Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методология и методы социологического исследования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Операция измерения. Виды шкал

Под измерением в социологии понимается процедура, которая отображает эмпирическую социальную систему в некоторую математическую систему. Эмпирическую систему образуют объекты исследования, связанные определенными отношениями. В качестве объектов измерения могут выступать любые интересующие социолога объекты — индивиды, социальные группы, общности и т. д. При измерении каждому объекту приписывается определенный элемент используемой математической системы таким образом, что отношения в эмпирической системе отображаются в соответствующие отношения между элементами математической системы. Правило, которое лежит в основе приписывания объектам математических значений, называется измерительной шкалой.

В специальной литературе предлагаются классификации шкал по разным признакам. В основе большинства используемых классификаций лежит подход С. Стивенса [Stevens, 1946, р. 677-680], который по характеру измерения отношений между изучаемыми объектами анализа выделил качественные и количественные шкалы. К качественным шкалам относятся номинальные и порядковые шкалы[1], к количественным шкалам — интервальная шкала, шкала отношений и шкала разностей[2] (рис. 6.3). Далее рассмотрены различия между указанными типами шкал более подробно.

Типы шкал

Рис. 6.3. Типы шкал

Составлено по: [Stevens, 1946, р. 677-680].

Каждая шкала обладает некоторыми формальными свойствами. Каждой шкале соответствует свой класс допустимых преобразований, которые не изменяют отношения между изменяемыми объектами, и относительно них она является инвариантной. Решение о том, какие трансформации допустимы, а какие — недопустимы, зависит от свойств изучаемого предмета. Каждому классу допустимых преобразований соответствует свой уровень измерения [Сибирев, 2000].

Классификация шкал является одновременно классификацией по допустимым группам преобразований. Чем выше уровень шкалы, тем более ограничены допустимые преобразования чисел, тем шире возможности применяемого математического и статистического аппарата (рис. 6.4). Каждая шкала более высокого уровня включает в себя свойства более низкой шкалы. Это связано с тем, что чем выше уровень измерений, тем большее число отношений между объектами становится осмысленным, соответственно, тем больше суждений о взаимосвязях допустимо или эмпирически осмыслено (табл. 6.2). Их содержание не меняется в результате применения допустимых преобразований.

Разные типы шкал позволяют сравнивать между собой объекты анализа и выносить суждения об их отношениях:

  • 1) высказывания об идентичности: А = В (например, респонденты А и В являются гражданами России);
  • 2) высказывания о порядке: А > В (например, А более доволен своей жизнью, чем В);
  • 3) высказывания о различиях: А - В > С - D (например, разница в возрасте между А и В, больше разницы в возрасте между С и D);
  • 4) высказывания об отношениях: А = а х В (например, А имеет доход в два раза выше, чем В).
Классификация шкал Составлено по

Рис. 6.4. Классификация шкал Составлено по: [Рабочая книга социолога, 2012].

Таблица 6.2

Допустимые типы суждений об отношениях для шкал

Тип шкалы

Отношение

Разница

Порядок

Идентичность

Номинальная

Нет

Нет

Нет

Да

Порядковая

Нет

Нет

Да

Да

Интервальная

Нет

Да

Да

Да

Отношений

Да

Да

Да

Да

Номинальная шкала отражает только факт сходства или различия. Поэтому в данном случае корректны только высказывания об идентичности, причем допустимы любые правила кодировки, сохраняющие отношения тождественности. Например, мы можем закодировать пол респондента по-разному. Мужчин обозначить «нулями», а женщин - «единицами», и наоборот. Возможны и другие варианты.

Ранговая шкала содержит больше информации. Помимо сходства и различия, она фиксирует отношения предпочтения. Поэтому любое преобразование, при котором порядок остается неизменным, является допустимым. Например, можно смело кодировать всех респондентов по степени удовлетворенности: от «1» — полностью удовлетворен до «5» — полностью не удовлетворен, либо от «-2» — полностью удовлетворен до «2» — полностью не удовлетворен. Оба способа являются корректными.

К количественным шкалам относятся интервальная шкала, шкала отношений и шкала разностей. Данная классификация носит более теоретический характер, чем практический. При разграничении этих типов количественных шкал во внимание принимаются два момента:

  • 1) наличие «абсолютного» нуля;
  • 2) возможность изменения масштаба измерения.

Интервальная шкала, в отличие от ординальной, содержит информацию не только о том, что у объекта А какой-либо признак выражен сильнее, чем у объекта В, но и о том, насколько он выражен сильнее у объекта А по сравнению с объектом В. Это означает, что в интервальной шкале к отношениям равенства и порядка добавляется сравнение проявлений признаков разных объектов. Главная особенность подобного типа шкал — наличие возможности изменения «точки отсчета» и «масштаба измерения». Данными свойствами обладает, например, время. Точки отсчета различаются в юлианском и григорианском календарях. Возможны и другие варианты. Масштаб измерения времени также легко меняется.

Шкала отношений предполагает наличие абсолютной точки отсчета, причем изменение положения точки отсчета невозможно. Наряду с эквивалентностью объектов (номинальная шкала), упорядочением их (порядковая шкала) и разницей между различными парами объектов (интервальная шкала), в данном случае допустимо говорить об отношении значений. Благодаря этому применение всех базовых математических операций (сложение, вычитание, умножение и деление) становится допустимым. Например, для подобных измерений высказывания вида «значение А в два раза больше значения В» имеют реальный смысл. В качестве примера можно привести такие социально-экономические характеристики, как возраст и доход.

