Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Профессиональная этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Свобода

В философско-этической мысли существуют две крайние точки зрения на проблему свободы:

  • 1. Фатализм, согласно которому все в мире имеет причину и следствие, а потому человеческие поступки предопределены силами, находящимися вне нашей власти (Богом, роком, физическими закономерностями ит. д.).
  • 2. Волюнтаризм (от слова «воля»), согласно которому человек абсолютно свободен в моральных решениях и должен поступать исходя лишь из своей сущности, своих убеждений и желаний[1].

Этика стремится разрешить извечную антиномию свободы и необходимости, определяя нравственную свободу как диалектическое единство моральной необходимости и субъективной добровольности поступков. Нравственная свобода - это мотивированное личными ценностями исполнение морально должного. Задача этики состоит в том, чтобы показать, что подлинная свобода есть именно внутри морали. Таким образом, выбор добра ведет к нравственной свободе, выбор же зла ведет к безнравственной свободе.

Ступени нравственной свободы

Первая ступень нравственной свободы - «свобода от...» - негативная свобода, предполагает освобождение от внешней зависимости. Обычно внешняя моральная зависимость - это зависимость от авторитета родителей, мнения группы сверстников, давления общественных моральных стереотипов. Становящаяся личность (обычно в подростковом возрасте) обязательно стремится заявить свою свободную волю «делать то, что мне хочется», удовлетворять свои низменные желания.

Вторая ступень нравственной свободы - «свобода для...» - позитивная свобода, предполагает осознание того, зачем тебе моральная свобода, для чего ты будешь ее использовать. Такой тип свободы предполагает активную жизненную позицию в соответствии с нравственными установками личности, а соответственно, предполагает наличие таковой установки у человека. Позитивная свобода означает наличие способности строить жизнь не вопреки, а благодаря нравственным закономерностям, способности организовать свою жизнь по своей морали, то есть следовать своей совести, блюсти свое достоинство, стремиться к своему идеалу, выполнять свой долг.

Если «свобода от...» - это чаще всего свобода без морали, то «свобода для...» - это свобода внутри морали. При этом мораль переживается индивидом не как догматические оковы, а как сфера личного творчества. Нравственная свобода позволяет ему реализовать себя в конкретном виде добра.

  • [1] Гусейнов А. А., Апресян Р. Г. Этика: учебник. - М.: Гардарики, 2000. - С. 210-221.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>