Области исследований в сравнительной политологии.

В результате развития сравнительной политологии в ее рамках был сформулирован внушительный корпус теорий среднего уровня, классификаций, типологий и моделей.

Одна из наиболее важных областей сравнительной политологии — исследования механизмов формирования, функционирования и эффектов разных политических систем, которые определяют взаимодействия и взаимосвязи между законодательной и исполнительной ветвями власти. Наиболее общепринятой классификацией является различение между президентской, парламентской, промежуточными президентско-парламентской и парламентско-президентской системами, впервые введенное в научный оборот американскими исследователями Шугартом и Керри [Shugart, Carey, 1992]. Наиболее типичные исследовательские вопросы связаны с причинами формирования, механизмами функционирования, достоинствами и недостатками того или иного типа политической системы. Для таких целей сравнительный анализ выглядит логичным: плюсы и минусы той или иной модели всегда можно выяснить только в сравнении. Связь эффектов с причиной также можно установить, только если эти связи прослеживаются в похожих системах в других условиях и контекстах, в отличие от политических систем иного типа.

Другой важной темой и целой сферой исследований в рамках сравнительной политологии являются исследования политических режимов — совокупностей формальных и неформальных политических институтов взаимодействия органов власти, политических элит и общества. В рамках этих исследований сравниваются не только институциональные устройства, но и типы взаимодействия этих институтов с обществом и другими общественными институтами. Здесь также было разработано множество типологий и классификаций политических режимов по шкале «демократия — тоталитаризм», имеющих большое количество промежуточных типов политического режима, включая авторитаризм, неформальную демократию, электоральный авторитаризм и т. д.

Однако наиболее интересной, популярной и востребованной областью исследований в рамках сравнительной политологии, пожалуй, являются электоральные исследования, которые связаны с различными аспектами избирательного процесса. С одной стороны, к ним относятся исследования эффектов различных избирательных систем, в отношении которых также существует проработанная типология по шкале между пропорциональной и мажоритарной системами с рядом промежуточных и смешанных систем. С другой стороны, важной темой электоральных исследований является сравнение результатов выборов. Причины голосований, эффекты избирательных систем, значение таких факторов, как тип экономики, уровень экономического развития, урбанизации, образования, исторического опыта и т. д., можно выяснить только при сравнении различных систем государств и регионов.

С электоральными исследованиями связаны также достаточно популярные классические исследования основных участников выборов — политических партий. Активно изучается их поведение перед выборами (разработка предвыборных программ, стратегии и проведения избирательной кампании), во время выборов (результаты и их объяснение) и после выборов (коалиционные взаимодействия, голосования в парламенте, реализация предвыборной программы, обещаний и т. п.). Другие политические институты (группы интересов, бюрократии, армии) и области исследований (административно-территориальное деление государств, местное самоуправление, политическая экономия и т. п.) также привлекают внимание ученых.

Традиционно важной для исследований в рамках сравнительной политологии является также тематика политической культуры, которая различается в разных странах и регионах, зависит от множества исторических, религиозных, социальных и политических факторов.

Помимо уже перечисленных тем, к сравнительной политологии иногда относят исследования различных аспектов не только политики как борьбы за власть (politics), но и механизмов формирования и реализации политических курсов (policies), а в некоторых случаях — сравнительноориентированное описание политических систем и особенностей политических процессов в разных странах.

В настоящее время сравнительная политология располагает большим корпусом хорошо развитых, основанных на многолетних эмпирических сравнительных исследованиях теорий среднего уровня. Сравнительная политология представляет собой сформированную и институционализированную субдисциплину, что проявляется в наличии не только развитых теоретических оснований, но и накопленных баз эмпирических данных по разным странам и регионам, которые доступны новым исследователям, что позволяет им включать в сравнительные исследования исторические данные и данные по разным странам.

Кроме того, результатом создания теоретической базы стало развитие научной и образовательной инфраструктуры. Так, почти на всех факультетах политологии и на многих факультетах социальных наук разных стран существуют кафедры сравнительной политологии. На Западе, в отличие от России, издается множество журналов по сравнительной политологии. Так, Л. Сморгунов перечисляет 17 англоязычных журналов, ориентированных на общие и специальные политологические сравнительные исследования [Сморгунов, 2012, с. 13].

В области высшего образования курс по сравнительной политологии является базовым и одним из основных для студентов, изучающих политическую науку. Создано множество учебников по этому предмету для студентов вузов как за границей, так и в России (в последние годы). В американских учебниках результаты исследований и соответствующие теории среднего уровня публикуются под названием «Сравнительная политология» (“Comparative Politics”, реже “Comparative Government”). В них рассматриваются теоретические и методологические основы сравнительной политологии, результаты эмпирических исследований, теории среднего уровня, модели и классификации в областях исследований политических систем, режимов, взаимодействий политических институтов и общества и т. д.

 
Посмотреть оригинал