Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Антиоксиданты растений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Функции каротиноидов в процессе фотосинтеза

При фотосинтезе каротиноиды выполняют несколько функций. Во-первых, они поглощают энергию света и передают ее хлорофиллу (рис. 59), то есть они входят в состав светособирающих антенн.

Во-вторых, они защищают хлорофилл от фотоокисления. Поглощая свет и переходя в возбужденное синглетное состояние, молекулы хлорофилла, несмотря на короткое время жизни в этом состоянии (= 10-12 с), могут накапливаться в таком

Светособирающая функция каротиноидов

Рис. 59. Светособирающая функция каротиноидов

количестве, что возбуждение не успевает использоваться реакционными центрами фотосистем. В этих условиях происходит переход хлорофилла на более низкий энергетический уровень с изменением спина:

Образующийся долгоживущий (= 10~3 с) возбужденный триплетный хлорофилл активно взаимодействует с молекулярным кислородом, переводя его в синглетное состояние:

Каротиноиды дезактивируют избыточное возбужденное синглетное состояние хлорофилла посредством синглет-синглетной конверсии:

Кроме того, каротиноиды способны релаксировать триплетный хлорофилл и син- глетный кислород, переходя при этом в триплетное состояние:

Из триплетного состояния каротиноиды возвращаются в синглетное, рассеивая энергию в виде тепла.

В-третьих, вращаясь в виолаксантиновом цикле, каротиноиды оптимизируют работу светособирающих антенн в условиях разной освещенности. При высокой интенсивности света виолаксантин, собирающий световую энергию, восстанавливается до зеаксантина, рассеивающего эту энергию.

Антиоксидантный эффект каротиноидов связан с гашением триплетного хлорофилла и синглетного кислорода. За последние десятилетия накопились данные, доказывающие, что антиоксидантное действие каротиноидов этим не ограничено. В опытах in vitro показана способность каротиноидов тормозить перекисное окисление липидов. С этой целью их иногда добавляют в масло. Способность гасить LOO*, LO*, *ОН и О 2*_ доказана для ss-каротина и ликопина. Например, 1 мг ликопина, добавленный к 1 мл соевого масла, на 90% снижал скорость пероксидации масла.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>