Верховный суд республики, краевой (областной) суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа

Верховный суд республики в составе Российской Федерации, краевой (областной) суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа (далее — областной и равный ему суд) представляют среднее звено федеральных судов общей юрисдикции судебной системы РФ. Данные суды в соответствии с установленной федеральными законами подсудностью рассматривают в пределах своих полномочий гражданские, уголовные и административные дела в качестве суда первой инстанции, в апелляционном и кассационном порядке, возобновление дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам; осуществляют надзор за судебной деятельностью районных (городских) судов, изучают и обобщают судебную практику, анализируют судебную статистику; осуществляют другие полномочия, предоставленные им законодательством. Следует отметить, что рассматриваемые суды, несмотря на свое название, не являются судами соответствующих субъектов РФ, а представляют собой федеральные суды, действующие на указанной территории. Они являются непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к районным судам, действующим на территории соответствующего субъекта РФ.

Следует отметить, что в ноябре 2016 г. Председатель Верховного Суда РФ В. М. Лебедев выступил с инициативой о создании в системе общей юрисдикции отдельных апелляционных и кассационных судов по аналогии с действующей системой арбитражных судов. Такое реформирование позволит повысить независимость судебных решений и унифицировать систему судоустройства[1]. Данная концепция развития судоустройства системы судов общей юрисдикции была поддержана судьями на IX Всероссийском съезде судей, состоявшемся 8 декабря 2016 г.

Областные и равные им суды действуют в составе:

  • 1) президиума суда;
  • 2) судебной коллегии по гражданским делам;
  • 3) судебной коллегии по административным делам;
  • 4) судебной коллегии по уголовным делам.

Руководство деятельностью суда осуществляют председатель суда и его заместители.

Президиум областного и равного ему суда образуется в составе председателя, заместителей председателя, входящих в состав президиума по должности, руководителей судебных составов и других судей в количестве, определяемом Президентом РФ. Состав президиума суда утверждается Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ при наличии положительного заключения соответствующей квалификационной коллегии судей. Персональный состав президиума суда утверждается Пленумом Верховного Суда РФ по представлению председателя соответствующего суда и при наличии положительного заключения соответствующей квалификационной коллегии судей.

Президиум суда полномочен:

  • 1) рассматривать дела по кассационным жалобам на вступившие в законную силу решения районных судов и мировых судей, апелляционные определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам;
  • 2) утверждать по представлению председателя соответствующего суда судебные составы судебной коллегии по гражданским делам, судебной коллегии по административным делам и судебной коллегии по уголовным делам из числа судей этого суда.

Президиум суда ежегодно представляет по предложению председателя верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа на утверждение Высшей квалификационной коллегии судей РФ состав (составы) судебной коллегии (судебных коллегий) судей верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, принимающей (принимающих) решение (решения) по вопросу о привлечении к административной ответственности судьи районного суда; рассматривает материалы по изучению и обобщению судебной практики и анализу судебной статистики; заслушивает отчеты председателей судебных коллегий о деятельности коллегий, рассматривает вопросы работы аппарата суда.

Заседания президиума областного и равного ему суда проводятся не реже двух раз в месяц, они правомочны при наличии большинства членов президиума. Постановления президиума принимаются открытым голосованием большинством голосов членов президиума, участвующих в голосовании, подписываются председателем суда. При рассмотрении президиумом судебных дел в заседании принимает участие прокурор соответствующего субъекта РФ.

Судебные коллегии: по гражданским делам, по административным делам и по уголовным делам областного и равного ему суда формируются из числа судей соответствующего суда в составе его председателя и членов соответствующей судебной коллегии. Составы указанных судебных коллегий утверждаются президиумом суда.

Председатель соответственно областного и равного ему суда в необходимых случаях вправе своим распоряжением привлекать судей одной судебной коллегии для рассмотрения дел в составе другой судебной коллегии.

Судебные коллегии областного и равного ему суда рассматривают:

  • 1) в качестве суда первой инстанции дела, отнесенные федеральными законами к подсудности областного и равного ему суда;
  • 2) в качестве суда апелляционной инстанции дела по жалобам, представлениям на решения районных судов, принятые ими в качестве суда первой инстанции и не вступившие в силу, а также на промежуточные судебные решения областного и равного ему суда, вынесенные ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции;
  • 3) в качестве суда кассационной инстанции дела по жалобам, представлениям на промежуточные судебные решения областного и равного ему суда, вынесенные ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции;
  • 4) дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в силу решений, принятых соответствующей судебной коллегией.

В качестве суда первой инстанции судебные коллегии рассматривают дела, которые отнесены законом к их подсудности. Судебная коллегия по гражданским делам рассматривает по первой инстанции дела, содержащие сведения, составляющие государственную тайну; о признании и исполнении решений иностранных судов.

Московский городской суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела, которые связаны с защитой исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии со ст. 1441 ГПК РФ.

