Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Известные и неизвестные открытия XX века: сб. статей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НАРОДНЫЙ КОНЦЕПТУАЛИЗМ

А. Л. Хлобыстин

И гад морских подводный ход

А. С. Пушкин

Мучительный «пролог» истории теперь приходит к концу. Складывается новый, гигантский и стройный коллектив... Он готовится взять в свои руки все материальные орудия труда, и шаг за шагом приходит к пониманию своих идеальных орудийпознавательно овладевает ими... Бесчисленные вампиры прошлого впиваются в его тело и жадно пьют его кровь, чтобы продлить свою призрачную, могильную жизнь, и чтобы его обессилить, не дать ему довести до конца его разрушительно-творческую работу.

Александр Богданов.

Падение великого фетишизма

То, что мы наблюдаем как современное петербургское искусство, — это тонкая пленка на поверхности темных вод, в глубине которых бьют чистые ключи и ходят сумрачные тени. Это «бессознательное» петербургского искусства, которое его питает, обеспечивая новыми энергиями, формами и образами. Там, в пучине, вместе с городскими сумасшедшими, фриками, чародеями находится большое число безвестных людей, даже не думающих о названии и назначении своей деятельности, постоянно расширяющей пространство художественного творчества.

На рубеже XIX-XX вв. пространство искусства было необычайно расширенно за счет экзотического, первобытного, детского, примитивного искусства, а также искусства безумцев. Эти открытия радикальным образом повлияли на пути развития европейской и мировой культуры в XX в. Тимур Новиков не был бы самим собой, если бы не увидел в этом перевороте влияние магических сил. В своей лекции в СПбГУ в 1997 г. он заявил: «На протяжении долгих столетий географических открытий африканцы испытывали постоянный гнет белого человека... Несчастный африканец шел в первую очередь пожаловаться на вооруженного поработителя к кому? ...к шаману. Шаманы, конечно же, не могли не обращаться за помощью к своему шаманскому искусству. Под шаманским искусством имеется в виду как сама возможность шамана шаманить, так и искусство в его европейском понимании. Шаман обращался к магическим объектам, которые художники Европы в начале века восприняли как африканское искусство... Я склонен предполагать, что африканские культовые объекты не могли не работать совсем, даже если предположить, что африканские шаманы полностью бездарные и никак не колдовали... Мы можем предположить, что художественная интеллигенция Франции, именно та самая, которая стала впоследствии крайне актуальной интеллигенцией, оказалась под роковым магическим воздействием... И она вдруг стала неожиданно активно негодовать против родной европейской художественной культуры и во всеуслышание кричать о превосходстве примитивов, африканской свободы, африканской этики... Началась бурная революция, которая, на мой взгляд, возглавлялась именно шаманами из Африки, и, конечно же, была местью за страшный развал, устроенный европейцами в Африке» [6, с. 142-144].

После Второй мировой войны периферийные зоны опять настойчиво заявили о себе, что проявилось после в популярности ар-брют — искусства психически больных и маргиналов, к которому особый вкус имели французы, открывавшие для себя Де Сада, Мальдорора и другие манифестации «темных сторон» национального и человеческого сознания. В мире широко известно имя русского художника ар-брют Александра Лобанова (1924-2003), 56 лет проведшего в психиатрической больнице. Американским эквивалентом ар-брют стало «искусство аутсайдеров», уже больше акцентирующее социальную сторону явления. Уклоняясь от ограничений психиатрической интерпретации и социально-политических акцентов, в середине 1980-х гг. Тимур Новиков выдвинул свой термин «народный концептуализм», одновременно значительно расширяя сферу народного творчества и торпедируя снобизм концептуального искусства. В 1985 г. Новиков пишет, что народный концептуализм — очень распространенная форма современного фольклора. Многие занимаются им совершенно неосознанно. Это очень широкий жанр. К нему можно отнести и некоторые формы игр, и украшение туалетных комнат, некоторые формы коллекционирования, некоторые формы шуток, розыгрышей и действий против дурных примет, некоторые формы лотерей, счастливые транспортные билеты, некоторые татуировки и многое другое. Народный концептуализм во многом влиял на формирование эстетики «Новых». Таким образом, это спонтанное творчество не только сумасшедших или маргиналов, но и обычных людей, не принадлежащих к творческим профессиям и не относящих свою деятельность к сфере искусства. Оно вызвано внутренней потребностью украсить свой быт, хорошо провести время, душевно отреагировать на то или иное событие. В целом народный концептуализм, говоря словами Мераба Мамардашвили, есть установление «индивидуальной душой» «соразмерности с миром» [12]. Часто по сравнению с тем, что повседневно делают какой-нибудь дворовый юродивый или обыватель, попросту решая свои жизненные проблемы, натужные выходки представителей так называемого актуального искусства, косящих под идиотов, выглядят жалкой имитацией настоящей жизни.

