Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культура Древнего Китая

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО

В период позднего китайского Средневековья в литературном творчестве одним из ведущих стал принцип экспрессивности, и острота переживания стала главным мерилом литературного таланта. Наибольшее внимание теперь уделялось не символическому отображению духовной жизни, а чувственности и внешней развлекательности. Еще с эпохи Мин (1368—1644) рефлексия и чувственность были признаны главным достоинством литературного произведения. В литературе этого времени появились и утвердились в своих правах новые жанры прозы — новеллы, романы, пьесы. А в конце минской эпохи возник такой жанр, как бытовой роман.

Литература утратила свой символический язык и духовное предназначение (предназначение служить средством обустройства внутреннего, психологического мира). В литературу проникли нравы и язык улицы. Некоторые из бытовых романов были наполнены натуралистическими изображениями и любовными сценами. В последующие десятилетия появились небольшие романы, построенные на эротических мотивах. В конце концов, это привело к возникновению в XVI в. порнографической литературы.

В Южном Китае в XIII в. появились первые тексты пьес. Их героями обычно были честолюбивый молодой человек, готовящийся к экзаменам на ученое звание, и его возлюбленная, девушка из простой семьи. Эти пьесы почти ничем не напоминали о прежних задачах китайского театра: в них не было ни религиозного сюжета, ни даже символического противоборства добра и зла. Они просто изображали внешнюю, бытовую, жизнь человека (как социального типа). Театр изменялся в соответствии с общественным мировоззрением. Он не воспринимался теперь как духовный обряд, призванный создавать гармонию в мире и душе человека путем специального символического действия. Он лишь воспроизводил внешнюю, практическую, социальную и бытовую жизнь, вызывая соответствующие сопереживания и эмоции, и служил, как и литература, только развлечению зрителей.

Под влиянием перемен в мировоззрении появились новые виды скульптур. Новое поколение китайских скульпторов гораздо лучше воссоздавало реальные пропорции и пластику человеческого тела. Скульптуры стали объемными, отдельные части тела прорабатывались значительно подробнее. Теперь уже вполне допустимо было изображать внешний облик сам по себе, без его непременного символического переосмысления как отдельного элемента общей — созидающей духовный мир — гармонии. И имеющая самостоятельное значение (отдельно стоящая) статуя приобрела право на существование.

Но эти скульптуры изображали пока не частного (и уж тем более не индивидуального) человека, а общеизвестные социальные образы (социальные роли). И, например, скульптурные образы буддийских храмов выражали лишь вполне определенные типы: погруженных в медитацию святых подвижников; грозных «защитников Закона», готовых сокрушить врага веры; излучающих милосердие и покой бодхисаттв. Эти образы были подчинены той внешней роли, которую играл персонаж, и были следствием повысившегося внимания к внешнему миру.

В этот период истории преобладающее значение в китайской живописи приобрели реалистические мотивы. В работах лучших художников второй половины XVII в. — Гун Сяня, Хунжэня, Ба- дашаньжэня, Шитао — личная манера письма стала видоизменять принципы прежнего общего художественного стиля, символические образы «развоплощались», превращаясь в элементы реалистического изображения. Живопись теперь просто изображала предметы и явления внешнего мира, не используя прежнего символического языка, и перестала играть роль средства духовного совершенствования.

И поэтому вполне закономерной стала появившаяся при цинь- ском дворе в XVIII в. мода на европейский изобразительный стиль. Вполне закономерно было и то, что место придворного художника императора Цяньлуна занял Джузеппе Кастильоне, картины которого выступали образцом слияния китайской и западной техники живописи.

Так что можно было легко заметить, что под влиянием нового — внешне-практического — мировосприятия культура Китая начала утрачивать свое национальное своеобразие.

Теперь Китай был открыт иностранным влияниям. Китайские поэты этого времени восхищались красотой западных женщин, китайские купцы учились у своих коллег из стран «Западного края», в городах империи нашли прибежище последователи самых разных религий, подвергавшиеся гонениям в западной части Азии: манихеи, зороастрийцы, несториане. Уже с конца XIII в. мусульмане составляли значительную часть населения северо-западной окраины Китая. А первые христиане появились в Китае еще в VII в. Последователи этой религии были хорошо встречены при танском дворе, им даровали свободу проповеди, а вскоре в китайской столице были построены две христианские церкви. И к середине XVII в. в Китае насчитывалось, по некоторым сведениям, 150 тыс. китайцев-христиан.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Под влиянием каких изменений в общественном мировоззрении Китая сложилась к началу новой эры религиозная система конфуцианства?
  • 2. Какой иерархии была уподоблена иерархия конфуцианских богов?
  • 3. В связи с чем возникло учение фэн шуй?
  • 4. Почему в начале новой эры в Китае получил распространение буддизм?
  • 5. По какой причине учителя чань-буддизма приравняли физический труд к медитации?
  • 6. Какими средствами достигалось «внезапное просветление» в чань- буддизме?
  • 7. Почему к VIII в. власть императора в Китае стала неустойчивой?
  • 8. Что стало причиной возрастания интереса китайских ученых к естественным наукам?
  • 9. Почему в период позднего китайского Средневековья в литературном творчестве одним из ведущих стал принцип экспрессивности?
  • 10. В связи с чем в китайском изобразительном искусстве появилась мода на европейский изобразительный стиль?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>