Особенности судебного следствия и прений сторон

В присутствии присяжных заседателей подлежат исследованию только те фактические обстоятельства, доказанность которых устанавливается присяжными.

Доказательства, признанные недопустимыми, не подлежат исследованию с участием присяжных заседателей. Если вопрос о недопустимости доказательства возникает в ходе судебного заседания, то он обсуждается и разрешается в отсутствии присяжных заседателей. С участием присяжных запрещено исследовать сведения о прежних судимостях подсудимого, признании его хроническим алкоголиком или наркоманом, а равно иные данные, способные вызвать у присяжных предубеждение в отношении подсудимого. Данные о личности подсудимого в присутствии присяжных заседателей исследуются в той мере, в которой это необходимо для установления обстоятельств дела.

С участием присяжных заседателей не исследуются сведения о семейном положении подсудимого, его характеристики, документы, отражающие сведения о здоровье, а также заключения экспертов по этим вопросам. Указанные обстоятельства исследуются после провозглашения обвинительного вердикта.

Судебное следствие начинается со вступительных заявлений государственного обвинителя и защитника. Вступительное слово государственного обвинителя состоит из двух частей: изложения резолютивной части обвинительного заключения и предложения о порядке исследования доказательств. Вступительное слово защитника включает: изложение согласованной с подсудимым позиции по предъявленному обвинению и предложение о порядке исследования доказательств.

Первыми исследуются доказательства, представленные стороной обвинения. Затем представляет свои доказательства сторона защиты. Присяжные заседатели вправе участвовать в исследовании обстоятельств уголовного дела, задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам. Вопросы задаются присяжными в письменном виде и передаются председательствующему через старшину коллегии. Председательствующий формулирует вопрос и задает его допрашиваемому. Вопрос может быть отведен как некорректный, не относящийся к изучаемым обстоятельствам. Все вопросы приобщаются к протоколу судебного заседания.

Если вопросы, требующие дополнительного исследования, возникли у присяжных заседателей в совещательной комнате, то они возвращаются в зал судебного заседания, и старшина обращается с соответствующей просьбой к председательствующему, который решает вопрос о возобновлении судебного следствия.

Прения сторон производятся в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями. Стороны не вправе рассматривать вопросы, которые разрешаются после оглашения вердикта, ссылаться на доказательства, признанные недопустимыми или не исследованные в судебном заседании.

Если стороны нарушают порядок судебных прений, председательствующий обязан прервать выступление участника процесса и разъяснить присяжным заседателям, что они не должны учитывать данные обстоятельства при вынесении вердикта. Аналогичное решение судья должен принять в случае, когда стороны в прениях высказывают сомнения в допустимости доказательств, признанных судом таковыми и не исключенных из судебного разбирательства.

Участники судебных прений имеют право на реплику. Право последней реплики принадлежит подсудимому и его защитнику. Последовательность выступления с репликами устанавливается судом. Каждая из сторон может воспользоваться правом на реплику только один раз.

После окончания прений сторон подсудимому предоставляется последнее слово. Судья не может ограничивать продолжительность последнего слова, однако вправе останавливать подсудимого, когда излагаемые им обстоятельства не имеют отношения к делу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >