Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методология и методы социологического исследования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Определение выборочной совокупности. Обоснование выборки

Поскольку вопросы выборки будут подробно рассмотрены в главе 5, здесь речь пойдет только о самых общих моментах, касающихся представления данного раздела в программе исследования.

Вопрос о формировании выборочной совокупности тесно связан с вопросом об объекте исследования и решением по поводу того, какой метод сбора информации будет использован. Объект исследования — это, по сути, «генеральная совокупность», т. е. группа людей, организаций, событий ит.п., относительно которой строятся выводы исследования.

Выборочная совокупность — подгруппа единиц генеральной совокупности, которая подлежит непосредственному изучению (опросу, наблюдению, интервьюированию и т. д.). Термины «выборка» и «выборочная совокупность» часто используются как взаимозаменяемые. Вместе с тем термином «выборка» часто обозначают еще и саму процедуру отбора элементов из генеральной совокупности. Например, говорят, что «выборочная совокупность» формируется посредством «выборки» подмножества случаев из генеральной совокупности с помощью определенных процедур.

Вопрос определения выборочной совокупности имеет несколько аспектов. Необходимо решить, какие именно случаи из генеральной совокупности должны быть отобраны; каким образом осуществлять отбор случаев; какой размер выборки необходим и достаточен для достижения целей исследования.

Вопрос четкой идентификации единиц отбора важен с точки зрения решения о том, кого непосредственно опрашивать, за кем (или за чем) наблюдать? Например, если изучается удовлетворенность населения медицинскими услугами с помощью метода опроса, то надо решить, к кому обращаться с вопросами: к людям, которые хотя бы раз в жизни обращались к врачу, к тем, кто обращается к врачу регулярно, или к тем, кто обращался к врачу хотя бы раз за последний год? Если исследуется социальное благополучие жителей города методом квартирного опроса, то единицами отбора будут являться отдельные индивиды или домохозяйства (семьи). Все это содержательные вопросы, ответы на которые зависят от специфики поставленной проблемы, целей исследования, доступных организационных и финансовых ресурсов, от требований к точности результатов исследования.

Вопрос технологии отбора случаев — вопрос о типе выборки, о том, будет выборка вероятностной или целевой, какой именно тип вероятностной или целевой выборки будет применен. Если проводится обследование с использованием формализованной анкеты и стоит задача распространения выводов исследования на всю генеральную совокупность, то выбор однозначно решается в пользу вероятностной выборки и потом ставится вопрос лишь о конкретном виде отбора. Если речь идет о качественной стратегии и выводы исследования не претендуют на репрезентативность относительно изучаемых единиц генеральной совокупности, то, скорее всего, будет применяться целевая или теоретическая выборка.

Также в программе необходимо идентифицировать размер выборки. Размер выборки важен в содержательном плане, так как от него зависит точность наших данных. Кроме того, обоснование размера выборки имеет важное значение и в организационном плане, поскольку размер выборки является одним из факторов, влияющих на стоимость и продолжительность исследования. В количественных исследованиях размер выборки четко определяется до начала сбора данных, а в качественных исследованиях он устанавливается более гибко. Например, популярный критерий для прекращения сбора данных, используемый в качественных исследованиях, — это критерий насыщения выборки. Отбор новых случаев прекращается, когда получаемые данные начинают повторяться. Однако к данному критерию нужно подходить осторожно, так как иногда отсутствие новой информации в данных бывает обусловлено не столько реальным насыщением выборки, сколько недостатками в конструировании методики. Каждый качественный метод в контексте конкретного исследования предъявляет свои требования к минимальному объему отобранных единиц.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>