Личность осужденного. Акцентуации характера осужденных

Общая характеристика личности осужденного и возможности ее изменения

Изучение пенитенциарной психологии мы начнем с общих вопросов, касающихся личности осужденного, ее базовых характеристик, а также индивидуально-психологических особенностей личности в преломлении ситуации уголовного наказания.

Личность - это конкретный человек, взятый в системе его устойчивых социально обусловленных психологических характеристик, которые проявляются в общественных связях и отношениях, определяют его нравственные поступки и имеют существенное значение для него самого и окружающих[1]. Каждая личность несет на себе отпечаток тех общественных условий, в которых она живет и действует как сознательное общественное существо. Изучение индивидуально-психологических особенностей личности осужденных показывает, что по многим параметрам они не отличаются от законопослушных граждан. У людей, отбывающих наказание, нет каких-то особых качеств, делающих их непохожими на законопослушных людей. В то же время места лишения свободы существенно влияют на психику и поведение личности, вызывая специфические психические состояния, эмоциональные реакции, формируя особые установки и поведенческие стереотипы. Эти изменения в личности обусловлены самим фактом совершения преступления, арестом, помещением в СИЗО, пребыванием в пенитенциарном учреждении.

Говоря о личности осужденного, подразумевают особое социальное положение человека и выполняемые им социальные функции. Осужденный - это человек, находящийся на самой низкой ступени социальной иерархии, подвергнутый общественному клеймению и презрению, между ним и обществом устанавливается дистанция социального отчуждения. Эта особая социальная роль оказывает мощное влияние на психику и поведение человека, попавшего в места лишения свободы.

Социальными психологами установлено, что люди вообще всегда ведут себя в соответствии с той социальной ролью, которая им предложена. Проиллюстрируем сказанное результатами одного из экспериментов, проведенного зарубежным психологом Ф. Зимбардо и его студентами в Стендфордском университете, получившего название «Моделированная тюрьма». На этапе подготовки к эксперименту было отобрано 24 испытуемых - нормальных, здоровых юношей, студентов колледжа. Их разделили на две равные группы: одна играла роль надзирателей, а вторая - заключенных в импровизированной тюрьме. «Заключенные» получили специальную униформу - халат с личным номером на груди, металлический браслет с цепью. «Охранники» также были одеты в форму и оснащены дубинкой. Эксперимент был рассчитан на две недели. В ходе эксперимента предполагалось выяснить, какое влияние оказывает социальная роль на психику и поведение человека.

Уже с первых часов общения между «заключенными» и «охранниками» стали устанавливаться отношения враждебности и агрессивности. После всего лишь двух дней в «тюрьме» поведение «заключенных» стало беспокойным и вызывающим. Они начали нарушать распорядок, а «охранники» безжалостно подавляли попытки бунта. В течение нескольких следующих дней «охранники» осуществляли нажим со все возрастающей жестокостью. За поразительно короткое время «фальшивые каторжники» приобрели свойства настоящих заключенных: потеря личностной индивидуальности, подавленность, агрессивность по отношению к «охранникам». Четверых из них пришлось срочно освободить от участия в эксперименте из-за истерических проявлений или тяжелой депрессии. У одного «заключенного» в результате психического напряжения появились пятна на коже. Каждый новый день «охранники» изводили «заключенных» все более частыми приказами, оскорблениями и унижающими заданиями. Через шесть дней эксперимент пришлось остановить.

Что произошло? По-видимому, назначенные роли - «заключенных» и «охранников» - оказались настолько впечатляющими, что всего за несколько дней эксперимент стал реальностью для тех, кто был в него вовлечен. По завершении исследования многие бывшие «охранники» с трудом верили в то, что они могли так себя вести. Один из них вспоминает: «Я сам себе удивлялся. Я заставлял их обзывать друг друга и мыть туалет голыми руками. Практически я на самом деле влез в шкуру надзирателя».

«Моделированная тюрьма» наглядно подтвердила, что социальная изоляция в виде лишения свободы оказывает существенное влияние на психику и поведение человека. Многие негативные психические качества и свойства осужденных обусловлены действием социальной роли, которая деструктивна по своей сути.

Американский психолог X. Зер отмечает, что традиционная тюрьма лишает человека чувства собственного достоинства. Тюремные нормы предписывают постоянное послушание, следование приказам. «Покорность и послушание - вот тот урок, который призвана преподать тюрьма, но меньше всего этот урок пригодится, чтобы освоиться на свободе»[2].

В личности осужденного, исходя из его социальной роли и социального положения, имеют значение два аспекта: осужденный как субъект правоотношений и как субъект ресоциализации[3]. В осужденном как субъекте правоотношений значимы те качества, которые определяют его готовность к соблюдению требований установленного порядка отбывания наказания или, наоборот, выражают склонность к нарушению этих требований. С данных позиций в личности осужденного значимы: а) позиция осужденного по отношению к различными видам полезной деятельности, осуществление которых является обязательным или добровольным; б) позиция по отношению к сотрудникам учреждений и органов, исполняющих наказания; в) отношение к другим осужденным, г) отношение к тюремной субкультуре; д) отношение к возможности смягчения наказания вплоть до условно-досрочного освобождения. Поведение осужденного как субъекта уголовно-исполнительных правоотношений во многом определяется неформальным статусом среди других осужденных, наличием или отсутствием стремления приобрести криминальный авторитет, различными склонностями, например, к игре на деньги, употреблению наркотиков, алкоголя, эксплуатации и унижению других осужденных и т. д. Эти качества личности выступают значимыми для его характеристики в рассматриваемом аспекте.

