Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методология и методы социологического исследования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Теория и ее роль в исследовании

Каждый человек может быть рассмотрен как «обыденный теоретик», который ежедневно создает сотни собственных маленьких повседневных теорий, призванных сделать мир понятным, объяснимым и предсказуемым. Какие-то повседневные теории усваиваются в процессе социализации, какие-то создаются на основании данных повседневного опыта. Повседневные теории могут быть образованы разнообразными понятиями, связи между которыми могут быть не слишком убедительными, однако такие теории достаточны для того, чтобы можно было ориентироваться в окружающем мире. Если речь идет о социологическом исследовании, то имеются в виду в первую очередь научные теории, т. е. системы понятий, специально разработанные для объяснения социальной реальности.

Что такое научная теория?

Существуют разные определения того, что такое теория. Например, теория может рассматриваться как модель, идеальный тип — некая схема, которая абстрагируется от одних свойств реальности и подчеркивает другие. Теория также может рассматриваться как совокупность взаимосвязанных понятий, описывающих или объясняющих определенный феномен. Известный американский социолог Джеффри Александер писал: «Относительно того, что же в точности такое — “теория”, можно поспорить: модель ли это, набор взаимосвязанных предположений, объединенных в поддающиеся проверке гипотезы, определенная ли система координат, совокупность классификаций, концептуальная схема? Однако нельзя не согласиться, что, как бы мы ее ни определяли, теория представляет собой абстрагирование от конкретного» [Александер, 2004, с. 179]. Таким образом, теоретическое знание — это обобщенное, абстрактное знание, знание общего.

В широком смысле теория представляет собой перспективу, угол зрения, под которым рассматривается реальность. Меняя угол зрения, можно увидеть другую реальность и иные проблемы для исследования. Например, предпринимательство можно изучать как экономическое явление, если говорить о нем с точки зрения дохода, прибыльности, эффективности; как явление психологическое, если обращается внимание на то, что люди, занимающиеся предпринимательством, обладают такими личными свойствами или чертами характера, как, например, склонность к риску; как явление социологическое, если предприниматели рассматриваются как особая социальная группа со своими нормами, ценностями и интересами, которая выполняет определенные функции в обществе.

Принимая теоретическую точку зрения, выделяя интересующие характеристики реальности и отвлекаясь от несущественных характеристик, исследователь сужает реальность до изучаемого размера. Теория создает идеальное ограниченное пространство, в рамках которого разворачивается исследование и принимаются решения о том, что хотят узнать и какого рода явления надо наблюдать, чтобы иметь вероятность это узнать. Для математика это пространство чисел, для физика — пространство, заданное физическими величинами, для химика — пространство химических элементов, для социолога — пространство, заданное областью социальных фактов.

Теория позволяет развить такие важные качества социального исследователя, как социологическое воображение и теоретическая чувствительность. Социологическое воображение можно определить как «способность связать любое событие в обществе со структурным, культурным и историческим контекстами, а также с индивидуальными и коллективными действиями членов общества» [Штомпка, 2001, с. 118].

Теоретическая чувствительность — это способность различать в непосредственно наблюдаемой реальности те явления, свойства и характеристики, которые представляют исследовательский интерес, способность абстрагироваться от несущественного и обращать внимание на важные с точки зрения исследования моменты.

Теория выполняет в исследовании следующие функции:

  • ? дает систему понятий для описания реальности;
  • ? структурирует наблюдение, делает его избирательным, устанавливает границы поля осуществления наблюдений и отбора фактов;
  • ? подчеркивает то общее, что существует между разными на первый взгляд явлениями, и те различия, которые существуют в явлениях на первый взгляд одинаковых;
  • ? является основой формулировки исследовательских вопросов и гипотез — научно обоснованных предположений, которые должны быть проверены в исследовании;
  • ? объясняет взаимосвязи, выявленные в исследовании, дает возможность интерпретировать полученные данные.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>