Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Профессиональная этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эгоизм, альтруизм и героизм

Эгоизм - это забота человека о себе в ущерб, во вред другим, за счет других, когда в конфликтной ситуации «или-или» (столкновения личных интересов и интересов других) человек делает выбор в свою пользу и во вред другим.

Эгоизм нельзя понимать как большую заботу и любовь к себе, по сравнению с заботой и любовью к другим. Иначе мы объявим эгоистами всех без исключения людей. Ведь абсолютно естественна преимущественная забота и любовь к себе по сравнению с заботой и любовью к другим. Давайте подсчитаем, сколько времени мы тратим на себя и сколько на других людей. И выясним, что практически во всех случаях тратим время больше на себя, чем на других. Это и сон, и питание, и туалет, и уход за телом, и одевание-раздевание, и устройство своего жилья, и учение, и отдых, и хобби. Давайте не будем кривить душой и честно признаем: мы думаем больше о себе, чем о других; любим больше себя, чем других; заботимся больше о себе, чем о других. И это нормальное поведение человека.

Психолог В. Л. Леви писал: «Возлюби себя как ближнего своего. Поэт призывал к этому иронически, философ - всерьез, но любовь к себе - это действительно первая обязанность человека. Никто, конечно, не любит самодовольных, а многие прекрасные люди страдают от недовольства собой. Но человек, себя совсем не любящий, - страшен. Только тот, кто уверенно, без ломаний любит себя, способен любить других - посмотрите на самых обаятельных, добрых и открытых людей и вы убедитесь, что это так: они любят себя так спокойно, что им не приходится поддерживать эту любовь никаким самоутверждением, им не надо слишком уж скрывать недостатки и бояться насмешек и осуждения. Эта любовь естественна, а потому незаметна, в ней нет ничего вымученного. Такие люди всегда любимцы и показывают, что любовь к себе ничего не имеет общего с самодовольством и совсем не то, что называют себялюбием, эгоцентризмом» (из книги «Искусство быть собой»).

Не менее замечательные слова сказала Л. Хей: «Любовь к самому себе - самое важное, что вы можете сделать, ибо если вы любите себя, вы не причините зла ни себе, ни другому. Это -рецепт мира во всем мире. Если я не могу причинить зла ни себе, ни другим, как может начаться война? Чем больше людей придут к этой мысли, тем лучше станет жить на нашей планете» (из книги «Полная энциклопедия здоровья Луизы Хей»).

Слово «альтруизм» происходит от латинского слова «alter» - другой. Альтруизм понимают как: 1) большую заботу о других, чем о себе; 2) заботу о других в ущерб себе, вплоть до самоуничтожения. В этом крайнем варианте альтруизм соотносится с самоотверженностью, самопожертвованием, самоотречением.

Альтруизм может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Положительное значение альтруизма заключается в помощи другим людям, оказавшимся в трудной ситуации; отрицательное - альтруизм как постоянная линия поведения человека в повседневных бытовых ситуациях неизбежно приводит к эгоизму окружающих его людей. Чрезмерная забота о других обычно приводит к тому, что эти другие почти буквально перестают заботиться о себе, становятся иждивенцами, паразитами, духовными инвалидами.

Отвергая альтруизм как повседневное, обычное, нормальное поведение человека, мы в то же время не отвергаем положительного значения отдельных актов самопожертвования-самоотверженности, когда человек оказывается в исключительных обстоятельствах, то есть в ситуации «или- или» (или он заботится о себе, жертвуя другими, нанося вред другим, или он заботится о других, жертвуя собой). В этих обстоятельствах, делая выбор в пользу других, человек поступает как герой. Героизм - способность к совершению подвига - оправдан в чрезвычайных ситуациях (на пожаре, на войне и т. п.).

В большинстве случаев человек не эгоист, не альтруист и не герой. Он в меру заботится о себе и других. Потому что большинство случаев - это ситуации, когда забота о себе, любовь к себе и забота о других, любовь к другим неразделимы[1].

  • [1] Балашов Л. Е. Этика: учебное пособие. - М., 2003. - С. 65-70.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>