Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Профессиональная этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

История развития этики

Первоначально попытки осмысления фундаментальных нравственных ценностей осуществлялись в лоне философии, то есть этика была слита с философией. Процесс формирования этики относится к середине I тысячелетия до и. э., он происходил практически одновременно в Древней Греции, Индии и Китае[1].

В восточной и античной мысли этика была слита воедино с философией и правом и была практическим нравоучением, преподающим телесную и психическую гигиену жизни.

В рамках античной этики сформировались две противоположные теории морали - софистическая и классическая. Софисты отрицали обязательность нравственных требований и сводили сферу влияния морали главным образом к регуляции поведения индивидов. Считалось, что нормы нравственности различны в каждом человеческом обществе, они меняются в разные эпохи, и поэтому даже важнейшие этические понятия, такие как добро и зло, являются относительными. В противоположность этому классическая теория морали, сформировавшаяся в учениях мыслителей Древней Греции (Сократа, Платона и Аристотеля), заложила основы этики как науки о нравственности.

Средневековая этика представляет собой объединение идей античной философии и религии при доминирующем влиянии религиозных положений. Ее отличительной особенностью является геоцентризм, проявившийся в том, что важнейшей регулятивной идеей средневековой этики стала идея Бога. В средневековой этике в качестве основы и источника морали выдвигаются божественные заповеди, обязательные для исполнения верующими. Это хорошо представлено в разработанной Фомой Аквинским особой теории закона.

Основополагающие особенности этики эпохи Возрождения:

  • 1) антропоцентризм - в основе моральных концепций того времени лежала человеческая деятельность и ее мотивация;
  • 2) гуманизм, основанный на признании ценности человека как личности, утверждении его прав на свободу, счастье, равенство, справедливость, рассмотрении блага человека в качестве критерия оценки социальных институтов и отношений;
  • 3) индивидуализм, проявляющийся в утверждении самой ценной, свободной и неповторимой творческой личности (возникает понятие индивидуальности, неповторимого авторского своеобразия, творческой новизны).

В эпоху Просвещения широкое распространение получили идеи И. Канта, согласно которым в поведении человек должен руководствоваться не только своими желаниями, но и общечеловеческими правилами, являющимися для него категорическим императивом (безусловным повелением). Суть категорического императива И. Кант формулирует следующим образом: «Поступай так, чтобы максима твоего поведения, на основе твоей воли, могла стать общим естественным законом». Категорический императив, по Канту, является внеэмпирическим, так как он не возникает в результате обобщения человеческого поведения, «он касается того, что должно быть, а не того, что есть», и априорным. Кант вырывает мораль из многообразия жизненных связей, он возвышает ее над миром и противопоставляет ее реальному миру. Таким образом, Кант впервые отделил этику от философии как самостоятельную отрасль, выявив тем самым то, что этика имеет огромное значение для государства и политики наряду с правом. В отличие от предшествующих теорий, усматривающих основу нравственности только в счастье или пользе человека, И. Кант подобную основу видит прежде всего в требовании нашего разума.

Основателем юридической (судебной) этики - профессиональной науки юристов о нравственных основах осуществления правосудия - считается А. Ф. Кони (1844-1927). Он внес большой вклад в область уголовного права, уголовного процесса и судоустройства. Свои взгляды на роль судебной (юридической) этики он изложил в работе «Нравственные начала в уголовном процессе (общие черты судебной этики)», написанной им в 1901 г.14

Центральное место А. Ф. Кони отводил личности юристов, проблеме внутреннего убеждения, судейской независимости, недопустимости автоматического применения закона, уважению к человеческому достоинству, ораторскому искусству.

В советский период юридической этике практически не уделялось никакого внимания. Вопросы нравственного воспитания личности долгое время оставались либо вообще в тени, либо разрешались однобоко с позиции приоритетного служения государственным интересам.

Вопросы юридической (судебной) этики стали предметом пристального внимания ученых-юристов в конце 60-х - начале 70-х гг. XX столетия, в период интенсивного исследования в области судебной психологии.

Развернувшиеся в это время острые дискуссии о природе этики и ее социальном назначении опровергли утверждение А. Я. Вышинского и других апологетов сталинизма о существовании в Советском Союзе общей для всех социалистической морали, а следовательно, и единого учения о ней. Были приведены убедительные аргументы в пользу необходи- 14 Кобликов А. С. Юридическая этика: учебник для вузов. - М: Норма, 2000. - С. 13-21.

мости выделения профессиональной этики, одной из разновидностей которой и является юридическая этика, представляющая собой учение о нравственных основах трудовой деятельности юриста и предъявляемых к нему моральных требованиях.

Первые попытки комплексного рассмотрения вопросов юридической этики были предприняты учеными юридического факультета Воронежского госуниверситета профессорами Г. Ф. Горским, Л. Д. Кокоревым и Д. П. Котовым, издавшим в 1973 г. монографию «Судебная этика». В 1974 г. Институт государства и права АН СССР издал под редакцией члена-корреспондента АН СССР М. С. Строговича коллективную монографию «Проблемы судебной этики». Несмотря на такое название работа посвящена применению и преломлению общих норм нравственности в деятельности суда, прокуратуры, органов следствия и адвокатуры.

После этих двух изданий наступило тридцатилетнее «затишье» в исследованиях по судебной этике. Только в 1999 г. издательская группа НОРМА-Инфарм выпустила учебник для вузов «Юридическая этика» профессора А. С. Кобликова, в котором впервые в систематизированном виде исследованы основные понятия и категории юридической этики как вида профессиональной этики.

  • [1] Васильева Г. А. Профессиональная этика юриста. - Челябинск, 2005. - С. 11-22.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>