Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Антиоксиданты растений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, ИЛИ ВИТАМИН С

Аскорбиновая кислота (АК) — один из важнейших водорастворимых антиоксидантов животных и растительных организмов. Все растения и подавляющее большинство позвоночных животных способны сами ее синтезировать. Исключение составляют лишь единичные виды, и человек входит в их число. АК выполняет множество функций. Она не только защищает биомолекулы от свободнорадикального окисления, но также служит кофактором многих ферментов. У растений АК также участвует в регуляции деления и роста клеток.

История открытия аскорбиновой кислоты

Как новое химическое вещество АК была открыта венгерским биохимиком Альбертом Сент-Дьерди менее 100 лет назад — в начале 1930-х годов. Однако болезнь, связанная с ее недостатком в организме, была известна с давних времен. Эта болезнь — цинга, которой аскорбиновая кислота обязана своим названием (цинга — всогбиз, без цинги — азсогбив). Ее симптомы описаны древними египтянами и греками. При цинге страдают прежде всего соединительные ткани. Утоньчаются стенки эндотелия капилляров, поэтому кровоточат десны, желудочно-кишечный тракт, наблюдаются анемия и боль в суставах, происходят многочисленные кровоизлияния, внутренние и подкожные.

Цингой болели воины в дальних походах, моряки, исследователи новых территорий. Особое распространение цинга получила среди моряков. Средства от цинги открывали не раз и часто затем забывали из-за отсутствия средств массовой информации. Так, французский мореплаватель Жак Картье, положивший начало французской колонизации Канады и давший этой стране имя, в своем журнале за 1535/36 г. писал, что узнал у индейцев средство от цинги — настой истолченных веток туи. Причем эффект был фантастически быстрым — умирающие поправлялись за несколько дней. Однако эти сведения не получили распространения и вскоре были забыты. В течение 17 и 18 веков моряками было изобретено немало разных средств от цинги, и все они представляли собой специальные растительные добавки в рацион. Например, капитан Джеймс Кук во время кругосветного путешествия спас свою команду от цинги, заставив всех ежедневно есть квашеную капусту.

В середине 18 века шотландский судовой врач Джеймс Линд вступил в настоящую битву с цингой. Он разбил страдающих цингой моряков на группы и каждой группе давал различные ежедневные добавки к пище: сидр, морскую воду, уксус, пасту из смеси черного перца, хрена и чеснока либо цитрусовые (лимоны и апельсины). Быстро выздоравливали только те моряки, которые ели цитрусовые.

Официальная медицина долго не признавала открытия Линда. Лишь в самом конце 18 века лимонный сок стал обязательной частью рациона английских моряков, и смертность от цинги резко упала. Позднее лимонный сок был заменен более дешевым соком лайма.

Однако сок не всегда помогал, например, если его готовили в медной посуде, так как в присутствии меди АК быстро окисляется и затем разрушается. Строго научные доказательства эффективности свежих фруктов и овощей в борьбе с цингой были получены только в начале 20 века, когда наконец-то было найдено лабораторное животное, болеющее цингой. Это морская свинка, которая, как и человек, неспособна синтезировать аскорбиновую кислоту.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>