Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Профессиональная этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Моральный выбор в ситуации конфликта

Моральный выбор в ситуации конфликта как межличностного, так и внутриличностного имеет две стороны: 1) объективную - возможность выбрать; 2) субъективную - активность личности в определенных обстоятельствах и мера ответственности за выбор.

Субъективная сторона, связанная с ответственностью, реализуется через свободу воли, выбора, решения, принятие установки к действию. Умение отвечать за свои поступки очень важно в разрешении моральных конфликтов.

Мудрость морального выбора в конфликтной ситуации зависит от многих факторов[1].

Во-первых, это возможность выбора и способность личности выбирать как необходимое условие свободы морального выбора. Социальная обусловленность морального выбора выражается в характере объективных возможностей поступать так, как следует в системе общественных отношений. Внутренняя обусловленность неразрывно связана с мировоззренческой, моральной стороной решения личности. Внешняя и внутренняя обусловленность выбора в конфликтной ситуации, вытекающая в различных обстоятельствах в различные варианты решений, всегда отражает ценностную ориентацию личности, диапазон нравственного и безнравственного, линию поведения.

Во-вторых, это мера ответственности. Этики утверждают, что мера ответственности личности возрастает с увеличением диапазона свободы морального выбора. Возможность и способность выбора определяют меру ответственности. Личность ответственна за свои поступки в меру свободы выбора и отвечает лишь за то, что она объективно, в соответствии с обстоятельствами, могла и субъективно, в соответствии с нравственной необходимостью, должна была выбрать и реализовать в поступке.

В-третьих, выбор средств разрешения конфликтной ситуации или конфликта. Средства должны быть эффективными, целесообразными, гуманными, что обеспечивает их нравственную ценность.

В-четвертых, сама природа морального выбора имеет принципиальное значение в конфликтной ситуации.

Юристу для разрешения морального конфликта необходимо: 1) иметь возможность выбора, 2) уметь выбирать из альтернатив, 3) адекватно оценить меру ответственности за выбранную позицию, совершенные действия, 4) выбрать эффективные и гуманные средства разрешения ситуации, 6) адекватно оценить саму ситуацию морального выбора с позиции профессиональной компетентности и должностных обязанностей.

  • [1] Бондарцова Ю. Л., Горожанина Т. И., Маслов В. В. Профессиональная этикасотрудников правоохранительных органов: курс лекций. - Самара, 2007. - С. 50.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>