Судебная коллегия по административным делам рассматривает в качестве суда первой инстанции дела, отнесенные к ее подсудности федеральными законами, например дела о признании противоречащими федеральному законодательству нормативных правовых актов, принятых федеральными органами исполнительной власти, дела по жалобам на некоторые решения Высшей квалификационной коллегии судей, дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, дела по жалобам на неправомерные действия (бездействие), повлекшие нарушения избирательного законодательства, дела о приостановлении и прекращении деятельности политических партий, общественных объединений, дела о признании незаконными ненормативных актов федеральной власти и т. д. Судебная коллегия по административным делам также рассматривает апелляционные и частные жалобы, представления прокуроров на решения верховных судов республик, областных, краевых и равных им судов, в том числе по делам: о признании незаконными нормативных актов органов власти субъекта Федерации; вытекающим из нарушений избирательного законодательства; по обжалованию неправомерных действий (бездействия) должностных лиц государственных и муниципальных служащих; об оспаривании решений и действий квалификационных коллегий судей и их председателей, по другим вопросам. Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ кроме названного выше рассматривает также надзорные жалобы на постановления и решения по делам об административных правонарушениях.

Судебная коллегия по уголовным делам в качестве суда первой инстанции рассматривает дела о наиболее опасных (тяжких и особо тяжких) преступлениях, имеющих особое общественное значение, например таких, как уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 5 ст. 131 (изнасилование), ч. 5 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера), ч. 6 ст. 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста), ч. 4 ст. 210 (организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)) УК РФ и др.

Областные и равные им суды помимо осуществления правосудия реализуют ряд иных полномочий судебной власти. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 109 УПК РФ срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей рассматриваемого суда, или военного суда соответствующего уровня по ходатайству следователя, внесенному с согласия в соответствии с подследственностью Председателя Следственного комитета РФ либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти, до 18 месяцев.

Судебные коллегии изучают и обобщают судебную практику, анализируют судебную статистику и осуществляют другие полномочия, предоставленные им законодательством.

Областные и равные им суды в качестве суда первой инстанции рассматривают дела по общим принципам судопроизводства коллегиально (коллегией из трех профессиональных судей) или единолично.

По ходатайству подсудимого уголовное дело может быть рассмотрено с участием присяжных заседателей. Производство в суде присяжных ведется в общем порядке с учетом процедуры, установленной в гл. 42 УПК РФ.

Председатель областного и равного ему суда вправе председательствовать в судебных заседаниях коллегий; руководить организацией работы судебных коллегий и аппарата суда; созывать президиум суда и председательствовать на его заседаниях; распределять обязанности между своими заместителями; организовывать работу по повышению квалификации членов суда и работников аппарата суда, по изучению и обобщению судебной практики, анализу судебной статистики; вносить представления в государственные органы, общественные организации и должностным лицам об устранении нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению правонарушений; осуществлять другие полномочия, предоставленные ему законодательством.

Заместители председателя могут председательствовать в судебных заседаниях коллегий; осуществлять в соответствии с распределением обязанностей руководство работой судебных коллегий и аппарата суда; вести личный прием граждан.

В случае отсутствия председателя суда его права и обязанности по его поручению осуществляет один из заместителей председателя.

Работу областных и равных им судов обеспечивает аппарат суда, его структуру, численность и штатное расписание определяет председатель суда или президиум суда.

К государственным служащим аппарата суда относятся:

  • — администратор суда, который организационно обеспечивает деятельность суда: ведет подготовку судебных заседаний, взаимодействует с другими правоохранительными органами, в том числе с адвокатурой, поддерживает информационно-справочную работу, организует и контролирует охрану помещений суда и др.;
  • — заведующий канцелярией суда, который обеспечивает руководство секретарями судебных коллегий, организует прием граждан, руководит привлечением народных и присяжных заседателей к исполнению судебных обязанностей, докладывает о входящей корреспонденции и контролирует делопроизводство суда;
  • — консультанты и помощники председателя суда и судей, которые изучают поступившие жалобы, заявления и дела, на основе действующего законодательства готовят справочные материалы по рассматриваемым вопросам, готовят проекты документов;
  • — секретарь президиума, который ведет делопроизводство президиума, приглашает участников заседаний;
  • — секретари судебных коллегий, которые организационно обеспечивают работу коллегий, вызывают свидетелей и других участников слушаний, оформляют дела после их рассмотрения, организуют их хранение;
  • — секретари судебных составов, которые ведут протоколы судебных разбирательств по первой инстанции, приглашают прокуроров и адвокатов на предстоящие слушания, организуют доставку подсудимых.

Работникам аппарата, которые являются государственными служащими, присваиваются классные чины и специальные звания.

  • [1] См.: URL: http://www.ugpr.ru/news/1159-qqn-16-mll-10-ll-2016-lebedev-predlagaet-sozdat-kassatsionnye-i-pellyatsionnye-sudy-okrugov.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >