Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методология и методы социологического исследования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Источники исследовательских проблем

Когда исследователь обращается к новой исследовательской проблеме, он отдает предпочтение либо теоретическим идеям, либо практическим затруднениям, либо методологическим подходам. Таким образом, исследовательскую проблему можно «извлечь» из:

  • ? существующих социальных теорий или концепций;
  • ? социальной практики;
  • ? методологической традиции.

Чаще всего проблема возникает как определенная комбинация указанных источников. Иными словами, осознается недостаточность теоретического знания, которое помогло бы объяснить определенные явления и ситуации в социальной реальности, и принимается во внимание наличие методов, которые могли бы помочь восполнить пробелы в знаниях. Рассмотрим более подробно выделенные источники исследовательских проблем.

Социальные теории и концепции как источник исследовательских проблем

Многие исследовательские проблемы возникают как следствие осознания определенных пробелов в той или иной теории. Задача такого исследования — проверка и развитие теории, разработанной другими исследователями, или создание новой теории, концепции.

Следует отметить, что проверка теории в полном смысле этого слова, после которой теория может быть признана как истинная или отвергнута как неистинная, редко возможна в социальных науках. Поэтому задачей исследования, как правило, является не столько проверка, сколько попытка найти иллюстрации или конкретные примеры работы той или иной теории. Допустим, прочитав об определенной теории, становится интересно применить ее к изучению какой-то конкретной ситуации, и начинается поиск исследовательского поля, в рамках которого могли бы быть собраны данные, иллюстрирующие эту теорию.

Например, «Теория разбитых окон» привлекла внимание исследователей в области социальных наук после публикации в 1982 г. статьи Дж. Вильсона и Дж. Келлинга «Разбитые окна: полиция и безопасность в соседском сообществе» [Wilson, Kelling, 1982]. Суть открытия авторов состояла в наблюдении, что если в каком-то районе города появляется разбитое окно в здании и оно не ремонтируется в течение длительного периода времени, то вскоре в этом здании появляются другие разбитые окна, а в скором времени в районе повышается число преступлений. Знаки беспорядка и криминального поведения провоцируют еще больше беспорядка и криминального поведения, что ведет к постепенному снижению качества жизни в определенном сообществе. Данная теория послужила толчком для проведения множества социальных исследований проблемы распространения дезорганизации. Например, авторы статьи «Распространение беспорядка» [Keizer, Lindenberg, Steg, 2008] предположили, что теория разбитых окон действует не только в сообществе соседей. Их гипотезы относительно распространения беспорядка были проверены в шести полевых экспериментах. Было обнаружено, что когда люди видят, что другие нарушают определенные социальные нормы и правила, они с большей вероятностью будут нарушать нормы и правила, что ведет к распространению беспорядка, и данная закономерность действует в самых разнообразных социальных контекстах, не ограниченных только сообществом соседей.

Иногда стимулом для постановки исследовательской проблемы может стать не теория как более или менее разработанная система взаимосвязанных понятий, а какие-то отдельные понятия, фиксирующие те или иные любопытные социальные явления. Так, например, случилось с понятием «стеклянный потолок», которое означает формально не закрепленный, но прочный барьер, препятствующий повышению социального статуса, например ограничивающий продвижение женщин по служебной лестнице независимо от их профессиональных качеств. «Изобретение» этого понятия принадлежит американской журналистке и редактору Г. Брант. В одном из интервью она сказала: «Женщины достигают определенного пункта — я называю это стеклянным потолком, — они доходят до уровня менеджера среднего звена и останавливаются, потому что в топ-менеджменте для них недостаточно места. Некоторые уходят в свой собственный бизнес, а некоторые посвящают себя семье» [Frenkiel, 1984]. Затем понятие «стеклянный потолок» появляется в книге «Отчет о работающих женщинах: преуспевшие в бизнесе в 80-х гг.», вышедшей в 1985 г. [Bryant, 1985]. С этого времени понятие стеклянного потолка начинает активно использоваться как основа для построения теоретических моделей в гендерных исследованиях и в исследованиях социальных меньшинств.

Связи между понятиями могут быть очень хрупкими, и они часто не поддаются точному определению. Работа на уровне понятий задает рамки для формулировки проблемы и в то же время оставляет определенную свободу интерпретации. Работа на уровне понятий, без привязки к теориям, больше подходит в случае, когда исследователю нужно проинтерпретировать данные, а не найти иллюстрации для определенной теории.

Если источником формулировки проблемы являются теории или концепции, то первым этапом формулировки проблемы, как правило, становится анализ существующей литературы. Важно постараться найти в литературе противоположные точки зрения на проблему. Если господствует единственная точка зрения, необходимо постараться выдвинуть противоположную. В рассмотренном выше примере с исследованием распространения беспорядка предположение социологов о том, что теория разбитых окон действует не только в соседских сообществах, но и описывает поведение людей в самых различных социальных ситуациях, позволило сформулировать проблему исследования и существенно расширить область применения самой этой теории.

Кроме того, необходимо обращать внимание на качество данных, которые приводятся в поддержку определенной теории или концепции, и на качество их интерпретации. Например, авторы статьи о распространении беспорядка пишут: «Теория разбитых окон очень популярна, но она содержит много противоречий. Она опирается на сравнительно небольшое число подтвержденных фактов и не определяет, что именно рассматривается в качестве беспорядка. Выводы о причинных связях также недостаточно обоснованы. Теория разбитых окон утверждает, что существующий беспорядок порождает противоправное поведение и мелкое хулиганство, но может существовать и обратная зависимость, также и беспорядок и поведение могут находиться под влиянием какого-либо третьего фактора» [Keizer, Lindenberg, Steg, 2008, р. 1681].

При анализе существующей литературы также имеет смысл обратить внимание на те практические следствия, которые теория может иметь для решения реальных социальных проблем, поскольку от любых социологических объяснений можно ожидать, что они сделают реальность более понятной, рациональной и управляемой. Так, в рассматриваемом примере авторы, обосновывая необходимость исследования, указывают, что «теория разбитых окон широко используется в практике городского управления для предотвращения растущей угрозы беспорядка и мелкого хулиганства» [Keizer, Lindenberg, Steg, 2008, р. 1681]. Указание на практические следствия той или иной теории является дополнительным аргументом, обосновывающим необходимость проведения исследования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>