Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Антиоксиданты растений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Филлохинон

Витамин К1 (или витамин К) — филлохинон — состоит из 2-метил-1,4- нафтохинона и фитола, присоединенного к нему в положении 3 (см. рис. 47). Филлохинон синтезируют только организмы, осуществляющие оксигенный фотосинтез: цианобактерии, водоросли и высшие растения. У растений он в основном локализован в хлоропластах, где входит в состав фотосистемы I (см. рис. 2). Это А1 (акцептор 1), принимающий электроны от возбужденных молекул хлорофилла и передающий их на железосерные кластеры белка Fx.

Мутанты по синтезу филлохинона все-таки формируют функционирующую фотосистему I. Место филлохинона у них занимает пластохинон. Замена на пластохинон у мутантов замедляет транспорт электронов от А1 к Fe-S центрам в 40 раз. Такая замена угнетает растения при высоких интенсивностях света из-за образования АФК в акцепторной части фотосистемы I. Есть сообщения о том, что филлохинон входит в состав редокс-цепи плазмалеммы, генерирующей АФК.

В растениях филлохинон находится преимущественно в окисленной форме. Витамин К — сильный антиоксидант. В тестах in vitro он снижает уровень пероксидации

Рециклизация витамина К, окисляемого в процессе реакции карбок- силирования белков (по

Рис. 52. Рециклизация витамина К, окисляемого в процессе реакции карбок- силирования белков (по: Napolitano е. а., 2010) липидов. Тем не менее его антиоксидантная роль in vivo мало обоснована как у растений, так и у животных.

У животных витамин К выполняет роль кофактора у-глутамил-карбоксилазы — фермента, карбоксилирующего остатки глутаминовой кислоты в составе некоторых белков (рис. 52). От карбоксилирования глутамата зависит способность этих белков связывать кальций. В реакции используется восстановленный витамин К (гидрохинон витамина К). В ходе реакции он окисляется до эпоксихинона.

В нашем организме работает так называемый цикл витамина К, который позволяет восстанавливать потребленный в виде хинона растительный витамин К1 до гидрохинона, а также восстанавливать эпоксихинон, образующийся в результате реакции карбоксилирования глутаминовой кислоты. Белки, функции которых зависят от карбоксилирования остатка глутаминовой кислоты, участвуют в свертывании (коагуляции) крови и в метаболизме костной ткани. Поэтому филлохинон и был назван витамином К (Koagulationsvitamin).

Таблица 5. Содержание К1 в продуктах питания, мкг/100 г (по: Damon е. а., 2005; Presse е. а., 2015)

Зелень

К1

Овощи

К1

Петрушка

1000

Брокколи

100

Шпинат

400

Огурец

15

Ботва свеклы

400

Морковь

10

Базилик

300

Перец

5

Салат-латук

100

Картофель

5

Сельдерей

30

Томат

3

Артишок

16

Редис

1

Взрослым людям нужно в среднем 100 мкг витамина К в день. Мы не накапливаем витамина К, тем не менее не нуждаемся в ежедневном его потреблении, так как способны восстанавливать витамин К, окисленный в процессе реакции карбоксилирования белков. Основной его источник для человека и животных — зеленые листья (табл. 5). Особенно много витамина К1 содержится в листьях петрушки, шпината, свеклы. Кроме того, в небольшом количестве в наш организм поступает витамин К2 (менахинон), который синтезируют кишечные бактерии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>