Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методология и методы социологического исследования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Процедурный раздел программы

При построении концептуальной модели необходимо аналитически структурировать изучаемое явление, сформировать идеальный образ объекта исследования. Такого рода аналитическая работа развивает «теоретическую чувствительность», когда за множеством реальных событий и ситуаций можно увидеть общие закономерности. Связи и элементы, аналитически выделяемые в концептуальной модели, являются гипотетическими. Иными словами, разрабатывая концептуальную модель, исследователь тем самым выдвигает предположение о реальной структуре, связях и отношениях исследуемого феномена.

Разработка процедурного раздела программы имеет целью дальнейшую конкретизацию концептуальной модели через обеспечение сбора эмпирической информации, поиск ответов на исследовательские вопросы, проверку гипотез и в результате наполнение гипотетической модели реальными данными.

Уточнение стратегии исследования и исследовательского плана

Первый шаг в разработке процедурного раздела программы состоит в уточнении стратегии исследования и исследовательского плана. Вопрос о стратегии исследования возникает уже при постановке проблемы исследования, но окончательно решен и уточнен он может быть после того, как проведена предварительная аналитическая работа на этапе разработки методологического раздела программы. Возможна ситуация, когда, например, первоначальное решение о реализации количественной стратегии в процессе разработки концептуальной модели трансформируется в решение о реализации смешанной стратегии, так как становится очевидной необходимость получения определенных данных с использованием качественных методов. Именно стратегия исследования увязывает концептуальную модель, методы сбора данных и ожидаемые результаты.

Выбор исследовательского плана определяется как целью исследования, так и тем, какого типа исследовательские вопросы и рабочие гипотезы преобладают в операционализации концептуальной модели — описательные, о связи признаков, объяснительные. Если в процессе операционализации концептуальной модели удалось сформулировать только самые общие исследовательские вопросы, то выбор, скорее всего, будет в пользу разведывательного исследовательского плана. Если описательные вопросы обладают большей степенью конкретизации, присутствуют описательные гипотезы, то возникает возможность реализации описательного плана исследования.

В случае когда по большинству значимых взаимосвязей удалось сформулировать исследовательские вопросы и гипотезы о связи признаков и, возможно, объяснительные гипотезы, то выбор может быть осуществлен в пользу объяснительного исследовательского плана. Отдельные виды исследовательского плана — оценочный и управленческий. Их выбор определяется в большей мере характером цели исследования, чем особенностями имеющейся информации.

Оценочное исследование направлено на поиск ответа на вопрос, насколько тот или иной процесс близок к идеалу или стандарту и как он может быть улучшен. Управленческое исследование нацелено на поиск лучших решений, мер и рекомендаций по изменению социальной ситуации или характеристик социального объекта.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>