Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методология и методы социологического исследования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Взаимосвязь теории, данных и методов

Выше рассмотрены основные составные части исследования — теория, данные и методы, а также их функции в процессе исследования и основные характеристики. Только в том случае, если имеется сочетание этих трех элементов, можно говорить об исследовании (рис. 1.1).

Составляющие исследования

Рис. 1.1. Составляющие исследования

Если сбор данных осуществляется посредством определенного метода, но не направляется никакой теорией, говорят о социальном обследовании (рис. 1.2). Типичным примером социального обследования является перепись населения. Задача обследования — сбор социальной информации для целей управления. Безусловно, данные, полученные в обследовании, могут использоваться и для целей исследования. Например, данные переписи населения часто применяются для статистической проверки теоретических гипотез.

Составляющие социального обследования

Рис. 1.2. Составляющие социального обследования

Можно использовать теорию для объяснения и интерпретации полученных данных, а данные — для иллюстрации тех или иных теоретических положений. В этом случае имеет смысл говорить о модели объяснения и интерпретации (рис. 1.3).

Составляющие модели объяснения и интерпретации

Рис. 1.3. Составляющие модели объяснения и интерпретации

Теория дает общее представление о реальности, описывает или объясняет какой-то аспект реальности, содержит понятия, применяя которые можно интерпретировать и объяснять полученные данные и взаимосвязи между ними. В зависимости от теории одни и те же данные могут получить различное истолкование. Какие бы данные исследователи ни собрали, какие бы проценты ни подсчитали, они не будут иметь смысла до тех пор, пока им не будет дано объяснение, или интерпретация.

Например, имеются данные о продолжительности жизни и структуре распределения доходов в обществе. Из данных следует, что в сообществах, в которых доходы распределены более равномерно, продолжительность жизни выше. Эти данные могут быть проинтерпретированы различным образом. Можно привлечь для объяснения теории социальной справедливости и утверждать, что равномерное распределение доходов влияет на увеличение продолжительности жизни, так как улучшается социальное самочувствие людей.

Вместе с тем можно предположить, что существует некий независимый фактор, например «сплоченность общества», который влияет как на равномерность распределения доходов, так и на продолжительность жизни. В зависимости от используемой теории одни и те же данные получат разное объяснение.

Совокупность теорий и концепций, положенных в основу исследования, в сочетании с методами, используемыми в исследовании, образуют теоретико-методологический подход. Это — совокупность теорий и методов, объединенных общими представлениями о характере социальной реальности и о способах ее познания (рис. 1.4).

Составляющие теоретико-методологического подхода

Рис. 1.4. Составляющие теоретико-методологического подхода

Определенные теории предполагают с большей вероятностью использование определенных методов, и наоборот. Например, символический интеракционизм предполагает использование мягких исследовательских методов, а позитивистские социологические концепции в большей степени ориентируют исследователей на сбор статистических данных и проведение стандартизованных опросов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>