Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Профессиональная этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МОРАЛЬНЫЙ ВЫБОР В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИСТА

Свобода выбора - это возможность, способность и право человека выбирать предпочтительное из альтернативных целей и средств. Свобода выбора личности не ограничивается выбором между добром и злом, она позволяет выбрать между различными видами ценностей.

Свобода выбора включает отсутствие общественно-политического принуждения в нашем духовном самоопределении, а не отсутствие законов (уголовных, гражданских и политических). Человек имеет священное, неотъемлемое право на духовное самоопределение. Свобода тесно связана с ответственностью за сделанный выбор.

Моральный выбор

Моральный выбор - это осознанное предпочтение человеком того или иного варианта поведения в соответствии с личными или общими мо- ральными установками .

Необходимость морального выбора появляется тогда, когда обстоятельства вынуждают человека принять одно решение из нескольких, каждое из которых имеет нравственное содержание, то есть может быть оценено с позиций добра и зла. При этом каждое из решений одинаково значимо для человека, равно привлекательно для него.

Для того, чтобы был сделан моральный выбор, необходимо наличие объективных и субъективных условий.

К числу объективных можно отнести наличие вариантов выбора поведения и возможности их реализации.

Субъективные условия морального выбора заключаются в возможности совершения поступков не под воздействием внешней принудительной силы (страх наказания, общественного осуждения или физического принуждения), а под влиянием внутренних убеждений. Субъективная свобода морального выбора предполагает осознанную потребность человека поступать в соответствии с требованиями нравственности. Иначе говоря, объективные условия предоставляют человеку возможность выбрать либо нравственный, либо безнравственный поступок, но в силу своей моральности он однозначно выбирает моральный вариант, поскольку не может поступить иначе.

В ситуации морального выбора человек находится каждый раз, когда ему необходимо сделать выбор между желаемым и должным. Профессия [1]

юриста накладывает повышенные моральные обязательства на специалиста. Закон требует, чтобы моральный выбор был осуществлен в пользу должного во всех ситуациях юридической деятельности. Последствия морального выбора юриста в пользу безнравственного поступка наносят значительный вред обществу и государству.

  • [1] Гусейнов А. А., Апресян Р. Г. Этика: учебник. - М.: Гардарики, 2000. - С. 20-26.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>