Второй аспект личности осужденного связан с подходом к нему как субъекту ресоциализации. Рассмотрим понятия «социализация» и «десоциализация». Как отмечает В. Н. Савардунова[4], социализация - это процесс превращения родившегося индивида в человеческую личность путем усвоения им системы знаний, умений, норм, ценностей, приобретения особых индивидуально-психологических, а также социально значимых черт, позволяющих ему полноценно участвовать в общественной жизни. В социализации личности возможны «сбои», обусловленные попаданием личности под влияние отрицательной микросреды и приводящие к тому, что человек начинает усваивать антиобщественные нормы и ценности, образцы поведения. Этот процесс называется десоциализацией личности и означает антиобщественную направленность и антисоциальный характер усваиваемого личностью опыта. Признаками десоциализации могут являться различные асоциальные проявления, выражающиеся как в поведении, так и в деформации ценностно-нормативных представлений.

Десоциализированная личность нуждается в ресоциализации, которую можно рассматривать как, во-первых, разрушение усвоенных личностью негативных антиобщественных установок и ценностей, во-вторых, как процесс усвоения ею повторно или впервые позитивных с точки зрения общества социальных норм, ценностей, образцов поведения. Ресоциализация - это процесс формирования таких качеств и свойств личности осужденного, которые обеспечат соблюдение им правовых норм и ее ориентацию на социально полезный образ жизни.

Ресоциализация предполагает деятельность самого осужденного, выступающего активным субъектом данного процесса. Задача пенитенциарной системы в данном случае - создать такие условия, в которых человек сможет развиваться в социальном и духовном отношении. Корректировать социальные установки осужденных посредством «навязывания» воспитательных мероприятий невозможно, осужденные могут и должны изменить свое поведение, свое отношение к закону, моральным нормам. Персонал исправительного учреждения, выступая в качестве организатора воспитательного процесса, может лишь побудить осужденных к этому. Внешние воздействия следует рассматривать как факторы ресоциализации личности, которые по отношению к ней выступают в качестве внешних условий ее развития.

Подход к осужденному как субъекту ресоциализации определяет важность личностных качеств, определяющих степень его готовности к законопослушному образу жизни, степень антикриминальной устойчивости и криминогенного потенциала. Кроме того, важно наличие или отсутствие ресурсов личности, способствующих ее личностному росту, позитивному саморазвитию.

Рассмотрение личности осужденного как субъекта ресоциализации ставит вопрос о самой возможности личностных изменений у взрослого человека. Большинство отечественных и зарубежных исследователей небезосновательно считают, что изменения личности происходят в период ее активного формирования, не позднее тридцати лет. Однако существует и другая точка зрения. В личностной модели Д. Мак-Адамса выделяются три параллельных друг другу уровня[5]. Первый уровень относительно устойчив в течение всего периода взрослости. Он состоит из качеств, которыми индивид обладает независимо от воздействия среды. К ним относится «большая пятерка» личностных факторов: экстраверсия- интроверсия, нейротизм-эмоциональная стабильность, открытость- закрытость новому опыту, сознательность-несобранность, доброжелательность-враждебность. Второй уровень - адаптационные характеристики, включающие привычки, установки, отношения, интересы и т. и. На этом уровне личность испытывает влияние среды, соответственно возможны личностные изменения. Третий уровень - экзистенциальный (смысловой). На этом уровне личность конструирует представление о себе, значении своей активности и вообще о смысле жизни. На данном уровне личностные изменения происходят непрерывно.

Согласно этой теории воспитание и обучение осужденных с целью их ресоциализации воздействуют на второй и третий уровни их личности, помогая человеку становиться более гибким в удовлетворении своих потребностей и использовании своих способностей. Воздействие на осужденного в процессе отбывания им наказания направлено на то, чтобы привести уже имеющиеся качества в соответствие с жизненной ситуацией, выработать социально приемлемые установки, изменить отношения и интересы, найти смысл жизни.

  • [1] Маклаков А. Г. Общая психология. - СПб.: Питер, 2000.
  • [2] Зер X. Восстановительное правосудие: Новый взгляд на преступление и наказание / пер. сангл. - М., 1998.
  • [3] Преступление и наказание от «А» до «Я» (словарь по пенитенциарной психологии) / подобщ. ред. Д. В. Сочивко. - М, 2009.
  • [4] Савардунова В.Н. Ресоциализация несовершеннолетних осужденных женского пола,отбывающих наказание в виде лишения свободы (организационный, правовой и психологопедагогический аспекты). - Рязань, 2003.
  • [5] McAdams D. The stories we liwe by: Personal myths and the making of the self. - New York, 1993.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >