Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методология и методы социологического исследования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методы исследования

Философ Карл Поппер, рассуждая о роли методов в исследовании, приводит интересный пример. Он описывает некоего ясновидца, пытающегося, используя свои видения, написать такую книгу, которую ученый, основывающийся на научных открытиях, мог бы написать только через сотни лет. Иными словами, ясновидец «видит» книгу, которая не может быть создана учеными его времени просто потому, что многие содержащиеся в ней открытия еще неизвестны. Можно ли говорить о том, что ясновидец напишет научную книгу? Очевидно, что, будучи подвергнутой суду компетентных ученых того времени, эта книга будет охарактеризована как фантастическая и невразумительная. Книга, когда она писалась, не была научной, так как не была результатом применения научного метода [Поппер, 1992, с. 253].

Социология, как и любая наука, базируется на определенных процедурах, приемах, позволяющих получать необходимые данные и анализировать их для получения результата. Именно наличие таких процедур отличает научное познание как от прозрений ясновидца, так и от обыденного познания.

Методы социологического исследования — это процедуры сбора, обработки и анализа данных, регулируемые принципами, правилами и стандартами научного исследования.

Учение об общих принципах, правилах и стандартах исследовательской деятельности называют методологией исследования. К вопросам методологии относятся построение теоретических моделей, выбор стратегии исследования, разработка исследовательского дизайна, выбор конкретных методов сбора, обработки и анализа данных.

В более узком смысле говорят о методологии отдельного исследования, подразумевая под этим совокупность методологических принципов, теоретических положений и конкретных методов, направленных на решение исследовательской проблемы в рамках одного исследовательского проекта.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>