Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Профессиональная этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭТИКА ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ

Этика делового общения - это сумма выработанных наукой, практикой и мировым опытом нравственно-этических требований, принципов, норм и правил, соблюдение которых обеспечивает взаимопонимание и взаимное доверие субъектов делового общения, повышает эффективность контактов и конечных результатов их совместных действий[1].

Юридическая деятельность предполагает большое количество контактов с разными людьми, поэтому умение выстраивать деловое общение, поддерживать деловые контакты является важным факторов, влияющим на успешность достижения юристом профессиональных целей.

Характеристика делового общения и этики делового общения

Общение - процесс взаимодействия людей с целью обмена информацией, опытом, установления взаимопонимания и организации совместной деятельности.

Деловое общение - форма общения, опирающаяся на принципы делового этикета, направленная на достижение взаимовыгодных результатов. Его специфика заключается в следующем:

  • 1) оно возникает на основе и по поводу определенного вида деятельности, связанной с производством какого-либо продукта или делового эффекта;
  • 2) имеет регламентированный и целевой характер, ограничивается рамками определенной темы или круга вопросов;
  • 3) осуществляется, как правило, в ходе делового взаимодействия, в официальной, рабочей обстановке как в форме непосредственного личного контакта, так и через технические средства;
  • 4) имеет конвенциональные ограничения, то есть требует соблюдения правовых, социальных норм, следования регламентации (например, действия по инструкциям, протоколу, соблюдение правил внутреннего распорядка и традиций организации и пр.);
  • 5) осуществляется в специфической среде, где отношения подчинения, зависимости, неравенства закреплены между подразделениями и сотрудниками в соответствии с иерархичностью построения организации[2].

Самые распространенные формы делового общения: деловая беседа, совещание, заседание, собрание, переговоры, презентация, конференция и телеконференции, деловая переписка (теперь все чаще - по электронной почте), консультация эксперта (врача, юриста) по конкретному вопросу, консилиум, интервью журналисту, задания подчиненным, их отчеты перед руководством, выступление на семинаре, сдача экзамена, зачета, собеседование с преподавателем.

На деловое общение существенное влияние оказывают физический, социально-ролевой и эмоционально-нравственный аспекты, в которых оно происходит.

Физический аспект делового общения составляют место, время, экологические условия окружающей среды (температура, освещение, уровень шума), физическое расстояние между участниками и т. п. Каждый из этих факторов может положительно или отрицательно повлиять на общение. Например, когда руководитель юридической фирмы сидит за столом в кабинете и говорит со своими подчиненными - это один контекст, когда он разговаривает с теми же людьми за круглым столом в конференц-зале - уже другой контекст.

Социально-ролевой аспект определяется целью общения и тем, в какой ситуации оно происходит - на церемонии официального приема, деловой встрече, в офисе, учебной аудитории, полицейском участке, ресторане, среди членов трудового коллектива или же при посещении конкурирующей организации. На процесс делового общения также воздействуют межличностные отношения и социальные позиции его участников. Все это влияет на содержание общения и на то, как формируются, передаются и понимаются различные сообщения. Так, секретарь руководителя фирмы по-разному разговаривает со своим шефом и с клиентами. Молодой сотрудник, недавно принятый в юридическую компанию, будет вести себя неодинаково при беседе со своим ровесником и с гораздо более опытным и титулованным специалистом.

Эмоционально-нравственный аспект создает настроения и чувства, которые каждый из собеседников привносит в общение. Имеют значение и связи, сформировавшиеся между участниками в предыдущих коммуникационных эпизодах и влияющие на понимание происходящего в текущей ситуации. Эмоционально-нравственный аспект представляет собой внутреннее содержание делового общения (уважение-неуважение, высокомерие-подобострастие и т. и.). С психологической точки зрения важно, какие эмоции и чувства сопровождают общение: радость, подъем, воодушевление или страх, гнев, тревога, неуверенность. На какой морально-этической основе выстраивается позиция, занятая в общении с партнером, а так же, какие нравственные качества он проявляет в деловых отношениях: честность, порядочность, обязательность или им противоположные.

Этика делового общения юриста - это совокупность нравственных норм, правил и представлений, регулирующих поведение и отношения юристов с клиентами, коллегами и гражданами в процессе профессиональной деятельности.

В современном мире сложились две противоположные точки зрения на взаимосвязь этики и деловых отношений.

  • 1. Первая позиция. В деловом общении этика не нужна. Более того, она выступает как помеха в деловом общении. Данная позиция носит название «деловой макиавеллизм» и распространена среди людей, ориентированных на извлечение максимальной выгоды любыми средствами. Для юриста такая позиция неприемлема и противозаконна.
  • 2. Вторая позиция. Соблюдение этических норм в деловом общении признается важным не только с точки зрения ответственности юристов перед обществом и самими собой, но и необходимым для обеспечения высокой эффективности профессиональной деятельности. Этот подход является основополагающим в юридической деятельности.

Каждый из участников делового общения руководствуется определенными нравственными нормами: честностью и порядочностью, справедливостью, уважением, ответственностью и другими. Честность вынуждает людей воздерживаться от обмана и лживых поступков. Чаще всего люди прибегают ко лжи, когда попадают в ловушку моральной дилеммы и вынуждены делать выбор между неудовлетворяющими альтернативами.

Основное правило морали состоит в том, что «нужно говорить правду всегда, когда это возможно». Фундаментальное требование этого правила означает, что не следует намеренно обманывать или пытаться обмануть других и самих себя. Лишь если мы сталкиваемся с настоящей моральной дилеммой и должны сделать выбор, оправданный обстоятельствами или выбрать из двух зол меньшее, только тогда ложь возможна.

Порядочность человека выражается в единстве его убеждений и действий. Порядочное поведение противоположно лицемерию и двуличию. Порядочный человек всегда выполняет данные кому-либо обещания. Например, юрист, пообещавший помощь коллеге при выполнении рабочего задания, обязательно поможет ему, даже если это будет связано для него с серьезными трудностями.

Принцип справедливости в деловом общении предполагает объективность или отсутствие предвзятости в оценках других людей и их поступков. Принцип справедливости является основополагающим принципом юридической деятельности.

Проявление внимания или предупредительности к субъекту делового общения и соблюдение его прав указывает на уважение к его личности. Уважение проявляется в том, слушаем ли мы и пытаемся ли понять точку зрения нашего собеседника даже в том случае, когда она существенно отличается от нашей.

Ответственность проявляется в том, в какой мере участники делового взаимодействия отвечают за свои слова и выполняют взятые на себя обязательства, насколько они соблюдают моральные нормы, а также обязанности друг перед другом.

Основной этический принцип делового общения можно сформулировать таким образом: в деловом общении при принятии решения о том, какие ценности следует предпочесть в данной ситуации, поступать так, чтобы твое мнение было совместимо с нравственными ценностями других сторон, участвующих в общении, и допускало координацию интересов всех сторон[3].

  • [1] Профессиональная этика сотрудников правоохранительный органов / под ред.А. В. Опалева, Г. В. Дубова. - М., 1998. - С. 56.
  • [2] Гравицкий А. Основы деловой этики. - СПб.: Феникс; Северо-Запад, 2007.
  • [3] Кибанов А. Я., Захаров Д. К., Коновалова В. Г. Этика деловых отношений: учебник.- М.: Инфра-М, 2008.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>