Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методология и методы социологического исследования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Функции исследовательских методов

Связь между теорией и данными. Методы служат связующим звеном между теорией и данными: методы позволяют осуществить переход от теории к данным и от собранных данных — к их теоретическому объяснению и интерпретации. Методы могут использоваться для проверки теории или для построения теории на основе данных.

Стандартизация исследовательского процесса. Методы представляют собой инструкции, предписания, алгоритмы действий, определяющие типичную последовательность действий, и тем самым позволяют оптимизировать исследовательскую деятельность — исследователь может опираться на стандартные процедуры, гарантирующие получение достоверных результатов.

Ограничение исследовательской субъективности. Методы, предписывая стандартные способы проведения исследования, ограничивают исследовательскую субъективность. Чем более четко прописаны процедуры, тем меньше места остается для субъективных решений. С этой точки зрения методы можно разделить на жесткие (высокостандартизованные) и мягкие (слабостандартизованные). Например, анкетный опрос, являясь высокостандартизованным методом, позволяет собирать единообразную информацию от разных людей. При этом анкетеры действуют в соответствии со строго прописанными правилами, любое отклонение от которых может рассматриваться как нарушение процедуры опроса. При использовании слабостандартизованного метода, например, в ходе проведения глубинного интервью, когда интервьюер имеет только перечень самых общих тем беседы, он должен принимать множество самостоятельных решений в процессе интервью, и качество результата в значительной мере будет зависеть от его личных коммуникативных навыков.

Обеспечение воспроизводимости результатов. Методы, предписывая четкий алгоритм получения научного результата, предоставляют возможность воспроизведения этого же результата в сходных условиях и тем самым обосновывают полученное знание. Для того чтобы результат был признан научным сообществом, он должен быть получен с использованием специальных методов и обоснован системой принятых в данном научном сообществе методологических правил.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>