Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методология и методы социологического исследования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

Под измерением в социологии понимается процедура, которая отображает эмпирическую социальную систему в некоторую математическую систему. Правило, с помощью которого эмпирическая система отображается в математическую, называется шкалой.

В специальной литературе предлагаются классификации шкал по разным признакам. В основе большинства используемых классификаций шкал лежит подход, который по уровню измерения различает номинальную, порядковую, интервальную шкалы и шкалу отношений. При этом надо иметь в виду, что одну и ту же характеристику можно измерять с помощью разных шкал.

Важную роль в социологических исследованиях играют латентные переменные. Латентную переменную нельзя измерить непосредственно. Она проявляется в наблюдаемых переменных и определяется на их основе в соответствии с выдвинутой гипотезой с помощью специальных математико-статистических моделей. Примером латентной переменной являются социальный статус, для характеристики которого применяются различные критерии: доход, образование, профессия и т. п.

В социологии используются как одномерные методы шкалирования латентной переменной (например, шкала Лайкерта), так и многомерные (например, семантический дифференциал).

Качество измерения зависит от многих факторов, например, от того, в какой степени теория (концептуальная модель) соответствует социальной реальности. Качество измерения описывается с помощью двух основных характеристик — надежности и валидности. Надежность характеризует отсутствие случайных ошибок, а валидность — систематических.

Контрольные вопросы

  • 1. Что такое измерение?
  • 2. Что лежит в основе определения типа шкалы?
  • 3. Каковы основные типы используемых в социологии шкал?
  • 4. Что такое явные (наблюдаемые) и латентные переменные?
  • 5. Какие показатели качества измерения вы знаете?

Рекомендуемая литература

Девятко И. Ф. Методы социологического исследования. — 6-е изд. — М.: КДУ, 2010. — С. 166-198.

Толстова Ю. Н. Измерение в социологии. — М.: КДУ, 2009.

Ядов В. А. Стратегия социологического исследования. Описание, объяснение, понимание социальной реальности. — 6-е изд. — М.: Омега-Л, 2012. — С. 113-168.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>