Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методология и методы социологического исследования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Требования к формулировке проблемы исследования

Процесс формулировки проблемы исследования в ряде случаев оказывается достаточно сложным, поскольку проблему подчас трудно конкретизировать или отсутствует четкое понимание того, с помощью каких методов можно изучить то ли иное явление. Поэтому иногда постановка проблемы осуществляется в несколько этапов, когда ее формулировку пытаются согласовать с другими составляющими программы исследования и корректируют по ходу работы над программой. Сначала проблема формулируется в самых общих терминах, затем осуществляется конкретизация наиболее значимых аспектов.

Проблему исследования не следует формулировать слишком широко, она должна быть представлена в виде достаточно конкретных вопросов, которые могут быть изучены в рамках определенного исследовательского проекта.

При формулировании проблемы необходимо: разграничить неизвест- ные/проблематичные и известные/непроблематичные аспекты; выделить наиболее существенные в отношении исследуемого явления аспекты и стороны проблемной ситуации; структурировать проблему с учетом приоритетности изучения определенных аспектов.

Хорошо сформулированная проблема исследования отражает следующие моменты:

  • ? описание существующей ситуации. При этом важно зафиксировать информацию и знания, которые на данный момент имеются относительно определенной ситуации или явления;
  • ? проблематизацию — описание противоречия между реальной и желаемой ситуацией, реальным и желаемым состоянием объекта, процесса или явления, реальным и желаемым состоянием наших знаний о ситуации, объекте, процессе или явлении. Это противоречие может заключаться в недостаточности информации об определенной области реальности, непонимании действующих причин, факторов, мотивов деятелей, а также в незнании того, как можно изменить ту или иную ситуацию. Проблематизация определенной области реальности, по сути, представляет собой формулировку ряда общих исследовательских вопросов о том, каковы основные характеристики социального объекта; каковы основные факторы, определяющие это состояние; что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию, и т. д.;
  • ? обоснование необходимости проведения исследования, исходя из актуальности конкретных противоречий и новизны поставленной проблемы. Актуальность, как правило, связана с научной и практической значимостью темы исследования, необходимостью ее изучения для развития научного знания или решения практических задач. Новизна проблемы может апеллировать к неожиданному ракурсу рассмотрения объекта, неразработанности научной тематики, малому знанию проблемного поля и т. п.

Ниже приводится пример формулировки проблемы исследования, как она может быть представлена в соответствующем подразделе программы.

Проблема исследования

В условиях современного общества риска различного рода стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации наглядно демонстрируют, что различные социальные общности проявляют разные способности к сохранению социального порядка и социальной структуры в чрезвычайных обстоятельствах. Социологи уделяют достаточное внимание проблеме социального порядка или социальных изменений, но при этом вопросы о том, каким образом социальный порядок модифицируется, сохраняется или разрушается под воздействием несоциальных (природных, техногенных) факторов и каким образом несоциальные факторы вызывают социальные изменения и структурируют социальное взаимодействие, остаются практически не исследованными. Анализ факторов, обусловливающих способность сообщества к эффективным действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, позволит построить модели поведения людей и социальных сообществ в условиях стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций и разработать рекомендации по оптимизации действий в чрезвычайных ситуациях на уровне отдельного сообщества.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>