроса. Эту часть введения необходимо продумывать особенно тщательно.

Формулировка цели должна нести мотивирующий характер, демонстрировать заинтересованность исследователя в респонденте.

В ряде случаев, если предполагается практический характер исследования, следует указать на то, как будут использованы данные при принятии решений.

Помимо этих пунктов, во введении могут быть приведены инструкции по заполнению анкеты. Они должны быть достаточно четкими и краткими. Их следует включать, если предполагается, что респондент будет заполнять анкету самостоятельно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>