Последнее слово подсудимого

После окончания прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово, в том числе с использованием систем видеоконференц-связи.

При произнесении последнего слова подсудимому нельзя задавать вопросы и перебивать его. Время произнесения последнего слова не ограничено, необходимо лишь, чтобы все, что говорит подсудимый в последнем слове, относилось к делу.

Подсудимый может в последнем слове сказать все то, что, по его мнению, важно для дела. У него имеется возможность высказать суду свое отношение к предъявленному обвинению, причем в отличие от ранее данных показаний сделать это уже после того, как он принимал участие в исследовании доказательств и выслушал прения сторон.

Подсудимого нельзя лишать последнего слова за неправильное поведение в судебном заседании, если он не удален из зала судебного заседания. Равным образом отказ подсудимого от дачи показаний не лишает его права воспользоваться последним словом.

Возобновление судебного следствия

Судебное следствие возобновляется до удаления суда в совещательную комнату, если участники прений сторон или подсудимый в последнем слове:

1) сообщают о новых обстоятельствах, имеющих существенное значение для принятия правильного решения по делу; 2) заявляют о возможности предъявить суду новые доказательства, которые необходимо исследовать.

Решение суда зависит от конкретных обстоятельств дела, существа и важности сделанных упомянутыми лицами заявлений. Поэтому суду предоставляется право возобновить или не возобновлять судебное следствие.

После окончания возобновленного судебного следствия суд вновь открывает прения сторон, после завершения которых предоставляет подсудимому последнее слово.

Удаление суда в совещательную комнату для постановления приговора

Выслушав последнее слово подсудимого, суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

Перед удалением в совещательную комнату председательствующий объявляет, когда по делу предполагается провозгласить приговор.

Удаляясь в совещательную комнату, судьи берут с собой дело, записи секретаря для протокола судебного заседания, собственные записи, сделанные в ходе судебного заседания, и предложения участников судебного разбирательства по существу обвинения, если они представлены в письменном виде.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >