Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методология и методы социологического исследования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методологический раздел программы

Формулировка проблемы исследования

Данный подраздел программы исследования определяет, в чем состоит проблема исследования и почему ее необходимо решить. Формулируя исследовательскую проблему, определенные явления, существующие в реальности, или их повседневное понимание социологи пытаются перевести на язык своего исследования. Например, поведение футбольных фанатов можно рассматривать как форму девиантного поведения или как проявление определенной субкультуры, тем самым привлекая различные теории и понятия для описания данного явления.

Проблема исследования формулируется как выражение и обоснование необходимости изучения определенной области социальной реальности с целью разрешения противоречий существующих в реальности или в наших знаниях о ней.

Как правило, проблему обозначают через указание на незнание каких-то черт, свойств объекта, непонимание его поведения, отсутствие информации о том, как развивается процесс. Например, необходимо выяснить, кто такие футбольные фанаты, каковы их нормы и ценности, а также повседневные социальные практики. Эти характеристики выделяются как представляющие исследовательский интерес, и на них фокусируется внимание при описании проблемы. Если перечисленные характеристики фанатов как объекта известны, то можно перейти к решению вопросов: почему они ведут себя тем или иным образом; какие факторы обусловливают их поведение; что влияет на принятие ими тех или иных норм? Ответив на эти вопросы, можно попытаться выяснить тенденции развития движения футбольных фанатов и спрогнозировать возможные последствия определенных действий, которые предпринимаются в их отношении.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>