Шкала разностей предполагает жестко зафиксированные точку отсчета и масштаб измерения. В социальной сфере они не используются, поэтому здесь не рассматриваются.

Различие интервальных шкал, шкал отношений и шкал разностей для социологических исследований практически несущественно, и эти три типа шкал часто объединяют в один, который называют метрическими шкалами. Особенностью метрических шкал является наличие единицы измерения. Измерения в гуманитарных науках принципиально отличаются от измерений в естественных и технических науках. Последнее обусловлено тем, что в первом случае обычно отсутствует такое привычное понятие, как единица измерения. Поэтому необходимо признать, что измерения в социальных науках, прежде всего в социологии, являются преимущественно номинальными или порядковыми. Признаки, которые можно измерить с помощью интервальной шкалы или шкалы отношений, в гуманитарной сфере встречаются крайне редко. Однако на практике для измерения даже заведомо количественных переменных чаще всего применяется порядковая шкала (см. приведенный далее пример использования разных типов шкал для измерения возраста). Это связано прежде всего со спецификой исследования социальной информации.

Учитывая специфику социологических измерений, каждый из типов качественных шкал рассмотрен более подробно.

В номинальной шкале (или шкале наименований) изучаемые объекты классифицируются, разбиваются на множество взаимоисключающих и исчерпывающих классов. Не существует объектов, не относящихся ни к одному классу, и не существует ситуации, в которой объект относится сразу к нескольким классам. Каждому классу объектов соответствует свое значение переменной. Каждому классу дается наименование, числовое обозначение которого является одним из значений шкалы. Приписывание чисел в номинальной шкале носит символический характер и выполняет только функцию классификации объектов.

Подобные переменные довольно часто используются в социологических исследованиях. Исследователь должен найти такие эмпирические индикаторы, с помощью которых любой объект можно соотнести с определенным классом. Шкалы наименований могут быть сконструированы в том случае, если в качестве моделируемых в процессе измерения эмпирических отношений выступают отношения равенства или неравенства между объектами. Согласно требованиям к шкальным значениям, объектам одного класса должно соответствовать одно и то же число, а объектам разных классов — разные числа, следовательно, номинальная шкала задает классификацию исходных объектов [Сибирев, 2000].

Ниже приведены примеры использования номинальных шкал в анкете:

Ваш пол?

  • 1. Мужской.
  • 2. Женский.

Ваше семейное положение?

  • 1. Не состою в браке.
  • 2. Состою в зарегистрированном браке.
  • 3. Состою в гражданском браке.
  • 4. Разведен (разведена).
  • 5. Вдовец (вдова).

Порядковая (ранговая или ординальная) шкала накладывает более жесткие ограничения на уровень измерения. Помимо классификации объектов, в ней предполагается возможность их упорядочения. Соответственно, приписанные значения должны сохранять эти отношения. Такую шкалу получают, если при измерении моделируются не только эмпирические отношения равенства и неравенства между изучаемыми объектами, но и отношения порядка. Это отношения типа «больше чем», «лучше чем». Порядковая шкала не только задает некоторую классификацию, но и устанавливает определенный порядок между классами. Традиционно данные типы шкал соответствуют вопросам, выясняющим удовлетворенность чем-то, согласие с чем-то, поддержку кого-либо и т. д. Ниже приведены примеры использования порядковых шкал в анкете:

Довольны ли Вы своей жизнью?

  • 1. Полностью доволен.
  • 2. Доволен.
  • 3. Затрудняюсь ответить.
  • 4. Не доволен.
  • 5. Полностью не доволен.

Согласны Вы с утверждением, что человек сам является кузнецом своего счастья?

  • 1. Полностью согласен.
  • 2. Согласен.
  • 3. Затрудняюсь ответить.
  • 4. Не согласен.
  • 5. Полностью не согласен.

Возможны и более сложные варианты, например оценочные шкалы. В этом случае респондент идентифицирует себя с определенным значением из некоторого континуума значений. Ниже приведен пример использования оценочной шкалы в анкете:

К какой из нижеперечисленных групп Вы бы себя отнесли?

  • 1. Очень бедные.
  • 2. Бедные.
  • 3. Нижняя граница среднего слоя общества.
  • 4. Средний слой общества.
  • 5. Верхушка среднего слоя общества.
  • 6. Элита.
  • 7. Затрудняюсь ответить.

Ранговые шкалы также возникают в процессе упорядочения объектов по возрастанию или убыванию некоторого их свойства (ранжирования). Ниже приведен пример использования ранговой шкалы в анкете.

Упорядочите по значимости для Вас нижеприведенные характеристики идеальной работы (проставьте номера в соответствующих квадратах от «1» — «самая важная» до «6» — «самая неважная»):

  • ? Иметь достаточно времени для семьи, для личной жизни.
  • ? Поддерживать хорошие деловые отношения с непосредственным руководителем.
  • ? Ощущать стабильность и устойчивость своего положения.
  • ? Поддерживать хорошие отношения с коллегами.
  • ? Иметь хорошие возможности для карьерного роста.

  • [1] Последние называют также ранговыми, ординальными.
  • [2] Шкала разностей, в силу своих свойств, не используется в социальных исследованиях и поэтому отсутствует на рис. 6.3.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>