Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культура Древнего Китая

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Карл Ясперс, немецкий философ середины XX в., создал теорию «осевого времени». Согласно этой теории, тот феномен мировой культуры, который пришелся на время, близкое к 500 г. до н.э. («осевое время»), и привел к колоссальным изменениям в культурной жизни различных народов, следствием чего и стало появление первых духовных учений, был связан со сложившимся к этому периоду истории преобладанием рационального способа миропознания над способом мифологическим.

В этой теории Запад вновь уверенно судил о Востоке. Запад вновь рассматривал Восток через призму своих собственных представлений. И Восток не мог ответить теорией на теорию. Он не создавал теорий. Но маленький коан дзен-буддизма мог все же послужить хорошим наглядным ответом.

Черепаха Та-суя[1]

Монах увидел черепаху, ползущую по саду монастыря Та-суя, и спросил учителя: «У всех существ кости покрыты мясом и кожей. Почему же у этого существа мясо и кожа покрыты костями?» Мастер Та-суй снял один сандалий и накрыл им черепаху.

Негэн (комментатор коана): «У этого монаха была плохая привычка делать поспешные выводы. Он думал, что если что-либо верно однажды, то оно верно всегда и везде. Та-суй хотел избавить монаха от такого вида заблуждения и помог ему понять единичность».

Понять действие мастера как обоснованное рациональное разъяснение недоумения ученика невозможно. Единственное, о чем может догадаться логично мыслящий европеец, — это то, что сандалий был кожаным и мастер превратил черепаху в существо, похожее на всех прочих животных. Но и этот поступок нельзя назвать логически обоснованным ответом на вопрос, заданный учеником.

Понять смысл поступка мастера можно, только если вспомнить, что в рамках культуры древнего Востока любой разговор мастера и ученика всегда шел об одном и том же, а именно — о пути духовного совершенствования и особенностях этого пути. Фактически мастер отчитал ученика за неверный способ миропонимания и существования в мире. Мастер превратил «животное вообще» и «черепаху вообще» в существующую только в данный момент конкретную «черепаху, накрытую сандалием». Своим действием он сказал: «Ты слишком много внимания уделяешь абстракциям, а потому тебя заботит прошлое и будущее мира и твоего существования. Это ложный путь, приводящий в тупик. Оставь его и научись видеть конкретное, единичное, существующее в настоящем. Ведь прошлое и будущее не принадлежат тебе, а лишь мешают достигнуть внутренней гармонии, ты не в силах что-либо изменить в первом и предугадать второе, и лишь понапрасну беспокоишься, суетишься и пугаешься собственных фантазий. Только настоящее в твоих руках, только здесь и сейчас ты можешь достигнуть просветления».

Кроме того, мастер предостерег ученика от излишнего доверия к абстрактным, рациональным, рассуждениям, не способным полноценно научить духовному образу жизни и к тому же противоречащим тем методам и результатам познания, которые свойственны духовным учениям.

И ученик понял мастера, ибо говорил с ним на одном языке и об одном и том же. Но ничего не понял Карл Ясперс, поскольку пытался мыслить по-европейски и различал в культуре Востока только то, что было близко европейской культуре, словно в зеркале видя лишь свое собственное отражение.

  • [1] Буддизм. Четыре благородных истины. С. 154.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>