Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Профессиональная этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Счастье

Слово «счастье» одно, а его толкований - великое множество. На этом основании некоторые философы делают вывод о том, что не может быть единого, общего для всех представления о счастье. Что можно на это сказать? Как и всякое другое явление жизни, счастье каждого человека представляет собой единство общего и особенного. Бесспорно, каждый человек счастлив по-своему, но это не исключает общих моментов.

Обобщенно говоря, счастье заключается в полноте жизни, в том, чтобы все ее стороны - физическая, нравственная, духовная, эстетическая - были развиты и гармонировали между собой. Деятельным же выражением счастья являются любовь и творчество.

Счастье многогранно. Духовные условия, или предпосылки, счастья:

  • 1) духовное богатство (самореализация личности, любовь и творчество);
  • 2) духовное здоровье, в частности, нравственная чистота, порядочность; материальные: 1) материальное благополучие, благосостояние; 2) физическое здоровье, хорошее самочувствие.

Существуют три позиции в понимании счастья. Одни считают, что счастье - целиком подарок судьбы, результат везения. Другие утверждают, что счастье полностью зависит от человека, от его воли и желания. Третьи - что счастье зависит и от судьбы, и от человека.

Нельзя понимать счастье как абсолютную удовлетворенность жизнью. Настоящее человеческое счастье противоречиво по своей природе. Оно гармонически соединяет в себе удовлетворенность и неудовлетворенность. Будучи процессом, счастье может ощущаться только благодаря постоянной смене удовлетворенности неудовлетворенностью.

Природа счастья противоречива, поэтому его практическое достижение наталкивается на существенные препятствия, а размышления о нем образуют ряды антиномий:

1. С одной стороны, счастье является следствием морального образа жизни. Сам создатель этики, Аристотель, считал, что ее цель - научить человека, как стать счастливым благодаря добродетели. Этим полагается, 18 Порубов Н. И., Порубов А. Н. Юридическая этика. Минск, 2012. - С. 26-27.

что только хороший человек может быть счастлив. С другой стороны, наблюдения показывают, что счастье не зависит от нравственных заслуг индивида. Известно, что на долю очень хороших людей выпадает и много страданий.

  • 2. С одной стороны, счастье зависит от разума. Поскольку человек - существо разумное, то и человеческое счастье - это следствие разумной жизни, а интеллектуальные достижения являются необходимым компонентом счастья. С другой стороны, счастье - это иррациональное состояние, которому избыток разума только вредит. «Счастливы только дураки» - гласит народная пословица.
  • 3. С одной стороны, счастье - это приобретение недостающего в жизни активными усилиями. С другой стороны, счастье - это отсутствие утрат, свобода от страданий, наслаждение тем, что имеешь.
  • 4. С одной стороны, счастье - это итог жизни. Древние греки считали: о том, был ли человек счастлив, можно судить только после его смерти. Счастье есть удовлетворенность жизнью в целом. С другой стороны, счастье - это момент жизни, актуальное переживание счастливого «мига», в быстротечности которого мы убеждаемся на личном опыте.
  • 5. С одной стороны, счастье предполагает некое объективное положение вещей, составляющее наше счастье. С другой стороны, счастье - это субъективное переживание, без которого предпосылки не становятся действительным счастьем. Однако и субъективная эйфория сама по себе вряд ли является признаком настоящего счастья, счастье предполагает наличие некоторых объективных причин его испытывать.
  • 6. С одной стороны, представления о счастье диктуются социальной средой. Общество предлагает индивиду некие наборы ценностей, обретя которые он должен быть счастливым. В традиционной нравственности для счастья нужно построить дом, посадить дерево и вырастить сына. В советской морали для счастья необходимо было принять участие в революционных, боевых и трудовых победах своего народа. В потребительском обществе счастье ассоциируется со счетом в швейцарском банке, виллой на Канарских островах и автомобилем последней модели.

С другой стороны, у каждого человека свое неповторимое счастье, настолько индивидуальное по конфигурации, что его никто не может «дать» или «отнять». Этика обычно акцентирует внимание на этом, сложно организованном аспекте счастья, побуждает человека искать внутренние духовные его источники.

В проблеме человеческого счастья есть сторона, связанная с межчеловеческими отношениями. Одно дело, когда человек хочет быть счастливым, стремится к счастью, создает условия для этого и т. д. Другое дело, когда человек стремится сделать счастливыми других и даже все человечество. Здесь возникает вопрос: а хотят ли люди, чтобы их осчастливили? Нет ли тут навязывания своей воли и своего понимания счастья другим людям, всему человечеству?

Стремление сделать других людей счастливыми - опасная утопия. Никто не может сделать кого-либо счастливым, а тем более принести счастье многим людям. Счастье - категория сугубо индивидуальная. Это значит, что только сам человек может сделать себя счастливым. Он - субъект счастья или несчастья. Человека можно сделать богатым (например, оставив ему наследство), дать ему пищу, кров и т. и., но сделать его счастливым нельзя! Когда матери думают, что могут сделать своих детей счастливыми, то они глубоко ошибаются. Ошибаются мужчины и женщины, думающие, что они осчастливливают тех, с кем живут. Ошибаются политические и иные деятели, думающие, что они могут принести счастье многим людям[1].

  • [1] Балашов Л. Е. Этика: учебное пособие. - М., 2003. - С. 82-88.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>