К традиции народного концептуализма относится оклеивание изб и сундуков в русских деревнях вырезками из журналов и газет, нанесение различного рода граффити. «Конечно же, многие помнят украшенные этикетками от вина и водки туалеты, — рассказывал Новиков. — Наклейки и развешанные предметы в кабинах шоферов, какие-нибудь странные украшения в рабочих каптерках, дембельские альбомы, удивительно украшенные гитары и другие странные проявления народного творчества. Я лично у одного шофера такси... в семидесятые годы обнаружил дома объект, состоявший из поочередно вбитых в стену по вертикали гвоздей. Сверху был вбит самый большой гвоздь, размером сантиметров в пятьдесят — огромный кованый гвоздь, найденный при археологических раскопках. Дальше были вбиты гвозди поменьше, и внизу, у самого пола был вбит сапожный гвоздик не больше сантиметра длиной. И вся эта композиция напоминает странный объект современного искусства... Сам же автор не относился к этому как к искусству, он называл это “приколкой”. Такие вот приколки создавали народные художники-концептуалисты» [7, с. 9-10]. Здесь очевидны переклички в актуализации маргинальных зон творчества с «новой областью искусства» (она же «мудрость народа»), открытой Костей Ротиковым, помимо прочего, собиравшего граффити. Одновременно в термине Новикова можно услышать отголоски уорхоловского понимания поп-арта. Обычно произведениям или акциям народного концептуализма нетрудно найти эквиваленты и параллели в творчестве современных художников. С одной стороны, Новиков понимал народный концептуализм как надисторическое явление, а с другой — видел его возрастающую значимость в 1960-70-х гг., когда его формы спонтанно проявились в творчестве ленинградских художников-самоучек: «Переход от концептуализма к живописи был характерен и для западного искусства, позже сделавшего рывок от концептуализма к трансавангарду. Но наши самобытные мастера — Евгений Рухин, Борис Кошелохов и Валерий Черкасов самостоятельно проходили этот путь на рубеже 60-70-х гг. В некотором смысле их можно назвать отцами народного концептуализма, который не был связан с концептуализмом, возникшим из журнальной и книжной информации о модных западных течениях. Он естественно вызрел в народной среде» [Там же, с. 10].

Когда в 1998 г. мы с Новиковым создавали Институт истории современного искусства, раскрытие понятия народного концептуализма легло в основу его идеологии и предмета исследований. Принцип подхода к материалу был прост: то, что называется актуальным искусством (акционизмом, перформансом, инсталляцией и т. д.), существовало всегда в формах эксгибиционизма, вандализма, шутовства, мордобоя и т.п., но за искусство не принималось. Именно таковы разрубание Александром Македонским Гордиева узла, поджог Геростратом храма Артемиды или Нероном Рима, порка моря Ксерксом, сооружение горы из отрубленных голов Салманасаром III, проделки героев Рабле и шута Балакирева и т. д. Примерно об этом говорили Евреинов или Арто, предлагая считать театром публичные наказания, казни, «театр животных», или Бретон с его эссе «Об убийстве как разновидности изящных искусств». Народный концептуализм не имеет профессиональных, половых, возрастных, национальных, исторических и других ограничений. В 2007 г. в Петербургском архиве и Библиотеке независимого искусства (ПАиБНИ) прошла выставка современного детского концептуализма, где были представлены самодельные бомбочки, письма другу шариковой ручкой на бересте, постановочные сцены драк в школьном туалете, снятые на телефон, и множество разнообразных детских «концептуальных» объектов и рисунков, ничем не уступающих произведениям современных художников, выставляемых в музеях.

Теория и практика Новикова, по крайней мере прокламатив- но, опиралась на теорию «всёчества» (другая транскрипция «все- чество») Михаила Ларионова и Ильязда. Об этой теории Новиков мог узнать от последовательницы Ларионова М. А. Спендиаровой, с которой познакомился в конце 1970-х гг., или из изданного уже в 1986 г. в Самиздате труда Андрея Крусанова «Русский авангард». Новиков, вслед за Йозефом Бойсом и Бобом Кошелоховым, утверждавшими, что «все люди — художники», интерпретировал «всечество» в диапазоне от «каждый — художник», до «все есть искусство»: авангардная кулинария, раскрашивание лиц мужчинами, татуированная обнаженная грудь у дам и другие ныне ставшие былью сказки. Подобные теории восходят прежде всего к христианскому положению, что все мы созданы «по образу Божьему и подобию», подразумевающему, помимо прочего, способности каждого к творчеству и сотворчеству (синергии). Маркс и Энгельс в «Немецкой идеологии» (1845-1846) приписывали такое состояние индивидуума и общества коммунистической формации: «При коммунистической организации общества отпадает подчинение художника местной и национальной ограниченности, которая целиком вытекает из разделения труда, а также замыкание художника в рамках какого-нибудь определенного искусства, благодаря чему он является исключительно живописцем, скульптором и т. д., так что уже одно название его деятельности достаточно ясно выражает ограниченность его профессионального развития и его зависимость от разделения труда. В коммунистическом обществе не существует живописцев, существуют лишь люди, которые между прочим занимаются и живописью» [5, с.393].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>